Существует много заболеваний при которых женщина не может забеременить.
Бесплодие подразумевает регулярную половую жизнь в репродуктивном возрасте в течение года и более без применения средств контрацепции, которая не приводит к беременности. Возможны первичная и вторичная формы.
К первичному бесплодию относят ситуации, когда женщина до этого не имела детей, к вторичному — если ранее беременность уже наступала. В качестве синонима часто употребляется термин инфертильность, который, однако, означает неспособность женщины к вынашиванию ребенка. В этом случае беременность наступает, однако заканчивается не родами, а выкидышом.
Следует отметить, что более чем в 50% случаев это состояние является обратимым. Важным является своевременное обнаружение и устранение его причин, для чего необходима профессиональная поддержка. Диагностировать это заболевание довольно трудно, поскольку оно может не сопровождаться какими-либо симптомами. Если причиной является первичный патологический процесс, наблюдается характерная для него клиническая картина (боли, нарушения менструального цикла, выделения и др).
Бесплодием страдают многие женщины, вовремя не вылечившие эндометриоз, миому и другие гинекологические заболевания, а также ЗППП. Однако причиной могут стать и гормональные колебания, расстройства овуляции, заметить которые самостоятельно сложно, если только регулярно не следить за базальной температурой и другими показателями. Таким образом, чем внимательнее женщина относится к своему здоровью, чем чаще посещает специалиста с профилактическими осмотрами, тем меньше вероятность развития поздней стадии какого-либо заболевания, которое может привести к непроходимости маточных труб или другой причине невозможности зачатия.
Специалисты также отмечают связь бесплодия и курения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании. Причины могут быть и физиологического характера (недоразвитость, отсутствие половых органов). Выявить первичное нарушение и разработать курс терапии может только врач. На прием, диагностические мероприятия лучше идти обоим партнерам.
Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.
Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по разному в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза не достаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Иногда встречаются случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании. Дело в том, что по данным зарубежных специалистов, примерно в 25% случаев ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований: клинического, гормонального и др.
Подробнее...
При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.
Итак, на что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?
Прежде всего должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.
В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время её беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания. Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 кг, появляется лишняя "растительность".
Бывает, женщины испытывают некоторые болевые ощущения, живот внизу как будто тянет. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают.
К сожалению, широко распространено неверное мнение, что лечиться нужно начинать после замужества, хотя чем позже начато лечение поликистоза яичников, тем сложнее потом добиться успеха. Поэтому хотелось бы порекомендовать девушкам, имеющим указанные жалобы, незамедлительно обратиться к врачу.
Но почему болезнь начинается в таком молодом возрасте?
Причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-ти летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, "руководящие" работой яичников.
Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас при отсутствии трубных факторов бесплодия обычно начинают с назначения гормональных препаратов.
Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции.
Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство. В настоящее время оно делается путем лапароскопии. К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.
В последние годы появилась новая группа препаратов - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона ("Декапептил", "Золадекс" и др.). Их применение при поликистозе яичников в течение 3-х месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее даёт хорошие результаты и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства. Важно и то, что их действие обратимо в отличие от оперативного лечения.
Чем опасен поликистоз яичников для уже родивших или не планирующих в ближайшее время иметь детей?
У некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний начиная с подросткового возраста.