Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Мыло. Общая информация


Мыло. Общая информация

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мыло. Общая информация

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_pinkglassesf.gif 

Животные жиры – древнее и весьма ценное сырье мыловаренной отрасли промышленности. Они содержат до 40% насыщенных жирных кислот.

Синтетические жирные кислоты получают из парафина нефтей каталитическим окислением кислородом воздуха:

СН3(СН2)mCH2–СН2(СН2)nСН3 + 2,5O2 = СН3(СН2)mCOOH + СН3(СН2)nCOOH + H2O.

При производстве мыла используют две фракции: С10–С16 и С17–С20. В хозяйственном мыле синтетических кислот 35–40%.

В производстве мыла используют канифоль, получаемую при переработке живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в цепи около 20 углеродных атомов. В рецептуру хозяйственного мыла вводят 12–15% канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10%. Введение канифоли делает мыло мягким и липким.

Содержание воды в хозяйственном мыле достигает 30%, а в туалетном снижается до 12%. В состав мыла вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели, красители. Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50% натурального кокосового или пальмового масла, которое хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием.

Для улучшения характеристик хозяйственного и туалетного мыла, а также для его удешевления в него вводят наполнители. К ним относятся натриевые соли, казеин и крахмал. Казеин и крахмал используются для пенообразования и стойкости пены. Основным наполнителем туалетного мыла является сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений.

При стирке белья в жесткой воде, содержащей ионы кальция и магния, расход мыла повышается на 25–30%. Малорастворимые соли кальция и магния оседают на ткани, делая ее грубой, менее эластичной, блеклой, снижают ее прочность.

Для устранения вредных последствий жесткой воды в мыло вводят декаоксотрифосфат(V) натрия Na5P3O10. Ионы P3O105– связывают ионы кальция и магния в прочные нерастворимые соединения. По существу они играют роль смягчителя воды. С этой же целью Na5P3O10 добавляют и в стиральные порошки в объеме до 20%.

Основой синтетических моющих средств (детергентов) является Na-cоль алкансульфокислоты,

http://www.treeland.ru/image/article/0001/him1septemberru2_0002.jpg

доля которой достигает 30%.

Общая формула синтетических моющих средств:

http://www.treeland.ru/image/article/0001/him1septemberru3_0002.jpg

Производство этих веществ основано на продуктах переработки нефти.

Синтетические моющие средства – сложная композиция, содержащая отбеливатели (ультрамарин, перборат натрия) и пенообразователи (аминоспирты). Они одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде.

В то же время детергенты очень медленно подвергаются биоразложению. Накапливаясь в водоемах, они ведут к сильному разрастанию зеленых растений, что вызывает заболачивание.

С.Ю.Петухов,
учитель химии, г. Карабаш

0

2

Технология изготовления мыла в промышленности

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40 60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72 74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

0

3

Моющие вещества

Основной (активной) частью моющих средств являются моющие вещества. Они представляют собой органические соединения, обладающие поверхностной активностью, способностью образовывать пену и полуколлоидный раствор в воде. Благодаря поверхностной активности они понижают поверхностное натяжение воды, увеличивая тем самым ее смачивающую способность.

В молекуле моющих веществ имеется длинная углеводородная цепь R, которая для случая мыла на основе стеариновой кислоты Ci?H35COONa содержит 17 атомов углерода и короткую часть в виде реакционной солеобразующей (карбоксильной) группы.

Полярная часть молекулы обусловливает растворимость мыла в воде, неполярная (гидрофобная) -- затрудняет, тормозит растворение и стремится вытеснить молекулу мыла из моющего раствора на поверхность. В связи с этим мыло в растворе концентрируется главным образом на поверхности моющего раствора. При взбалтывании оно образует пену, которая способствует удалению загрязнений из моющего раствора и характеризует наличие в растворе неизрасходованного моющего вещества.

Адсорбируясь на поверхности моющего раствора, покрывая его, мыло снижает поверхностное натяжение воды, в результате чего вода легче смачивает другие тела, проникает в трещины и т.д. Соотношение длины неполярной и полярной частей в молекуле обусловливает различную растворимость моющего вещества в воде.

С увеличением длины углеводородной цепи понижается растворимость, но повышается твердость моющего вещества. Например, мыло на основе стеариновой кислоты твердое, имеет низкую растворимость в воде комнатной температуры. При добавлении жирных кислот с меньшим количество углеродных атомов улучшается растворимость мыла. Моющие средства содержат Обычно от 8 до 20 углеродных атомов в неполярной части, образуя полуколлоиды, т.е. находятся в растворе как в виде молекул, так и в виде более крупных частиц (агрегатов).

Мыло содержит карбоксильную группу -- СООН, способную взаимодействовать с солями кальция и магния, содержащимися в жесткой воде. Это приводит к образованию нерастворимого «известкового мыла», оседающего на ткани и отрицательно сказывающегося на ее прочности. При производстве других видов моющих веществ карбоксильную группу блокируют или заменяют на иную реакционную полярную группу

Таким образом, свойства моющих веществ зависят от вида и длины углеводородной части и природы активной группы. Углеводородная часть моющих веществ может содержать радикал алифатический

(СНз--GHz--СН2...... СН2 -- сокращенно алкил) или ароматический, например бензольный остаток (арил). Бензол содержит лишь шесть углеродных атомов, поэтому в ароматический цикл вводят несколько углеводородных групп (алкильный остаток). Моющие вещества с таким радикалом называют алкиларильными.

0

4

ВИДЫ МЫЛА

Мыла отличаются удивительным разнообразием.  Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.

http://s010.radikal.ru/i311/1010/de/8e4c92232b01t.jpg

Шампуневое мыло

Мыть волосы мылом? Не такая уж абсурдная идея!! Во-первых, Вы используете Ваше собственное натуральное мыло, без лишних химических компонентов, во-вторых, становится меньше пустых флакончиков, которые постоянно забываешь выбрасывать, и, в-третьих, потому что мыло само по себе – замечательная вещь.
Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.
Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла.
Ниже Вы найдете масла, применяемые в шампуневых мылах:

Масло сафлора (репейника): хорошо подходит для тонких, жирных волос, хорошо вымывается; однако, делает мыло достаточно мягким (не твердым)
Оливковое масло: нежное и заботливое, значительная концентрация данного масла в рецепте рекомендуется для сухих волос.
Масло кокосового ореха: обеспечивает хорошую пену и превосходно подходит для волос. Не зря масло кокоса используется во многих тропических и субтропических странах, например, в Индии, для ежедневного ухода за волосами. Масло кокоса препятствует быстрому засаливанию волос. Обладает высоким чистящим эффектом, поэтому на сухих волосах мыло на основе кокосового масла используйте экономично!
Касторовое масло: просто вне конкуренции в отношении образования пены. Если Вы используете касторовое масло, то при расчете количества используемой воды Вам необходимо отнять от рассчитанного объема приблизительно 5%, чтобы мыло не было слишком мягким (не твердым). Мыло с повышенным содержанием касторового масла требуют в некоторых случаях до нескольких месяцев, чтобы полностью затвердеть. Использовать такое мыло, однако, можно и после 4-6 недель созревания.
Подсолнечное масло: высокое содержание витамина E и легкая смываемость делают это масло первоклассным компонентом для шампуневого мыла.
Масло зерен винограда: это легкое масло ухаживает за волосами, не оставляя на них пленки. Хорошо подходит для тонких, легко жирнеющих волос.
Различные эфирные масла обладают специальными характеристиками, подходящими для их использования в мылах для волос. Вы можете добавлять эти масла в любой из рецептов представленных нами рецептов:
Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;
Эвкалипт: стимулирует и очищает;
Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат – но очень дорогое;
Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат;
Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств;
Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы,  хорошо подходит для тонких волос, борется с перхотью;
Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке;
Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на «Амирис», который часто выдают за сандаловое дерево;
Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию;
Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто профилактический эффект;
Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином;
Иланг-Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы
Лемонграс: придает блеск;
Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный волос, придают блеск;
Кипарис: блеск и объем;
В представленных нами рецептах шампуневых мыл содержится достаточно высокая доля касторового масла, и поэтому мылу необходимо дать дольше дозреть. Для каждого типа волос оптимально подходит своя комбинация масел. Одно можно сказать сразу: для сухих волос больше подходит мыло с высоким содержанием оливкового масла. К тому же из оливкового масла получатся самое мягкое (нежное) мыло. Для сухих волос, при создании мыла, не слишком сильно уменьшайте уровень пережиривания!
Для волос, которые быстро становятся жирными, лучше всего подойдет мыло с большим содержанием кокосового масла.

Спасибо источнику

0

5

Молочное мыло

http://s003.radikal.ru/i202/1010/f4/459fff80011dt.jpg

Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. молочное мылоДля создания мыла достаточно одного-двух стаканов молока. Молоко при этом следует предварительно остудить до комнатной температуры или ниже и добавлять в сырую мыльную массу после ее загустения. Объем необходимой воды при этом должен быть уменьшен на объем добавляемого молока.
Приготовление молочного мыла – занятие, требующее точности и чувства времени и меры. Будьте особенно внимательны, когда для растворения едкого натра Вы берете вместо воды молоко – не допустите перегрева раствора! Для первого опыта рекомендуется даже добавлять молоко в мыльную массу, когда она уже достаточно загустилась. Кроме того, при создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза. Если едкий натр вместо воды растворяется в молоке, молоко необходимо охладить до очень низкой температуры, буквально заморозить.
Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. В особенности летом: покрывало лишь помешает. А если в молочном мыле кроме этого содержится еще мед или сахар, мыло лучше совсем не изолировать. Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. В этой связи, блоки с молочным мылом необходимо брать исключительно руками в перчатках. В некоторых случаях даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.
Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Кофейное мыло

http://s015.radikal.ru/i331/1010/55/eefd460eee39t.jpg

Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Садовое мыло

http://s012.radikal.ru/i319/1010/be/9e1bad5ef7f5t.jpg

Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.
Перед добавлением различных пилинговых субстанций отделите 1/5 - 1/4 объема мыльной массы, которую Вы добавите позже для создания оптического мраморного эффекта.
Совет: для хорошего эффекта трения можно добавить бусинки тапиоки.

Спасибо источнику

0

6

Пилинговое мыло

http://s011.radikal.ru/i316/1010/df/cf0cfe6c25eft.jpg

Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена.
[Само собой разумеется, необходимо брать семена конопли, выращенной на контролируемых посевах, т.е. не содержащей наркотических компонентов]
В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся. В любом случае, добавляйте не более одной чайной ложки на 500 грамм базового масла.
Для разнообразия мыло можно создавать слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло на основе оливкового масла

http://s012.radikal.ru/i321/1010/bc/fe97b3af51dat.jpg

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или любой другой миксер. Оливковое мыло – самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (ну по крайней мере совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной. Чтобы ускорить процесс омыления можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Берите для оливкового мыла всегда чуть-чуть меньше воды.

Мыло для бритья

Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.
Что входит в мыло для бритья, или чем оно отличается от обычного? В принципе, любое мыло, образующее в достаточной мере пену и имеющее достаточный уровень пережиривания, подходит для бритья. В мыло, предназначенное для бритья, можно при приготовлении добавить 1-2 СЛ глицерина в густеющее мыло. Глицерин в Вашем мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье. В качестве базовых масел подходит оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное, а также миндалевое и/или масло авокадо (последние два для ухаживающего варианта).
Мыло для бритья можно разливать в формочки, удобные для последующего использования. Заполняйте их, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.

Спасибо источнику

0

7

Шелковое мыло

http://s016.radikal.ru/i337/1010/2d/eb5d117c4602t.jpg

Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше – и растворить в свеже замешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью. Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большая помеха.

Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор.  Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь. Поэтому не добавляйте в него «шершавые» компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло – приятнее всего.

Детское мыло

За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, 5% и больше увлажняющего компонента.  Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Но, пожалуйста, не добавляйте в детское мыло траву. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает у глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Мыло с овощами или фруктами

http://s007.radikal.ru/i302/1010/da/471d5269894bt.jpg

Идея добавлять свежие ингредиенты в мыло имеет невероятно привлекательное и творческое начало. Ваша фантазия здесь действительно не ограничена ничем. Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется.

Ниже Вы найдете некоторые, опробованные мастерами мыловарения ингредиенты:
Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо,  мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать)

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifenarten/seifenarten_clip_image010.gif

Спасибо источнику

0

8

Винное & пивное мыло

http://s012.radikal.ru/i319/1010/83/705dcdbd7994t.jpg

Вино или пиво (наконец – шампанское) также можно употребить в мыле. Перед добавлением вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, затем дать немножко постоять на огне. Этим самым Вы выкипятите алкоголь. После этого хорошо остудите вино (пиво) и используйте при приготовлении щелочного раствора. Во время приготовления будьте готовы ко всему. Такой раствор может пениться и становится очень горячим. Для приготовления берите преимущественно большие сосуды. Запах пива в готовом мыле немного ощущается. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. Из красного вина получится коричнево-красное мыло. Для красивого красного цвета добавляйте соответствующие косметические пигменты. 

Мыло из водорослей

http://s009.radikal.ru/i310/1010/71/d5e4d9b51b95t.jpg

Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.
В такое мыло можно добавить немного морского песка. 

Спасибо источнику

0

9

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие компоненты:

Щелочь
 
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/NaOHKlein.jpg

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах. При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже!  NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного попадания едкого натра наружу. Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.

Растворимость в воде : 420 г / л при 0°C , 1090-1260 г / л при 20°C

При помощи гидроксида натрия разводится щелочной раствор. При этом кристалики натра аккуратно сыпятся в жидкость (воду, чай, кофе и т.п.) и ни как не наоборот, иначе реакция может быть слишком сильной. Затем щелочной раствор также аккуратно наливается в базовые масла и жиры.

При помощи NaOH приготавливается так называемое твердое мыло. Кроме этого, для приготовления жидкого мыла используется KaOH - гидроксид калия. Он также очень опасен, соблюдайте в работе с ним все меры предосторожности.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (wwwnaturseife.com)

0

10

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие компоненты:

Вода
 
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/brunnen.gif

Для приготовления мыла используется вода или иная жидкость (чай, молоко, и т.д.), в зависимости от рецепта.

Вода для приготовления мыла должна быть идеально чистой, лучше всего, дистиллированной и свежей. Подойдет даже дождевая вода или вода из колодца, если она мягкая. Ни в коем случае не используйте жесткую воду, полную минералов и кальция. Жесткая вода негативно отражается на качестве пены готового мыла: оно меньше пенится. При использовании жесткой воды, кроме этого, могут образовываться пятна в структуре готового мыла.

Необходимое количество воды для рецепта мыла можно рассчитать либо по общему объему жирных и эфирных масел, либо по количество используемого едкого натра ( NaOH ).

Расчет воды по объему жира:
Необходимое количество воды составляет 1/3 от общего объема масел и жиров.
Пример: на 900 г масла/жира нужно взять 300 г воды 

Расчет воды по количеству NaOH:
Необходимое количество воды составляет двойной или тройной объем взятого для рецепта едкого натра.
Пример: если для рецепта берется 500 г NaOH , объем воды при этом составит 1000 г – 1500 г .
Точное количество воды зависит от Вас самих. Чем больше воды в мыле, тем оно мягче при выходе из формы и тем легче теряют форму кусочки по мере их «старения». Как и во многом другом, при выборе количества воды основную роль играют личный опыт и собственные предпочтения.
Реальное количество воды или иной жидкости (молока, чая, кофе), которое Вы используете для приготовления мыла, зависит, однако, от многих других факторов. Но, независимо от конечного объема, вода должна быть холодной (предварительно охлажденной или, даже, с кусочками льда). Благодаря этому значительно сокращается время остывания щелочного раствора.

Причины использовать скорее МЕНЬШЕ воды:
- Возможность использовать больше жидких масел
- Застывание мыла происходит быстрее
- Возможность использовать касторовое масло
- Уже на следующий день мыло будет достаточно прочным для разрезания его на кусочки
- Мыло с меньшим количеством воды быстрее полностью просыхает
- Кусочки готового мыла с меньшим содержанием воды выглядят лучше, чем кусочки с большим количеством воды, так как последние могут слегка деформироваться при сушке. Но это, конечно, всего лишь оптический недостаток.

Причины использовать скорее БОЛЬШЕ воды:
- Возможность использовать больше твердых жиров
- Возможность использовать больше водопоглощающего растительного материала (овсяную муку, пряные травы и т.д.)
- Возможность использовать эфирные масла, которые, как известно или как предполагается, значительно сокращают время твердения мыльной массы. Больше воды, таким образом, облегчает работу с мылом.
- При окрашивании мыльной массы, оно должно продолжительное время оставаться в жидкой консистенции, т.е. не должно сразу же загустеть. Окрашивание, кроме того, рекомендуется проводить при низких рабочих температурах раствора.
- Если мыло делается «горячим» способом, вода позволяет сохранить достаточное количество жидких веществ до самого окончания процесса омыления (гидролиза).

В этом, как и во многом другом, есть место для эксперимента...

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (wwwnaturseife.com)

0


Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Мыло. Общая информация