Вышивка крестом. Уроки и полезные советы
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Вышивка » Вышивка крестом. Уроки и полезные советы
Вышивка крестом. Уроки и полезные советы
Как оформить вышивку
Картины, вышитые крестом, чаще всего помещают в рамку, купленную или сделанную своими руками, и вешают на стену. Чтобы оформить вышитый рисунок, можно взять обычную фоторамку и декорировать ее любыми аксессуарами: бусинами, кусочками стекла, ракушками, камешками и так далее. Рамка может быть стилизована под особенности интерьера помещения или выполнена в соответствии с цветовой гаммой самой картины. Важно брать во внимание тематику вышивки и с учетом этого подбирать рамку, например: исторические сюжеты, натюрморты, животные хорошо смотрятся в рамках из дерева; морские пейзажи можно поместить в пластиковую рамку соответствующего цвета и декорировать ракушками или камушками; детские картинки можно оформить цветной веселой рамкой из картона или другого материала; цветочные мотивы также можно помещать в деревянные рамки, но нужно тщательно подбирать цвет. В общем и целом, рамка должна подчеркивать особенности рисунка вышивки, но не привлекать при этом основное внимание к себе.
Форма рамки также зависит от вышивки, причем силуэт рамки должен повторять очертания вышитой композиции – овал, круг, прямоугольник. Размер рамки нужно подобрать правильно. Маленькие мотивы хорошо смотрятся в таком обрамлении, от которого есть отступ не меньше 2 см. Лучше всего выбирать такую рамку, которой не будут касаться края вышивки.
Цвет рамки должен отражать наиболее часто встречающийся цвет вышивки или, наоборот, наиболее редко встречающийся оттенок.
Прежде чем изготавливать и подбирать рамку, вышивку необходимо натянуть на паспарту, которое можно сделать из плотного картона, вырезанного в форме вышитой картины. Для этого полотно нужно положить на ровную поверхность лицевой стороной вниз, посередине расположить картонную основу, загнуть края ткани и сметать их таким образом, чтобы материал был достаточно натянут. Затем изделие нужно поместить в рамку, закрыть фанерным листом и закрепить с помощью маленьких гвоздиков, при этом необходимо следить, чтобы они не повредили лицевую сторону рамки. Паспарту может быть изготовлено и другим способом, то есть картон может быть виден и служить фоном для вышивки, помещенной в рамку. Для этого в центре картонной основы необходимо вырезать силуэт вышитой картинки, положить ее поверх вышивки, которую сзади накрыть вторым листом картона и закрепить аналогично первому способу. Такое паспарту можно вставить в рамку. Интересно получаются сочетания овального выреза паспарту для овальной вышивки и прямоугольной рамки – паспарту служит переходом от картинки к рамке.
Размещая картинку в рамке, необходимо учитывать зрительные особенности человека. Вышивка должна находиться в рамке относительно оптического центра картинки и центра самой рамки. Бывает так, что, если даже центры совмещены правильно, картинка смотрится так, будто она немного смещена вниз – это одна из особенностей зрительного восприятия человека, поэтому, возможно, некоторые картинки лучше немного приподнимать вверх, располагая их в рамке.
Лучше всего, если вышивка будет находиться под стеклом, тогда она не запылится со временем и дольше сохранит насыщенность красок. Помещая вышивку в рамку, нужно внимательно следить, чтобы стекло не расплющивало крестики, вероятно, не лишним будет оставить несколько миллиметров между стеклом и вышивкой и не прижимать ее задником, то есть фанерой или картонкой, слишком сильно.
К сожалению, не всегда бывает возможно подобрать подходящую рамку для вышивки, тогда выходом может быть «flexi-hoop» – пяльцы-рамка, представляющие собой два кольца, большее из которых резиновое, а вместо винта на них имеется петелька, за которую рамку вешают на стену. Этот вариант очень удобен для простых картинок, тем более что вышивать можно прямо в такой рамке, а по окончании работы, постирав и прогладив вышивку, поместить ее обратно, плотно закрепить и обрезать края ткани, чтобы они не выглядывали из-за рамки.
С каждой стороны вышивки нужно оставлять по 10 см ткани, чтобы ее легко можно было поместить в рамку.
Спасибо источнику
Как спрятать конец нити
Способы конечного закрепления нити похожи на те, которые применяются для закрепления нити в начале работы.
Один способ - пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне работы. Вы можете обвить нить вокруг одного из стежков, чтобы закрепить ее.
Не забывайте, что нити более темного цвета могут просвечивать сквозь более светлые нити. Убедитесь, что такое не происходит.
Можно также закрепить нить, пропуская ее сквозь вертикальные стежки на обратной стороне. Изнанка вышивки выглядит при этом очень аккуратно.
Спасибо источнику
Как закрепить нить
Начните вышивку в паре сантиметрах от того места, где вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.
Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие - если вам трудно оставить на поверхности свободный конец нити из-за того, что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет действовать как якорь. После того как вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками, если это необходимо.
Если у вас уже есть вышитые строчки, и они находятся в непосредственной близости к месту, где вы хотите закрепить нить, то можно пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет вам больше свободы в выборе пути вышивки
Это самый экономичный метод, но его можно применять только в том случае, если для вышивания вы используете четное число волокон нити.
Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.
Спасибо источнику
Перенос нити
Если Вы вышиваете два фрагмента картины одним цветом, и они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, Вы можете, не обрывая нить перенести ее по обратной стороне работы до следующего фрагмента. Небольшое расстояние - это 3-4 крестика на Аиде и 4 крестика на льне (пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне).
Нить можно перенести и на большее расстояние в том случае, если область между этими фрагментами заполнена или будет заполнена другими стежками. В случае если цвет нити, которую вы прокладываете под стежками гораздо более темный, чем цвет нити, которой сделаны стежки, убедитесь в том, что темную нить не видно на лицевой стороне работы. Тем не менее, даже используя этот способ, не рекомендуется протягивать нить более чем на 5-6 стежков.
Попробуйте спланировать Вашу работу таким образом, чтобы Вам не пришлось тянуть нить слишком далеко для того чтобы сделать следующий крестик. Что делать в том случае если на Вашем полотне есть изолированный крестики, без каких либо других крестиков вблизи. Например, звезды на небе или маленькие снежинки. В данном случае Вам требуется сделать крестики светлыми нитками на темной канве.
Попробуйте следующий способ.
Если Вы вышиваете в 3 нити, вставьте в иглу одну нить, и, не закрепляя конец нити, а оставив достаточно длинный хвостик, сделайте 3 стежка в направлении нижнего полукрестика.
Потом сделайте 3 стежка в направлении верхнего полукрестика. Теперь, если Вы решите перенести нить на обратной стороне работы в место следующего стежка, такая тонкая нить будет гораздо менее заметной. Или же, если протянуть нить все-таки не является возможным, завяжите маленький аккуратный узелок. Это один из тех случаев, когда использование узелка для закрепления нити считается оправданным. Такой узел не будет слишком большим и не образует бугорок на лицевой стороне работы.
Спасибо источнику
Уход за вышивкой
Когда работа над вышивкой закончена, нужно обработать края изделия, если это не было сделано раньше. Чтобы края ткани вышивки не осыпались, лучше всего обшить их вручную или обметать на машинке просто зигзагом, или применив шов вподгибку. Некоторые используют в этих целях специальную косую бейку, которую необязательно покупать, а можно изготовить и самостоятельно, выкроив из ткани полоску под углом 45º по отношению к нити основы.
Бывает, что канву «бабушкин лоскут» трудно удалить и после этого нитки вышивки, крестики становятся неровными. Это легко исправить, если намочить изделие, прикрепить гвоздями к доске, создав необходимое натяжение, и оставить на несколько дней, пока вышивка не высохнет. В результате стежки должны стать ровными.
Когда края изделия будут обработаны, вышивку необходимо постирать, поскольку в процессе работы она могла стать пыльной, на ней могли появиться загрязнения, особенно если ее изготавливали в течение очень долгого времени. В результате нитки могли потускнеть и немного истрепаться. Чтобы исправить это, можно опустить изделие в подготовленную теплую мыльную воду, оставить на некоторое время, а затем постирать. Воды должно быть достаточно для того, чтобы вышивка не мялась, ее температура не должна превышать 60ºС, иначе нитки могут полинять. Использовать стиральный порошок при стирке вышивки не следует, так как он может изменить цвет ниток, лучше всего взять обычное детское или хозяйственное мыло. Помещать изделие в мыльную воду необходимо изнаночной стороной вниз. Не следует стирать вышивку, как обычное белье, поскольку при стирке рисунок может повредиться. Лучше всего аккуратно потереть изделие руками и оставить в мыльной воде еще на 30 минут. Если вышивка очень сильно испачкана, наиболее загрязненные места необходимо немного потереть кусочком мыла, а потом постирать.
Вынув вышивку из мыльной воды, не следует ее отжимать, иначе она сомнется и рисунок исказится, необходимо аккуратно положить ее, чтобы стекла вода. Полоскать изделие лучше всего в проточной воде до тех пор, пока мыло не вымоется окончательно. Если вышивка будет плохо выполоскана, со временем нитки могут потерять свои качества, например, обесцветиться.
Отжимать вышитое изделие после полоскания обычным способом не нужно. Лишнюю воду можно удалить, положив вышивку между двумя чистыми махровыми полотенцами и слегка прижав.
Если вышивка украшает одежду, лучше всего стирать такое изделие руками или в стиральной машинке в режиме деликатной стирки, поместив его в специальный мешок-сетку.
После стирки необходимо прогладить вышитое изделие, чтобы стежки легли ровно, однако делать это нужно очень осторожно, иначе может исказиться рисунок. Гладить вышивку нужно с изнаночной стороны, подложив под нее чистую хлопчатобумажную ткань. Затем следует вывесить изделие на свежий воздух или разложить на ровной поверхности для просушки. Когда вышивка высохнет, можно отутюжить ее повторно через влажную ткань.
Не рекомендуется гладить вышивку с лицевой стороны – она теряет свою фактуру. Лучше всего положить изделие лицевой стороной вниз на мягкую, сложенную в несколько слоев фланелевую ткань и прогладить с изнанки. Вышивку, выполненную шелковыми нитками, нужно обрабатывать паром, тогда лоск нити усилится.
Иголки
Диаметр иглы в мм:
#13 - 2.34
#14 - 2.03
#15 - 1.83
#16 - 1.63
#17 - 1.42
#18 - 1.27
#19 - 1.17
#20 - 1.09
#21 - 1.02
#22 - 0.94
#23 - 0.86
#24 - 0.76
#25 - 0.69
#26 - 0.61
Примерное соответствие номера ткани к номеру иглы:
Aida #6 - 18
Aida #8 - 19/20
Aida #11 - 21/22
Aida #14, лён #28 - 23/24
Aida #16, лён # 32 - 24/25
Aida #18, лён # 36 - 25/26
Aida #20, лён # 40 - 26
Двусторонняя игла – игла для тех, кто вышивает обеими руками. Она имеет отверстие посередине и позволяет прокалывать ткань, не переворачивая иглу.
Драгоценные иголки. Покрывать гобеленовые иглы драгоценными металлами придумали вовсе не для того, чтобы сделать их дорогими – платина и золото не ржавеют, не оставляют следа и очень легко проскальзывают сквозь ткань.
1) Платиновые иглы изготавливают из нержавеющей стали и покрывают тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождении сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.
2) Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нитки мулине.
3) Позолоченные иглы имеют полностью позолоченную поверхность. Ими очень удобно вышивать – они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.
Очень важно подобрать соответствующие канве иглы для вашего проекта. Игла выбирается в зависимости от типа канвы и непременно должна ей соответствовать. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам - швейные и вышивальные. Швейные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа - с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла.
Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы. Если игла слишком тонкая - это приведет к быстрому истиранию нитей мулине. Иглы одного номера разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы означает лишь ее диаметр.
Швейные иглы с меньшим ушком и острым кончиком, имеют нумерацию с 1 по 12. В случае вышивки крестиком ими удобно делать стежок «назад иголку» и французские узелки. При выполнении стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунков с бисером рекомендуется использовать иглы с 5 по 10 номер.
Гобеленовые иглы имеют большое ушко и тупой кончик. Они идеально подходят для вышивания крестиком, поскольку легко проходят через канву, не повреждая ее. Эти уникальные иглы необходимы для вышивки по канве Aida и ткани равномерного переплетения крестиком полным и неполным, чтобы стежки получались одинаковыми и ровными. Их забавное длинное ушко обусловлено необходимостью вставлять нить мулине в несколько сложений. Эти иглы имеют нумерацию с 13 по 28 – каждый для определенного размера канвы (см. таблицу соответствия)
Выбираем размер иглы для разных видов тканей
Люди всегда верили в то, что вещи, изготовленные собственными руками, могут уберечь от многих неприятностей.
Считается, что самый сильный оберег – это вещь, которую сделали для вас кровные родственники.
Если мама связала для вас носки или вышила платок, не спешите забрасывать подарок на самую дальнюю полку шкафа.
Это сильнейший оберег, ведь любимый человек потратил на его создание свое время и свою энергию.
Изготовить оберег вы можете и самостоятельно, только делать его лучше не для себя, а для любимого человека.
В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам сделать по настоящему энергетичеси сильную.
Все мысли, которые вы вкладываете в вышитую вещь, вы переносите на того, для кого изготавливаете оберег.
Советы по изготовлению вышивки-оберега:
1. Делайте вышивку без узелков. Закрепляйте нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег.
2. Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах.
3. Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками.
4. Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии,
вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.
5. Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками.
6. Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.
7. Для оберега на здоровье вышейте дерево, а ещё лучше зеленую ель.
Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.
8. Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные.
9. Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком.
Пусть это будет медвежонок или какой-нибудь мультяшный герой.
10. Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток.
Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.
Автор: Ольга Дворецкая
То, что клонило в сон. Когда вы начинаете работать с какой-то новой информацией (книгой, символом, оберегом, еще чем-то) и начинаете засыпать - это признак того, что:
1. вы на верном пути и с этой темой вам есть над чем работать
2. вы еще не полностью готовы воспринимать информацию на сознательном уровне, и она проходит к вам минуя сознание - во сне. Так что если клонит в сон - поспите! Через некоторое время (день, неделю, месяц) это пройдет, и вы перестанете засыпать, зато начнете осознавать свою жизнь по-новому.
3. время для работы над этой темой пришло. Потому что если вы не готовы работать, то просто проходите мимо и не покупаете книгу (символ, амулет), не начинаете вышивать оберег. Но вы начали, и процесс пока идет на уровне подсознания.
На счет того, что приснилось. Когда вы начинаете работать с книгой, знаком, символом, то начинают вылазить ваши проблемы, заморочки, то, что могло бы быть, но не случилось, или даже произошло с кем-то из ваших предков, и много еще всякой другой всячины. Не стоит этого бояться, надо радоваться - идет процесс чистки. То, что вы увидели во сне - это тоже хорошо, что у вас есть такая возможность, очиститься через сон, а не пережить все это в реале.
Предупреждение всем! В процессе работы над оберегом ваши проблемы могут обостриться. Не надо пугаться, не надо обвинять в этом оберег (делала-делала, а получилось еще хуже) - это процесс чистки. Чистка пройдет, станет легче. Но чистку надо принимать с благодарностью и с пониманием того, что все идет правильно!
Кто вышивал иконы, тот знает об этом эффекте. Вот только те, кто вышивает иконы, они обычно морально готовы к этому, а те, кто берется за обереги - часто не ожидают подобного эффекта.
Бывает такое, что вы проработаете часть проблем, а дальше - никак. В такие моменты вы вообще не сможете продолжить вышивку. Может быть, она вас будет даже злить и раздражать и вызывать у вас отвращение. Это тоже нормально. Отложите вышивку, придет время - закончите.
Учимся вышивать крестиком!
Вышивка простым крестиком
Для удобства лучше всего натянуть работу на специальную рамку для вышивания - пяльцы.
Для того, что бы вышивка была более наглядная, все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой.
Строчка из крестиков вышивается в два приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками.
Удлиненный крестик
Выполняются ряды из удлиненных крестиков в два приема, начиная справа сверху: выведите иглу на лицевую сторону в точку 1 и введите ее в точку 2. Повторяйте вышивку, двигаясь влево.
Дойдя до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4, пересекая первый стежок. Повторяйте вышивку, двигаясь вправо.
Удлиненный крестик со строчкой
Начинаем справа сверху: Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1и введите в точку 2, затем в точки 3 и 4, потом выведите в точке 5и введите в точку 6 , выполнив стежок швом "назад иголка" в середине креста. Подведите иглу с изнаночной стороны под точку 3, чтобы начать следующий крест слева.
Вышивка прямым крестом
Верхний ряд вышивки выполняется слева направо: Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите в точку 2, затем выведите в точке 3 и введите в точку 4 После подведите иглу с изнаночной стороны вышивки под точку 5, чтобы начать следующий элемент вправо.
Чередующиеся крестики
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, придерживаясь ее, вышивайте маленькие крестики под удлиненными и наоборот.
Шитье двойным крестом
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, чередуя в первом ряду большой и маленький крестики. На обратном пути, справа налево, вышивайте только маленькие.
Шов звездочка
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя косой крестик поверх стежков вертикального креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясь справа налево.
Шов левиафан
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя прямой крестик поверх стежков большого косого креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясь справа налево.
Спасибо источнику
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Вышивка » Вышивка крестом. Уроки и полезные советы