Любовные рулеты
* ветчина 200 г
* рис 0,5 стакана
* лук репчатый 0,5 шт.
* корень сельдерея 1 шт.
* морковь 0,5 шт.
* зеленый перец 1 шт.
* майонез легкий 3-4 ст. л.
* сливочное масло 1 ст. л.
* растительное масло 1 ст. л.
* петрушка 0,5 пучка
* соль, перец по вкусу
Лук очистить, нашинковать, обжарить в сливочном масле, добавить промытый рис, хорошо размешать, залить горячей водой (1 стакан), посолить и поставить на слабый огонь. Варить до тех пор, пока вода не впитается, а рис не набухнет (10-15 минут). Сельдерей, морковь и перец очистить, нарезать соломкой и тушить на растительном масле 5-7 минут. Подготовленные овощи смешать с рисом, измельченной зеленью петрушки, посолить, поперчить и заправить майонезом. Начинку выложить на ломтики ветчины, завернуть рулетом и закрепить деревянной шпажкой.
Сельдерей в апельсинах
* апельсины 2 шт.
* корень сельдерея 1 шт.
* сметана 2 ст. л.
* сок лимона 1 ч. л.
* сахар, соль по вкусу
Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить пленки, косточки и нарезать небольшими кусочками. Корень сельдерея тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу сбрызнуть соком лимона, добавить апельсины, соль и сахар по вкусу. Заправить сметаной и перемешать.
Салат для влюбленных
* 400 г фасоли
* 2 морковки
* 2 болгарских перца
* 1 яблоко
* растительное масло
Фасоль замочить на ночь в воде. Утром воду слить, налить новую и в ней отварить фасоль. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив у них семенную коробочку. Перец вымыть и тонко нашинковать. Подготовленные продукты соеденить и заправить солью и маслом.
Торт-салат "2 сердца"
* свекла вареная (небольшая) 1 шт.
* редька зеленая 1 шт.
* яблоко кисло-сладкое 1 шт.
* морковь вареная 1 шт.
* репчатый лук (небольшой) 1 шт.
* яйца вареные 2 шт.
* оливковое масло 1 ст. л.
* лимонный сок 1 ст. л.
* соль, перец по вкусу
* петрушка и укроп по 2-3 веточки
Этот салат готовится по принципу овощного торта - слоями. Морковь, свеклу, редьку, яблоко и яйца натереть на самой крупной терке. Лук очистить и мелко порубить. Укладывать на блюдо в таком порядке: свекла, лук, яйцо, морковь, редька, яблоко. Смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить соль, перец и полить салат приготовленной заправкой. Дать пропитаться и подавать к столу, украсив веточками укропа и петрушки.
Креветки к празднику
* креветки 1 кг
* оливковое масло 2 ст. л.
* красное сухое вино 1 стакан
* грецкие орехи 1 стакан
* помидоры 5 шт.
* укроп и базилик по 1 ст. л.
* соль, перец по вкусу
Креветки отварить в кипящей воде (1-3 минуты), очистить от панциря и нарезать крупными кусочками. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и в центре выложить креветки. Помидоры разрезать на половинки и расположить вокруг креветок срезу вверх. Залить вином и оставить на 10 минут. Затем сверху посыпать орехами и запекать в разогретой духовке (180 градусов) до образования румяной корочки. Блюдо подавать горячим, посыпав укропом и базиликом.
Супчик для влюбленных
* морковь 1 шт.
* капуста белокочанная 100-150 г
* корень петрушки 1 шт.
* репчатый лук 1 шт.
* курага (кисло-сладкая) 5-6 шт.
* растительное масло 2 ст. л.
* зеленый лук измельченный 1 ст. л.
* клюква 1,5 ст. л.
* карри молотый 1 ч. л.
* соль, перец по вкусу
Капусту вымыть, нашинковать, залить кипятком (1 л) и варить 7-10 минут. Репчатый лук очистить, измельчить, пассеровать на масле 2-3 минуты. Морковь и петрушку вымыть, очистить, нарезать соломкой, курагу - кубиками. Все добавить к луку, приправить карри и тушить на небольшом огне 5-7 минут. Подготовленную заправку переложить в капустный бульон. Добавить вымытую клюкву, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты. Подавать с зеленым, луком и сухариками.
Фаршированная горбуша
* 1 свежемороженая горбуша
* 1 копченая скумбрия
* 100 г крабовых палочек
* 3 яичных желтка
* 1 луковица
* свежая зелень
* соль, черный молотый перец
Горбушу вымыть, почистить, удалить голову, кости и хребет. Разобрать на филе копченую скумбрию, порезать кусочками и уложить в горбушу ровным слоем. Крабовые палочки крупно порезать, желтки растереть с измельченной зеленью, лук порезать кубиками. Выложить все эти компоненты в горбушу. Сколоть брюшко зубочистками, натереть рыбу солью и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Креветки на второе
* 3 ст. л. мелко рубленой зелени укропа
* 3 перышка зеленого лука
* 3 ст. л. сливочного масла
* 2 зубчика чеснока
* 2 лимона
* 2 помидора
* 1 ст. л. цедры лимона
* 0,5 стакана сока лимона
* 2 ч. л. муки
* 2 ст. л. жареного арахиса
* соль, черный молотый перец по вкусу
Порубить лук и укроп, раздавить чеснок. Поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней 2 ст. л. сливочного масла. Когда масло нагреется, выложить в него укроп, зеленый лук, чеснок, цедру лимона, соль и черный молотый перец. Выжать сок лимона и перемешать. Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень фольгой. Почистить креветки, слегка смазать смесью масла и зелени и нанизать на шпажки, чередуя с ломтиками лимона и помидора. Уложить шпажки на противень и жарить 2-3 минуты, пока креветки не начнут приобретать розовый цвет. Перевернуть шпажки с креветками, снова смазать смесью масла и зелени и жарить до готовности еще 2-3 минуты. Оставшуюся смесь масла с зеленью довести до кипения, при постоянном помешивании ввести разведенную в 1 столовой ложке сливочного масла муку, очищенный жареный арахис. Кипятить соус в течение 2-3 минут, пока он слегка не загустеет. Подавать к креветкам.
Тунец с оливками
* 4 куска тунца
* 100 г сливочного или растительного масла
* 2 ст. л. томатной пасты
* немного муки
* 1 луковица
* 2 ч. л. оливок
* соль
Рыбу подготовить, обжарить в масле до появления румяной корочки, посолить. Приготовить томатный соус, для этого в сковороде прогреть томатную пасту, добавить немного воды или бульона с разведенной мукой. Отдельно пожарить лук, нарезанный мелкими кусочками. Соеденить томатный соус с луком и прогреть до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу. К рыбе добавить томатный соус, оливки, нарезанные на 4 части. Оставить на слабом огне на 30 минут. Подавать к столу, когда соус загустеет.
Рыбный паприкаш
* 700 г филе любой пресноводной рыбы
* соль
* свежемолотый белый перец
* лимонный сок
* 350 г помидоров
* по 1 стручку желтого и зеленого сладкого перца
* 250 г репчатого лука
* 2 зубчика чеснока
* 40 г топленого масла
* 2 ст. л. слабожгучего молотого красного перца
* 1-2 ч. л. жгучего молотого красного перца
* 1/8 л крепкого красного вина
* 100 мл концентрированного рыбного (или овощного) бульона
* 1 щепотка молотого тмина
* свежий майоран или петрушка для украшения
Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать крупными кубиками. Приправить рыбные кубики солью, перцем и лимонным соком. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу, вынуть семена и разрезать на 4 части. Стручки сладкого перца вымыть, вынуть семена. Лук очистить и нарезать тонкими полосками. Так же нарезать сладкий перец. Очистить зубчики чеснока и нарезать их мелкими кубиками. Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук. Добавить полоски сладкого перца и еще немного потушить, при этом перец не должен потерять цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок. Посыпать слабожгучим и жгучим молотым красным перцем и, помешивая, немного потушить (не жарить - иначе появится горький вкус!). Добавить рыбу, влить красное вино и немного уварить. Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. Приправить солью, перцем и тмином. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 5 минут. Майоран или петрушку вымыть холодной водой, обсушить и отделить листочки от стеблей. Паприкаш разлить по глубоким тарелкам, положить по ложке сметаны и подать на стол, посыпав листочками майорана или петрушки.
Помпано с чесноком
* 1 рыба весом 1,2 кг
* 2 ст. л. лимонного сока
* соль
* 6-8 зубчиков чеснока
* 8 свежих стручков не слишком жгучего перца пеперони
* 60 г сливочного масла
* 3 ст. л. оливкового масла
* 4 сушеных стручка перца чили
* молотый перец
Рыбу промыть снаружи и внутри, промокнуть салфеткой. В мясистых местах сделать на расстоянии 3-4 см ромбовидные надрезы, натереть рыбу лимонным соком, слегка посолить и дать ей постоять некоторое время. Чеснок очистить, половину выдавить ручным прессом, другую половину порубить. Перец пеперони разрезать пополам, удалитьплодоножку и семена. На большой сковороде разогреть на среднем огне сливочное и оливковое масло. Немного протушить в масле чеснок, перец пеперони и весь перец чили, посолить и поперчить, сдвинуть на край сковороды. На этой же сковороде протушить на малом огне рыбу по 10 минут с каждой стороны, обложить ее чесноком, пеперони и перцем чили и подавать к столу со смесью из сливочного и оливкового масла.
Бифштексы со свеклой
* фарш говяжий 700 г
* сметана 2 ст. л.
* свекла 100 г
* мука 2 ст. л.
* соль, перец
* зелень
* яйцо 1 шт.
* чеснок 1 зубчик
* тертый сыр
* томатная паста
В мисочку сложить мясной фарш. Свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Смешать фарш, вареную свеклу. Добавить к мясной массе сметану, яйцо и тертый зубчик чеснока. Сформировать бифштексы, сложить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до готовности. Затем переложить бифштексы в огнеупорное блюдо. В сковороду, где жарились бифштексы, налить немного водички, томатного пюре и с помощью муки загустить соус. Этим соусом залить бифштексы, сверху посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Цветная капуста с пряностями
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 крупная луковица, мелко порубить
* 2 картофелины, очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
* 1 ст. л. мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
* 2 зубчика чеснока, мелко порубить
* 1 ч. л. порошка карри
* 1/4 ч. л. молотого тмина
* 1 ч. л. соли
* 1 небольшой кочан цветной капусты (900 г), разделенный на соцветия
* 150 г замороженного горошка
* 150 г свежего нарубленного кориандра
Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 26 см, выложите лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте картофель и следующие 4 ингредиента; жарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте соль и 350 мл воды; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут. Добавьте цветную капусту; накройте и тушите еще 10 минут до мягкости. Добавьте горошек и жарьте, не накрывая, пока большая часть жидкости не испарится. Перед подачей на стол добавьте кориандр.
Лесное колдовство
* шампиньоны 500 г
* оливковое масло 3 ст. л.
* лук репчатый 0,5 шт.
* сливки 10% 0,5 стакана
* лавровый лист 2 шт.
* укроп 0,5 пучка
* сухарики ржаные 1 пакетик
* душистый перец горошком, кардамон, соль по вкусу
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле в небольшой сковороде до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым маслом (2 ст. ложки) и обжарить, помешивая, 5 минут. Положить лавровый лист, душистый перец и кардамон, посолить и продолжать готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавить сливки, обжаренный лук и тушить 5 минут. Перед подачей вынуть лавровый лист, посыпать сухариками и измельченным укропом.
Свекла в духовке
* (на 4 порции)
* 1,2 кг свеклы с ботвой (примерно 6 корнеплодов)
* 1/2 ч. л. молотого кардамона
* 1/4 ч. л. молотого тмина
* щепотка молотой гвоздики
* 15 г сливочного масла или маргарина
* 1/4 ч. л. соли
Нагрейте духовку до 220 градусов. Отрежьте от свеклы черешки и листья. Почистите корнеплоды щеточкой. Выложите свеклу на большой противень; плотно накройте фольгой. Запекайте 1-1 1/2 часа, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом). Отложите, чтобы овощи остыли. Очистите свеклу и нарежьте дольками. Разогрейте кардамон, тмин и гвоздику в трехлитровой кастрюле на медленном огне, время от времени встряхивая, в течение 2 минут, пока не появится сильный аромат. Добавьте масло и прогрейте, пока масло не забурлит. Добавьте свеклу и соль; прибавьте огонь до среднего уровня и жарьте, часто помешивая, 5 минут, чтобы свекла прогрелась.
Ягодные корзиночки
* 6 формочек (диаметр одной формочки должен быть приблизительно 10 см)
* для теста:
* 60 г сливочного масла или маргарина
* 75 г сахара
* 1 желток
* 100 г фундука
* 120 г муки
* 3 ст. л. сухарей (мелких)
* немного подсолнечного масла (без запаха)
* для начинки;
* 25 г шоколада
* по 200 г ежевики, малины и черники
* 1 пакетик желатина
* 2 ст. л. сахара
Взбей сливочное масло или маргарин до образования пены. Затем смешай эту массу с сахаром, желтком, орехами и мукой. Смажь подсолнечным маслом формочки и посыпь их сухарями. Выложи тесто в формочки и аккуратно прижми его пальцами к донышкам. Сделай в тесте несколько проколов вилкой. Выпекай в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Затем дай корзиночкам немного остыть и вынимай из формочек. Разломай шоколад на мелкие кусочки и растопи их небольшим количеством кипятка. Смажь изнутри готовые корзиночки шоколадом. Вымой ягоды и разложи их по корзиночкам. Затем смешай порошкообразный желатин с сахаром и яблочным соком, доведи до кипения постоянно помешивая и залей полученную массу в корзиночки поверх ягод.
Напиток "Пламя страсти"
* красное сухое вино 2,5 стакана
* чернослив 4 шт.
* изюм 1 ст. л.
* маслины без косточек 4 шт.
* лимон четверть шт.
* сахар 2 ст. л.
* красный острый молотый перец, молотый имбирь, корица, кардамон на кончике ножа
Красное вино перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и нагревать 5 минут. Добавить красный перец, имбирь, продолжать варить еще 2 минуты. Затем положить сахар, перемешать, а через 2 минуты - дольки лимона, корицу, кардамон и вымытые сухофрукты. Продолжать готовить еще 2 минуты. В конце добавить нарезанные кружочками маслины и разлить напиток по бокалам. Пить горячим.
Глинтвейн с фруктами
* 80 г изюма
* 40 мл коньяка
* 1,5 л крепкого красного вина
* 100 г крупнокристаллического сахара
* 10 гвоздик
* 4 плода звездчатого аниса
* 2 палочки корицы
* дольки 1 лимона
* дольки яблока
Разогреть изюм, коньяк, вино, сахар, пряности и фрукты. Дать настояться 5 минут.
Глинтвейн "Горячий локомотив"
* 1 яичный желток
* 1/2 ч. л. сахара
* 1 ч. л. меда
* 100 мл красного полусладкого вина
* 1 мл апельсинового ликера
* 1 щепотка молотой корицы
* для украшения:
* 1 кусочек лимонной цедры
Смешать желток, сахар и мед. Разогреть вино, ликер и корицу, но не кипятить. Вместе с желтковой массой перелить в чайный стакан. Край стакана украсить лимонной цедрой.
Глинтвейн "Горячее сердце"
* "Каберне" столовое - 1 л
* сахарный песок - 200 г
* яблоко - 1-2 шт.
* апельсин - 1 шт.
* гвоздика, корица, тертый мускатный орех по вкусу
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсинов и пряностей довести до кипения, снять с огня, настаивать 10 минут. Затем процедить и разлить по бокалам.
источник