Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женское бесплодие.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Существует много заболеваний  при которых женщина не может забеременить.

Бесплодие подразумевает регулярную половую жизнь в репродуктивном возрасте в течение года и более без применения средств контрацепции, которая не приводит к беременности. Возможны первичная и вторичная формы.
К первичному бесплодию относят ситуации, когда женщина до этого не имела детей, к вторичному — если ранее беременность уже наступала. В качестве синонима часто употребляется термин инфертильность, который, однако, означает неспособность женщины к вынашиванию ребенка. В этом случае беременность наступает, однако заканчивается не родами, а выкидышом.
Следует отметить, что более чем в 50% случаев это состояние является обратимым. Важным является своевременное обнаружение и устранение его причин, для чего необходима профессиональная поддержка. Диагностировать это заболевание довольно трудно, поскольку оно может не сопровождаться какими-либо симптомами. Если причиной является первичный патологический процесс, наблюдается характерная для него клиническая картина (боли, нарушения менструального цикла, выделения и др).
Бесплодием страдают многие женщины, вовремя не вылечившие эндометриоз, миому и другие гинекологические заболевания, а также ЗППП. Однако причиной могут стать и гормональные колебания, расстройства овуляции, заметить которые самостоятельно сложно, если только регулярно не следить за базальной температурой и другими показателями. Таким образом, чем внимательнее женщина относится к своему здоровью, чем чаще посещает специалиста с профилактическими осмотрами, тем меньше вероятность развития поздней стадии какого-либо заболевания, которое может привести к непроходимости маточных труб или другой причине невозможности зачатия.
Специалисты также отмечают связь бесплодия и курения, чрезмерного употребления алкоголя, наркомании. Причины могут быть и физиологического характера (недоразвитость, отсутствие половых органов). Выявить первичное нарушение и разработать курс терапии может только врач. На прием, диагностические мероприятия лучше идти обоим партнерам.

источник

Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по разному в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза не достаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Иногда встречаются случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании. Дело в том, что по данным зарубежных специалистов, примерно в 25% случаев ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований: клинического, гормонального и др.

Подробнее...

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

Итак, на что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?

Прежде всего должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.

В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время её беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания. Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 кг, появляется лишняя "растительность".

Бывает, женщины испытывают некоторые болевые ощущения, живот внизу как будто тянет. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают.

К сожалению, широко распространено неверное мнение, что лечиться нужно начинать после замужества, хотя чем позже начато лечение поликистоза яичников, тем сложнее потом добиться успеха. Поэтому хотелось бы порекомендовать девушкам, имеющим указанные жалобы, незамедлительно обратиться к врачу.

Но почему болезнь начинается в таком молодом возрасте?

Причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-ти летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, "руководящие" работой яичников.

Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас при отсутствии трубных факторов бесплодия обычно начинают с назначения гормональных препаратов.

Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции.

Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство. В настоящее время оно делается путем лапароскопии. К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.

В последние годы появилась новая группа препаратов - агонисты гонадотропин-рилизинг гормона ("Декапептил", "Золадекс" и др.). Их применение при поликистозе яичников в течение 3-х месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее даёт хорошие результаты и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства. Важно и то, что их действие обратимо в отличие от оперативного лечения.

Чем опасен поликистоз яичников для уже родивших или не планирующих в ближайшее время иметь детей?

У некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний начиная с подросткового возраста.

источник

0

2

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией.

Одним из симптомом гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с гиперпролактинемией. Пациентки с гиперпролактинемией также могут страдать от головных болей, у них может наблюдаться снижение полового влечения.

У 30% женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содержания гормона. Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина.
Такие нарушения, как гирсутизм, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.
Причины гиперпролактинемии

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина.

Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточных таблеток. Если у вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов.

Причиной гиперпролактинемии может быть перенесенное радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром "пустого" турецкого седла (турецкое седло – это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Причиной повышенного уровня пролактина может быть также хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников).

Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области – аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно.

Микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре) являются частой причиной гиперпролактинемии. Повышенный уровень пролактина обнаруживают у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% гиперпролактинемия обусловлена наличием опухоли гипофиза.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая ”идиопатическая”, или ”функциональная” форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.
Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:

    *
      определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови;
    *
      краниограмму (рентгеновский снимок головы);
    *
      рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;
    *
      исследование глазного дна и полей зрения.

Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона - 500 мМЕ/л или 25 нг/мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы - микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, "двойное" дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла - на перекрест зрительных нервов.
Лечение гиперпролактинемии

Методы лечения гиперпролактинемии включают медикаментозное лечение, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

При гиперпролактинемии, вызванной микроаденомой гипофиза или функциональным повышением уровня пролактина, основным является применение агонистов допамина, способствующих уменьшению выработки пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.

Эти препараты назначаются циклами по 6-24 месяца. Во время их приема контролируют уровень пролактина и измеряют базальную температуру. По мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и овуляция (в 80% случаев), в 70% случаев наступает беременность.

На фоне приема препаратов почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция. Эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза.

В качестве лечения могут быть также назначены некоторые гормональные препараты: глюкокортикоиды при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксин при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и половые гормоны (эстрогены) в качестве заместительной терапии.

Пациенткам с гиперпролактинемией следует постоянно наблюдаться у специалистов.

источник

0

3

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.

Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста (точнее, от 25 до 50 лет).[1]

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций.

Классификация

Генитальный эндометриоз подразделяется на:

1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся эндометриоз яичников и тазовой брюшины.

2. Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий «врастает» в миометрий. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития. [2]

По распространению и глубине поражения тканей эндометриозом различают 4 стадии заболевания:

I степень — единичные поверхностные очаги.

II степень — несколько более глубоких очагов.

III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.

IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.
Распространенность эндометриоза

Эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста. Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как у многих женщин это заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах. Средний возраст пациенток с эндометриозом 25-30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе. Более высокая распространенность эндометриоза среди белых женщин, чем среди афроамериканок и азиатских женщин.
Механизм развития заболевания

В здоровом организме при каждом менструальном цикле в случае неоплодотворения яйцеклетки поверхностная ткань эндометрия отторгается и выводится из матки вместе с кровью, вытекающей из сосудов матки. [3] В некоторых случаях происходит заброс менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам, где клетки эндометрия прививаются и начинают разрастаться. Этот процесс дает начало наружному эндометриозу. При внутреннем эндометриозе клетки эндометрия "врастают" в мышечный слой матки.

Симптомы заболевания

   1. Тазовые боли. Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть постоянными.
   2. Усиление и удлинение менструальных кровотечений.
   3. Боли при половом акте (диспареуния).
   4. Боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря (при четвертой стадии)
   5. Бесплодие.

Лечение

В настоящее время существует два вида лечения эндометриоза: хирургическое и медикаментозное. При наличии объемного образования яичника (эндометриомы) проводят лапароскопическую операцию по его удалению. Лапароскопия также может быть проведена по поводу бесплодия с диагностической целью, и если при этом выявляется наружный генитальный эндометриоз, то проводят деструкцию всех обнаруженных очагов одним из методов (электрокоагуляция, лазерная вапоризация). Очаги внутреннего эндометриоза могут быть удалены при гистерорезектоскопии. Из медикаментозных средств для лечения эндометриоза применяют гормональные препараты: агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ) (например, Декапептил депо (микрокапсулированный трипторелин)[4][неавторитетный источник?], диферелин (обычный трипторелин)[5][неавторитетный источник?], бусерелин-депо[6])[неавторитетный источник?], дериваты андрогенов (даназол), прогестогены (медроксипрогестерона ацетат), монофазные комбинированные оральные контрацептивы.

Можно отметить, что некоторые практикующие специалисты отвергают так называемую "вторую стадию" лечения после лапароскопии - гормональную. Т.е. можно сказать единственным действенным лечением эндометриоза является лапароскопия и удаление в ходе нее максимально возможных очагов эндометриоза (вот если проведение лапароскопии не возможно, тогда для облегчения страданий пациентки можно попробовать препараты ГнРГ). Т.к. при подавлении функции яичников такими сильными препаратами как бусерелин-депо и т.п. наблюдаются только могочисленные побочные эффекты. При окончании же приема препаратов, эндометриоз развивается с новой силой. Многочисленные рецидивы после отмены убеждают в их низкой эффективности в лечении эндометриоза.

источник

0

4

Непроходимость маточных труб

Расплывчатый диагноз «бесплодие» имеет свои причины, самая частая из которых – непроходимость маточных труб. Именно ей женщины «обязаны» невозможностью иметь детей и внематочной беременностью.

Но не стоит отчаиваться. Вникнув в причины этой проблемы, ознакомившись с методами ее диагностики и лечения, вы поймете, что в большинстве случаев все не так уж неразрешимо Все причины непроходимости маточных труб можно разделить на органические и функциональные.

К органическим причинам, в результате которых маточные трубы могут стать непроходимыми, относятся:

    * Воспалительные заболевания женских половых органов (гонорея, хламидиоз, сальпингит, эндометрит, туберкулез и другие заболевания половой сферы). Инфекции становятся причиной приобретенных анатомических нарушений, возникающих в слоях маточной трубы и окружающих органах и тканях.
    * Осложнения после абортов, родов, использования внутриматочных спиралей. Чаще всего они встречаются у женщин, уже беременевших в прошлом, и развиваются в результате воспалительного процесса, который приводит к закрытию просвета труб.
    * Операции на органах малого таза (аппендэктомия, удаление узлов миомы, кисты яичников, удаление маточной трубы при внематочной беременности и др.).

Чаще всего все эти причины ведут к возникновению спаек. Даже незначительные спайки, находящиеся в маточных трубах, могут нарушить подвижность трубы, затрудняют проходимость, делая оплодотворение невозможным. Или того хуже: женщина забеременела, но спайки не пускают плодное яйцо в матку. Оно застревает в маточной трубе, приводя к внематочной беременности.

Самая редкая причина бесплодия - врожденная патология — недоразвитие или отсутствие маточных труб, часто в сочетании с недоразвитием матки и яичников.

Функциональная патология возникает при спазмах маточных труб, возникающих при спайках и слипании кое-где стенок труб. Спайки смещают матку, маточные трубы, яичники. В результате, контакт между трубой и яичником теряется, оплодотворения не происходит, потому что яйцеклетка попросту не может добраться в просвет маточной трубы и встретиться со сперматозоидами.

Примечательно, что и при органических, и при функциональных нарушениях вы можете не чувствовать никаких гормональных сдвигов. Даже менструации, чаще всего, наступают строго по расписанию. Вот почему в этой ситуации очень важна грамотная диагностика.

Как выявляют непроходимость маточных труб?

Наиболее эффективный метод диагностики - сальпингография - введение контрастного вещества в полость матки и маточных труб с последующими рентгеновскими снимками. Другая разновидность этого метода - введение физиологического раствора в полость матки и маточных труб с осмотром проходимости при помощи УЗИ.

ЛЕЧЕНИЕ непроходимости маточных труб – больше, чем обычное медицинское вмешательство. Для многих женщин – это возможность забеременеть, сохранить семью и обрести радость материнства.

Поэтому очень важно выбрать ту клинику, высококвалифицированным специалистам которой можно доверять.

В многопрофильном медицинском центре «Альтернатива» работают именно такие специалисты. В стенах «Альтернативы» решение проблем гинекологии – одно из приоритетных направлений. Не одна сотня наших пациенток навсегда рассталась с проблемой трубного бесплодия. Подтверждение тому - множество украшающих отделение акушерства и гинекологии фотографий малышей - малышей, которые появились благодаря специальной программе нашего центра по лечению бесплодия.

До недавнего времени лечение трубного бесплодия заключалось в бесконечном повторении утомительных для больных курсов гидротубаций. А операции, выполняемые путем чревосечения, были достаточно травматичны и сопряжены с определенным риском для больной.

Поэтому, в последние годы в лечении непроходимости маточных труб наблюдается тенденция к замене больших полостных операций на малые, "лапароскопические". Врачи «Альтернативы» всегда придерживались малотравматичной лапароскопии.

Лапароскопия - оперативное исследование брюшной полости и проходимости маточных труб. Лишь с ее помощью можно поставить самый точный диагноз (например, обнаружить эндометриоз, миому матки, кисты яичников), а в случае необходимости — провести пластику труб или разделение спаек. Сегодня это наиболее щадящий метод: через 2–3 маленьких (только вдумайтесь, величиной всего в 1 см!) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки. Через них гинекологи не только как на ладони видят ваши внутренности, но и с помощью специальных инструментов могут прижечь очаги эндометриоза, удалить найденные узлы миомы.

Кроме того, в неосложненном случае, наши пациентки могут лечиться консервативно - при помощи противовоспалительной, рассасывающей терапии или физиотерапевтических процедур (лазерная, квантовая терапия, миостимуляция, МРТ, фонофорез).

Главное – не откладывайте свой визит к гинекологу. Ведь сама собой проблема не рассосется. А если вам кажется, что «дело - труба», не отчаивайтесь, а приходите к нам. Современные методы диагностики и лечения нашей клиники вернут вам надежду на «свет в конце тоннеля». И вам еще предстоит узнать радость материнства и стать мамой маленького, орущего, не дающего спать по ночам комочка.

Чекмарева Зухра Харисовна
Врач акушер-гинеколог высшей категории

0

5

Полип цервикального канала
Полип цервикального канала представляет собой доброкачественное опухолевидное разрастание ткани шейки матки, имеющее ножку или широкое основание. Его поверхность выстилают клетки цилиндрического эпителия, поэтому она имеет красный цвет. Размеры новообразования обычно невелики, и его легко можно обнаружить при гинекологическом осмотре с использованием зеркал. Как правило, оно локализуется в области наружного зева, в верхней или средней части шеечного канала. Причины развития данной патологии точно не установлены, однако ее принято связывать с расстройствами гормонального фона, травмами шейки матки, возрастными изменениями в женском организме, а также с хроническими воспалительными процессами в репродуктивных органах.
В зависимости от своего размера и места локализации полип шейки матки может как не вызывать никаких отклонений и жалоб со стороны пациентки, так и приводить к ряду неблагоприятных последствий. Среди них стоит отметить кровянистые выделения после полового акта, возникающие в результате травмирования новообразования, нарушения менструального цикла, выражающиеся в увеличении интенсивности кровотечения (гиперполименорея), появлении межменструальных мажущих выделений. Кроме того, может увеличиться количество слизистого отделяемого влагалища. При отсутствии вышеперечисленных симптомов обнаружить опухоль удается, как правило, случайно при профилактическом гинекологическом осмотре, кольпоскопии, УЗИ органов малого таза.
В качестве дополнительных диагностических процедур могут быть назначены анализы на половые инфекции, прежде всего на папилломавирус (ВПЧ). Обнаруженный полип цервикального канала однозначно подлежит удалению, даже если он не вызывает жалоб со стороны пациентки. Необходимость его ликвидации обусловлена тем, что всегда существует риск его перерождения в раковую опухоль, не смотря на то, что в подавляющем большинстве случаев он является доброкачественным новообразованием. С целью выявления признаков предраковых изменений проводят гистологический анализ удаленной ткани. Только его результаты позволяют с уверенностью определить природу полипа.
Операция по удалению новообразования представляет собой раздельное диагностическое выскабливание шейки и тела матки. Она проводится под общей анестезией, собранный материал отправляется на гистологическое исследование. В последние годы все большее распространение получают менее агрессивные методики – лазерная, электро- и радиохирургия, подразумевающие удаление только самого полипа с последующим прижиганием его основания. Они менее травматичны, занимают короткий промежуток времени и не требуют обезболивания. Удаленная ткань также подвергается лабораторному анализу. Если он не выявляет атипичных изменений клеток, то лечение на этом заканчивается. При обнаружении признаков дисплазии или рака шейки матки проводят соответствующую терапию.
Рецидив заболевания в большинстве случаев происходит в результате неполного удаления новообразования, при котором остатки ножки дают начало новому полипу. Кроме того, он может иметь место при полипозе эндометрия, когда опухоль исходит не из шейки, а из тела матки. Повторный рост опухоли является прямым показанием к раздельному диагностическому выскабливанию. С целью повышения точности манипуляций и максимального снижения риска осложнений его проводят под контролем гистероскопии. После операции в зависимости от результатов лабораторных анализов назначают противовоспалительные препараты или гормонотерапию. До полного заживления, продолжительность которого зависит от выбранного метода лечения, женщине рекомендуется отказаться от половой жизни, физической нагрузки и тепловых процедур.

источник

0