Двадцать пятая неделя беременности
К началу шестого месяца беременности плод уже весит 600—700 грамм, его длина достигает 35 см.
Теперь его основной задачей становится подготовка к «выходу в свет», и он вовсю продуцирует гормоны, которые будут необходимы для адаптации во внешнем мире.
Календарь беременности: двадцать пятая неделя. 25 недель беременностиУ малыша продолжается процесс развития головного мозга, роста и усложнения его клеток. Изменения затрагивают и легкие плода — в них увеличивается количество воздушных мешочков, малыш активно дышит, вдыхая и выдыхая околоплодные воды. Тем не менее, рожденный в это время ребенок не сможет выжить без создания определенных условий и специальной аппаратуры для искусственной вентиляции легких.
Начало 25 недели беременности — это время для того, чтобы начать подготовку груди будущей мамы к вскармливанию малыша. Почему именно сейчас? Потому что молочные железы начинают готовиться к кормлению младенца самой природой: грудь увеличивается, становится более полной, «налитой», из сосков могут выделяться капельки молозива. Это совершенно нормально, бояться этого не нужно, а для того, чтобы избежать неприятных ощущений, бывает достаточно подкладывать в бюстгальтер впитывающую прокладку.
К этому времени, разумеется, нужно поменять «добеременный» бюстгальтер на хорошо поддерживающую и не пережимающую грудь модель большего размера.
Молозиво, которое сейчас выделяется из молочных желез будущей мамы — это еще не молоко. Полноценное молоко в большинстве случаев появляется у родившей женщины только на третий день после родов, а до этого времени ребенок питается как раз молозивом, или первичным молоком, которое очень богато ферментами, витаминами и другими веществами, необходимыми для создания благоприятной среды в желудочно-кишечном тракте малыша.
К сожалению, еще относительно недавно молозиво считалось «незрелым» молоком, не имеющим ценности, поэтому малышей отлучали от мамы на первые дни после родов и докармливали донорским молоком. Но проведенные исследования доказали, что для того, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка работал нормально, ему необходимо сразу после родов получать молозиво.
Более того, это очень нужно и маме — ведь после родов малыш постоянно требует грудь не потому, что он голоден, а потому что он делает «заказ» на количество молока, сообразно которому молоко и приходит. Это помогает мамам избежать проблем с застоем молока, и приучает малыша правильно сосать еще до того, как приходит большое количество молока, с которым, конечно же, ему труднее справиться.
Что же может делать будущая мама еще во время беременности для того, чтобы облегчить и себе, и ребенку первые дни грудного вскармливания?
Для груди необходимы закаливающие процедуры: воздушные ванны, обливание прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем. Если соски сильно втянуты, то можно потихоньку, осторожными движениями «вытягивать» их. Однако работать с сосками нужно очень и очень осторожно, потому что между ними и маткой существует определенная связь, и чрезмерная стимуляция сосков может привести к сокращениям матки и преждевременным родам. Поэтому женщинам, имеющим угрозу выкидыша, готовить соски к кормлению можно только после 37 недель беременности, когда плод полностью готов к рождению.
Готовиться к кормлению ребенка грудью нужно не только физически, но и психологически, и тоже начиная еще с беременности. Если женщина с самого начала совершенно уверена в том, что она будет кормить своего малыша, и молока будет достаточно, то, скорее всего, так оно и будет, несмотря на то, что и она сама и ее мама могли в свое время быть искусственниками, потому что «у всех женщин в семье никогда не бывало молока».
Психологический настрой — одна из самых важных составляющих грудного вскармливания, и забывать об этом не стоит. Можно уже во время беременности придумать, в каком месте квартиры будут проходить кормления, подобрать музыку, которой они будут сопровождаться.
В общем, тут, как и в большинстве других дел, связанных с беременностью, родами и вскармливанием крохи, всегда есть место творческому подходу и приятным мелочам.
Двадцать шестая неделя беременности
Во время шестого месяца беременности малыш продолжает активно двигаться, у него хорошо развиты мышцы рук и ног. Правда, спит он все же чаще, чем «кувыркается» — как правило, сон занимает у малыша от 16 до 20 часов в сутки. Тем не менее, иногда маме начинает казаться, что он не спит вовсе, а постоянно находится в периоде активности. Происходит это часто из-за того, что плод начинает активно двигаться именно в то время, когда мама отдыхает, и наоборот, засыпает, когда она деятельна.
Календарь беременности: двадцать шестая неделя. 26 недель беременности На 26 неделе будущая мама уже может понаблюдать за распорядком дня крохи и постараться подстроиться под него — например, спать днем, когда малыш тоже спит, а вечером заниматься гимнастикой и выполнять необходимые дела по дому.
Очень полезно перед сном ходить хотя бы на получасовую прогулку - свежий воздух в парке, например, поможет малышу побольше поспать ночью. Однако не нужно забывать о том, что ребенок должен много и активно двигаться, что это совершенно нормально и говорит о его здоровье и нормальном развитии.
С малышом уже можно играть — если класть руку на живот в том месте, где «высовывается» кроха, то он будет прятаться и «высовываться» в другом месте, как бы играя с мамой в салочки. В это время, конечно же, нужно и разговаривать с малышом, и радоваться общению.
Шестимесячный плод уже имеет неповторимое личико со свойственными только ему чертами. В это время приобретают окончательную форму ушки малыша, которые, как известно, настолько же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Хорошо сформированы глаза, прикрытые веками, нос, губы. Тельце малыша пока очень худенькое, но под кожей постепенно появляется жировая прослойка, которая необходима для того, чтобы после рождения регулировать температуру тела ребенка.
К 6 месяцу беременности полностью сформирована пищеварительная система плода, головной мозг и все органы чувст
Двадцать седьмая неделя беременности
На этом сроке плод опять начинает интенсивно расти, у него формируются мышцы, нарастает подкожный жир.
Матка уже достаточно сильно увеличена, поэтому беременной женщине становится все тяжелее двигаться, есть, неудобно лежать. Матка подпирает диафрагму, отчего женщине становится труднее дышать. Дыхание становится более частым и поверхностным, возникает одышка. Затруднения дыхания могут возникнуть и из-за того, что матка сдавливает легкие матери при перемещении ребенка в верхнюю часть таза.
Календарь беременности: двадцать седьмая неделя Для того чтобы помочь себе и малышу справиться с этими проблемами, маме нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Можно попробовать спать в положении полулежа. Поможет справиться с одышкой и ровная осанка, и избегание чрезмерной физической активности. С ростом плода в матке симптомы затрудненного дыхания будут нарастать, однако женщина может утешаться тем, что примерно за 2—3 недели до родов, когда плод опустится в область малого таза, проблемы с дыханием пройдут сами собой.
Кроме увеличенной матки, которая занимает все больше места и вытесняет «законных владельцев» — внутренние органы, беременным женщинам часто доставляют неудобство изменившиеся пропорции тела. Многим будущим мамам на этом сроке уже тяжело уснуть ночью, потому что становится сложно принять удобное положение тела. Из-за этого может появиться бессонница. Многие беременные женщины практически не спят ночами, по мере возможности отдыхая в дневные часы. Такое состояние усугубляется все время растущим беспокойством, которое вызывает ожидание приближающихся родов.
Кроме того, все более ощутимым становится страх перед рождением ребенка, когда женщина начинает бояться не самого процесса родов (боли, крови, возможных осложнений), а именно появления ребенка в ее жизни. Иногда именно сейчас, в последнем триместре беременности, будущая мама с отчаянием понимает, что стать хорошей матерью она не готова: нет ни знаний, ни опыта, ни сил.
Разумеется, это явление временное и вызвано оно тревогой и усталостью. А справиться с ним можно с помощью испытанного женского средства — шоппинга. Неизвестно почему, но очень часто покупка приданого для малыша успокаивает маму, придает ей большую уверенность в своих силах. Еще лучше, если беременная женщина может сделать что-то для крохи своими руками: вышить распашонку, связать пинетки. Ведь такое рукоделие не просто успокаивает женщину, заставляя ее сосредоточиться на работе, но и служит еще одним способом общения мамы и будущего малыша.
В общем, нужно начинать спокойно и уверенно готовиться к появлению младенца. Хорошо составить список всего, что понадобится сразу после рождения малыша, что будет нужно немного позже. Не надо бояться фантазировать, придумывать необычные решения.
Впрочем, есть и другая крайность. Очень часто будущие родители, стремясь привести свой дом в идеальный вид к появлению крохи, именно к концу беременности затевают ремонт. Это совершенно лишнее! Во-первых, беременной женщине ни к чему таскать тяжести и дышать клеем в то время когда она может гулять в парке. Во-вторых, запахи, сопровождающие ремонт (тот же клей, например) имеют свойство достаточно долгое время сохраняться в воздухе, а это не полезно уже для новорожденного.
И, наконец, ребенок очень быстро растет, и через год или два новые обои будут изрисованы фломастерами или ободраны в самых заметных местах. Так что лучше отложить ремонт, например, до того времени, когда кроха поедет на лето на дачу с бабушкой перед поступлением в садик, и уже тогда, учитывая его вкусы и склонности, сделать ремонт в квартире.
Кстати, говоря о страхе перед родами и ребенком, нельзя не сказать о том, что, как правило, таким страхам в меньшей степени подвержены те женщины, которые вместе с мужьями посещают школу для будущих родителей, или хотя бы курсы при женской консультации.
И тому есть несколько причин. Такие мамы и папы действительно больше знают о родах и новорожденном, они чувствуют себя подготовленными, потому что занимались в течение беременности, а это дает хороший психологический настрой на уверенность в своих силах. И, наконец, они не чувствуют себя единственными беременными на свете, потому что рядом с ними, в той же школе или на курсах, всегда есть пары со сходными проблемами, с которыми будущие родители активно общаются. В общем, для пар, которые еще не посещают такие курсы, сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать это делать.
Еще один распространенный страх беременных женщин связан с изменением их тела и тем, как отнесется к этим изменениям муж. Разумеется, повторим это еще раз, если будущий папа так же, как и его жена, любит будущего кроху, он с радостью принимает все изменения в организме и во внешнем виде женщины. Для женщины в это время очень важно чувствовать такую поддержку. Очень хочется, чтобы муж по-прежнему восхищался ей, говорил о том, как она красива в своем качестве будущей мамы — тем более, что беременная женщина, здоровая и ухоженная, ведущая активный образ жизни и искренне любящая своего будущего малыша, действительно не может не быть очаровательной.
Вообще очень важно, чтобы муж, самый близкий и родной для нее человек, отец ее крохи, в это время был рядом — и физически, и психологически. К сожалению, много семейных связей рушится именно в этот период, из-за того, что жену и мужа начинают интересовать совершенно разные вещи, и потом, когда женщина не может простить мужу того, что он был недостаточно заинтересован в ней и будущем ребенке во время беременности.
Поэтому в это время то мужей зависит очень многое, даже то, останутся ли эти любящие друг друга люди прежней счастливой семьей после рождения малыша.
Двадцать восьмая неделя беременности
К концу шестого месяца беременности вес плода может достигать уже одного килограмма, а рост — 35 сантиметров. Прибавка в весе у мамы к двадцать восьмой неделе беременности может составлять до 9 кг.
Календарь беременности: двадцать восьмая неделя. 28 недель беременностиУ малыша начинается решающая стадия в развитии коры головного мозга. Шестимесячный плод реагирует на раздражители почти так же, как доношенный ребенок. У него открываются глазки, и теперь он хорошо видит свет через стенку маминого живота. Вкусовых сосочков у него на языке сейчас даже больше, чем будет при рождении, — он различает очень тонкие оттенки вкуса. Двигается он по-прежнему много, и теперь уже не только мама, но и папа чувствует и даже видит возню крохи.
Тем не менее, жить самостоятельно малыш еще не готов, поэтому при преждевременных родах на этом этапе крохе будет необходима специальная аппаратура. Лучше не допускать подобных случайностей, а подождать еще немного, до тех пор, когда наш плод окончательно «созреет» в матке.
Состояние мамы, скорее всего, неплохое, хоть ей и становится все тяжелее засыпать по ночам и вставать утром. Ее по-прежнему могут беспокоить изжога, расстройство желудка и спазмы.
Возможно, усиление болей в ногах и появление признаков варикозного расширения вен. Для того, чтобы избежать проблем с ногами, спать лучше не на спине, а на боку. Кстати, это поможет справиться и с болями в пояснице, которые часто возникают из-за того, что в положении лежа на спине беременная матка давит на позвоночник и не дает спине расслабиться и отдохнуть. В этом же положении, то есть лежа на спине, беременная матка начинает сдавливать крупные вены, по которым кровь оттекает от нижней половины туловища в сердце. Именно это часто вызывает застой крови в венах ног, что в свою очередь приведет к варикозному расширению вен.
Кроме правильного положения во время сна, важно для будущей мамы делать гимнастику для ног, как можно чаще поднимать ноги выше головы, чтобы обеспечить отток крови, а также надевать противоварикозные колготки, если есть необходимость долгое время провести на ногах.
В последнем триместре беременности становится особенно важным все время следить за правильной осанкой. Правильное положение тела помогает равномерно распределить его вес по позвоночнику, не перегружая пояснично-крестцовый отдел, которому и так «достается» из-за того, что суставы размягчаются, готовясь к родам.
Как можно больше отдыхать — сейчас уже не роскошь, а необходимость и для мамы, и для малыша. Отдыхать нужно не только ночью, но и днем. В это время пора уже писать заявление об уходе в декретный отпуск и оставлять работу, особенно если она связана с мышечной или нервной нагрузкой.
Часто, начиная с 28 недель беременности, у будущих мам начинают возникать так называемые ложные схватки: слабые и, как правило, безболезненные сокращения матки. Бояться их не нужно: матка просто потихоньку начинает готовиться к родам. Если же тонус матки высок, то можно принять некоторые меры: посидеть четверть часа в теплой (не горячей!) ванне, полежать, приняв «позу эмбриона», которая помогает расслабить мышцы матки и вывести ее из тонуса. Разумеется, если матка входит в повышенный тонус часто и женщину это тревожит, об этом нужно сказать врачу.
Как правило, начиная с третьего триместра беременности, посещения женской консультации становятся более частыми — беременная женщина посещает врача дважды в месяц. К этому времени врач должен уже оформить и выдать беременной на руки обменную карту, которую нужно всегда держать при себе, вместе с паспортом и страховым полисом. Конечно, рожать еще рано, но в данном случае лучше перестраховаться.
Как прежде, врач измеряет вес, давление, назначает анализы мочи, слушает сердцебиение плода, измеряет окружность живота и матки, проверяет руки и ноги беременной на предмет отеков и смотрит, как лежит плод.
Как правило, ребенок уже принимает то положение, которое он займет во время родов, но в случае тазового предлежания волноваться пока не нужно — места в матке еще много, и время на то, чтобы перевернуться правильно, у малыша еще есть.
Психологически женщина тоже начинает готовиться к предстоящим родам. Многим в это время начинают сниться яркие запоминающиеся сны, связанные с родами и будущим малышом.
Иногда говорят о том, что в третьем триместре беременности женщина начинает «вить гнездо» — стремится убраться в квартире, сделать дом уютнее, без лишней надобности из дома не выходить.
Тем же самым — психологической подготовкой мамы к родам — вызвано и вполне понятное желание закончить все дела до родов, для того, чтобы ничто уже не отвлекало от одного-единственного, самого важного на свете дела — рождения долгожданного малыша.
Двадцать девятая неделя беременности
Начало седьмого месяца беременности, как правило, знаменуется некоторым ухудшением самочувствия будущей мамы. Это вполне объяснимо - плод становится больше, занимает много места, матка давит на соседние органы, стесняя их, женщине становится все тяжелее носить плод в себе, да и просто накопившаяся усталость делает свое дело.
Календарь беременности: двадцать девятая неделя. 29 недель беременности Так или иначе, в третьем триместре беременности у будущей мамы возникает много проблем даже в том случае, если она всю беременность была активной, здоровой и не жаловалась ни на какие трудности.
Даже самые здоровые женщины к 7 месяцу беременности начинают чувствовать все более нарастающую усталость. Причин для этого много. К началу седьмого месяца вес женщины существенно увеличивается, и ей действительно просто тяжело носить этот вес «на себе».
К тому же пропорции тела женщины достаточно резко изменяются: увеличившийся живот мешает ей ходить, и лежать, и сидеть. Тем более что беременная женщина на 29 неделе еще работает и уделяет много внимания семье, что тоже требует и времени и сил.
Все это понятно и объяснимо. И женщине не нужно забывать о том, что усталость — это не враг ее, а друг. Усталость напоминает о том, что организм будущей мамы нуждается в том, чтобы отдыхать часто и полноценно — да и просто нужно «отдыхать впрок», потому что уже совсем скоро наступит время, когда и днем и ночью женщина будет полностью посвящена своему новорожденному младенцу, и тогда отдых будет возможен гораздо реже.
Чувством усталости перед родами организм беременной женщины сигнализирует ей: отдыхай, пока это возможно, щади себя перед тем, как придет время о себе забыть.
И сама беременная, и члены ее семьи должны с уважением относиться к этому требованию организма и психики будущей матери — женщине нужно как можно чаще расслабляться и отдыхать, а ее близким пора взять на себя основную часть работы по дому, чтобы не перегружать работой беременную женщину.
Впрочем, если усталость становится постоянным состоянием женщины и не проходит после отдыха, то нужно обязательно сказать об этом врачу - возможно, что такая усталость — симптом анемии.
Кроме того, не стоит забывать о том, что беременная женщина испытывает не только физическую, но и психологическую усталость, вызванную постоянными мыслями о ребенке, о предстоящих родах — и мысли эти вовсе не всегда радужные.
Страх перед родами свойствен даже самым сильным, здоровым и уверенным в себе женщинам, причем этот страх не зависит даже от того, первые роды предстоят будущей маме, или же она уже рожала раньше. Страх вызывают сами роды и связанная с ними боль, страх осложнений, которые могут возникнуть во время родов, страх не справиться с ребенком после родов, страх, что не придет молоко или его придет недостаточно, да мало ли существует поводов для страха.
Конечно, в большинстве случаев никакой основы для него нет. Но на всякий случай напомним о том, женщины каких групп имеют реальные основания опасаться за благополучное течение родов.
Прежде всего, волноваться за благополучное течение родов и рождение здорового ребенка должны те женщины, которые во время беременности не посещали врача или слишком поздно встали на учет: ведь никто не знает, как развивалась их беременность, какие заболевания были ими перенесены, здоров ли плод.
Имеют риск осложнений при родах женщины с беременностью высокого риска: забеременевшие непосредственно после выкидыша, аборта или внематочной беременности, имеющие в анамнезе генетически обусловленные заболевания, а также больные некоторыми хроническими заболеваниями.
Особенно это касается женщин, больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и некоторыми другими болезнями.
Могут отрицательно сказаться на течении родов и болезни мочеполовой сферы, потому что ребенок может заразиться при прохождении по родовым путям, пораженным возбудителем заболевания. Это касается, в частности, большинства венерических болезней.
Поэтому больным ИППП женщинам, как правило, делают кесарево сечение, чтобы избежать заражения ребенка. Разумеется, высок риск осложнений при родах у матерей, которые не отказались от алкоголя, наркотиков и курения во время беременности.
Исследователи пишут даже о том, что после рождения ребенок может погибнуть от симптомов «ломки», когда наркотические вещества, которые попадали в его кровь из крови матери, попадать к нему перестают.
Наконец, повышен риск неблагополучных родов у женщин, имеющих многоплодную беременность — им особенно нужен тщательный врачебный контроль. Как мы видим, практически все группы риска можно корректировать, если женщина вовремя обращается к врачу и не игнорирует его рекомендаций.
Так что родить здорового ребенка имеют шанс практически все беременные, если они подошли к беременности со всей ответственностью и думали не только о своем удобстве, но и о жизни и здоровье своего будущего малыша.
Следует сказать и о том, что при сегодняшнем уровне развития медицины большинство врожденных заболеваний плода можно успешно выявить еще на стадии внутриутробного развития, а многие из этих заболеваний и лечатся еще до рождения — либо консервативным, либо операционным путем. Другие заболевания могут быть вылечены после рождения.
В настоящее время хирургически лечатся многие болезни сердца и другие недостатки внутренних органов, а несколько позднее делаются операции по расщеплению неба, операции, связанные с нарушением развития костей или конечностей. Так что неблагополучное развитие плода — это еще вовсе не приговор будущему ребенку, но для этого нужен тесный контакт матери и врача, направленный на постоянное наблюдение за плодом и его своевременное лечение.
Еще одна реальная опасность, подстерегающая беременную женщину и плод в последние месяцы беременности — это риск несчастных случаев. Почему эта опасность становится особенно актуальной именно сейчас - понятно. Женщина на поздних сроках беременности не всегда должным образом владеет своим телом из-за изменившихся пропорций, сместившегося центра тяжести и так далее. Кроме того, к неустойчивости и падению женщину может привести расслабление суставных связок, часто встречающееся в конце беременности, когда организм готовится к предстоящим родам.
Что же делать, если будущая мама все же упала? Во-первых, не паниковать раньше времени. Ведь плод в матке надежно защищен «амортизационной системой», составленной из амниотической жидкости, оболочек, мышц матки и брюшной полости.
Но, тем не менее, сообщить о происшедшем врачу нужно немедленно. Он проверит сердцебиение плода и в случае необходимости назначит дополнительные обследования. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то возможно медицинское вмешательство.
Особенно важно немедленно вызывать скорую помощь, если появляются кровяные выделения или же кровотечение из влагалища, если начинают «подтекать» околоплодные воды, если возникают спазмы матки или если плод перестал шевелиться после падения. Но, повторим еще раз, речь идет о серьезных падениях матери и несчастных случаях, которые происходят достаточно редко.
Тем не менее, повышенная осторожность в третьем триместре беременности должна соблюдаться обязательно. Обувь всегда должна быть только устойчивая. Входить в ванну и выходить из нее лучше с помощью мужа. То же самое касается бассейна. Не стоит на поздних сроках беременности забираться на столы или стулья, например, для того, чтобы повесить шторы — об этом лучше попросить кого-нибудь.
Вообще, на поздних сроках беременности женщина уже не должна стесняться просить о помощи — и она может быть уверена в том, что ей не откажут.
Тридцатая неделя беременности
Тридцатая неделя беременности — это знаменательный этап ее течения. Именно с 30 недели женщина с нормально протекающей беременностью уходит в предродовой отпуск и может полностью посвятить себя заботам о будущем малыше.
Календарь беременности: тридцатая неделя. 30 недель беременностиБольничный лист врач в женской консультации выдает на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается раньше — с 28 недель беременности на 180 дней.
На 16 дней увеличивается отпуск и для женщин, роды которых были осложнены (кесарево сечение, большая кровопотеря, ручное отделение последа — все случаи подробно прописаны в статье «О дородовом и послеродовом отпуске в России» Трудового кодекса РФ). Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух или более детей — на 40 дней) оформляется врачом женской консультации или поликлиники по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды.
Теперь беременная женщина полностью принадлежит себе и своему малышу.
К сожалению, часто, почувствовав себя свободной, она начинает бегать по магазинам, активно заниматься домашним хозяйством или делать ремонт. Все это уже не для нее. И отпуск дается не для этого.
Беременной женщине сейчас, как никогда, важно находить как можно больше времени на отдых, прогулки, общение с будущим малышом, получать положительные эмоции от чтения хороших книг, от музыки, от природы. Можно вплотную заняться приданым для малыша — ведь купить детские вещички недостаточно, их нужно простирать и прогладить. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подумать об имени для крохи.
Вообще будущей маме очень важно постоянно находиться в контакте с будущим ребенком: разговаривать с ним, думать и мечтать о том, каким он будет, когда родится, каким он станет в годик, в пять лет, как пойдет в школу, каким станет прекрасным человеком, когда вырастет. Это нужно для того, чтобы психологически «переключиться» с беременности на материнство. Ведь конечной целью беременности являются роды. А теперь, когда они подошли настолько близко, женщина должна привыкать к мысли о том, что роды — это не конец, а самое начало новой жизни, жизни ее ребенка.
Организм беременной женщины в это время очень активно готовится к предстоящему событию — и физически и психологически. Проявлением этой психологической подготовки часто становятся фантазии и сны будущей мамы. Родовые сны видят практически все беременные — в них отражаются и надежды, и тревоги женщины. Игнорировать их «подсказки» не стоит, но считать их «вещими», конечно же, нельзя. Нужно просто понимать, что такие сны обычно связаны со вполне реальными дневными тревогами и ожиданиями.
Например, женщине может сниться, что она рожает взрослого человека, который разговаривает с ней, — конечно, это не значит, что так оно и будет в действительности. Скорее такой сон говорит о том, что будущая мама боится, что она не сможет понять желаний и потребностей новорожденного.
Часто беременным снятся страшные сны, в которых на них нападает собака, они падают, теряют ребенка — понятно, что в спящей женщине говорят ее страхи за малыша. «Беременные» сны полезно запоминать, записывать и пытаться расшифровать, можно попробовать «обговорить» их с будущим малышом, рассказать ему о них — тем более, что плод часто реагирует на сны мамы повышенной активностью при пробуждении, например, от ночного кошмара.
Что же касается фантазий о малыше — то они, если они светлы и красивы, идут только на пользу и ему, и маме. Не нужно бояться мечтать о том, каким будет ребенок, представлять его себе, думать о том, кем он станет, когда вырастет. Это не только успокоит маму, но и поможет малышу «настроиться» на жизнь вне материнского лона.
Тридцать первая неделя беременности
После тридцатой недели у некоторых беременных женщин развивается одно из самых серьезных осложнений токсикоз второй половины беременности — поздний токсикоз или гестоз, который характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Замечено, что гестоз чаще проявляется весной и осенью, «предпочитая» женщин со светлой кожей и светлыми волосами. Как распознать гестоз?
Календарь беременности: тридцать первая неделя. 31 неделя беременности Его первым признаком становится патологическая прибавка в весе, то есть увеличение массы тела беременной женщины более чем на 300 грамм в неделю. Если такое положение дел запустить, то может развиться первая стадия гестоза — водянка, которая характеризуется отеками на ногах, а позже — на животе, лице, руках.
Для того чтобы избежать проявлений водянки, обычно достаточно принять простые меры. Будущей маме следует исключить из рациона все жареное, острое, соленое, концентрированные бульоны (собственно, все это следовало сделать уже довольно давно) и ограничить потребление жидкости до одного литра в сутки, считая супы и фрукты. Кроме того, врач может посоветовать раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, яблочный, кефирный). В качестве мочегонных средств могут быть назначены травяные сборы, лист брусники, клюква. Как правило, эти домашние средства помогают избавиться то отечности и справиться с гестозом.
Если улучшений нет, то врач может предложить беременной женщине госпитализацию, потому что следующая стадия гестоза — нефропатия — более опасна.
Нефропатия характеризуется тремя признаками: отеки, повышенное артериальное давление (считается, что нормальное давление — 120/80 мм ртутного столба) и появление белка в моче. Нефропатию необходимо лечить в условиях стационара, потому что при недостаточном лечении гестоз переходит в третью стадию, которая связана с отеками мозга - преэклампсию.
Симптомами преэклампсии являются головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боли в области желудка. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую помощь, потому что самочувствие женщины начинает резко ухудшаться, она может потерять сознание, могут начаться судороги лица, туловища.
После этого наступает последняя, самая тяжелая форма гестоза - эклампсия, которая требует немедленного вмешательства специалистов и чаще всего досрочного родоразрешения, потому что это состояние очень опасно как для матери, так и для ребенка.
Конечно, при гестозе страдает не только мама, но и малыш. Сужается просвет сосудов в плаценте, и он получает меньше кислорода и питательных веществ. Постепенно наступают изменения в плаценте: она становится тоньше, площадь ее не увеличивается, появляются участки с кровоизлияниями. Запомним, что в отличие от токсикоза первой половины беременности, который является неприятным, но нормальным явлением, связанным с перестройкой организма женщины, токсикоз второй половины беременности — явление ненормальное и требует немедленного вмешательства врача.
Впрочем, при правильном образе жизни и правильном питании будущей матери риск развития гестоза незначителен. Меры профилактики гестоза совпадают с правильным образом жизни и питания здоровой женщины на поздних сроках беременности: исключение из рациона поваренной соли или сведение ее к минимуму, полноценное здоровое питание, ограничение жидкости, постоянный контроль веса и контроль количества выпиваемой и выделяемой жидкости. Не следует игнорировать советы врача в случае, если прибавка веса превышает допустимые нормы.
На 31 неделе беременности плод имеет массу 1500—1800 г, и уже принимает устойчивое положение в матке. Поэтому сейчас будущей маме стоит узнать у врача, как именно расположен плод в матке. Важно знать положение плода (продольное, поперечное, косое) и его предлежание — то есть какой частью тела «к выходу» лежит плод.
Для родов оптимально, чтобы положение плода было продольным, а предлежание — головным: это значит, что во время подов малыш будет идти по родовым путям головкой вперед. Это безопаснее для мамы, так как снижается риск разрывов. Поэтому если врач установил головное предлежание плода, то его следует сохранить, надев предродовой бандаж. Если раньше женщина надевала его перед долгими прогулками, то теперь его назначение меняется — бандаж нужен для того, чтобы поддерживать переднюю брюшную стенку и способствовать сохранению правильного положения и предлежания плода.
Бандаж подбирают следующим образом: нужно измерить сантиметровой лентой окружность живота на уровне пупка и к полученной цифре прибавить 4—5 см на рост матки в последующие недели беременности — эта цифра и будет размером бандажа.
Если же предлежание плода тазовое, то ничего страшного в этом нет — у ребенка еще достаточно места для того, чтобы до родов успеть развернуться правильно. Но можно ему немножко помочь. Конечно, бандаж в этом случае надевать не нужно. Помогают плоду перевернуться некоторые упражнения из комплекса для беременных — например, известная всем и каждому «березка». После того, как малыш ляжет головкой «к выходу», опять же следует надеть бандаж. На то, чтобы «уговорить» малыша лечь правильно, у мамы остается еще недели три, потому что после 34 недель беременности плод вырастает, количество околоплодных вод уменьшается, и поэтому подвижность плода становится ограниченной.
Напомним, что беременной в третьем триместре беременности уже не следует далеко уезжать от дома, и всегда нужно иметь при себе страховой медицинский полис, паспорт и обменную карту — на всякий случай. Конечно, время рожать еще не пришло, но береженого Бог бережет, и эту народную мудрость никто еще не отменял.
Кстати, если роды произойдут сейчас, на тридцать первой неделе беременности, то ребенок имеет все шансы выжить. Единственное, в чем будет нуждаться ребенок — это в дыхательной аппаратуре. Что касается всех остальных систем, то они полностью сформированы и готовы к работе. Скорее всего, малыш даже не будет нуждаться во внутривенном введении питательных растворов, а сможет есть самостоятельно и удерживать пищу.
Но, конечно, роды на тридцать первой неделе беременности — это роды преждевременные, лучше этого не допускать и приложить все усилия к тому, чтобы доносить беременность оставшиеся несколько недель.
Тридцать вторая неделя беременности
Заканчивается седьмой месяц беременности. К этому времени малыш достигает веса 1,6 кг, а его рост уже составляет около 40 см. За оставшееся время беременности крохе осталось только немного подрасти, «нагулять» подкожной жировой прослойки и до конца развить дыхательную систему.
Как правило, к концу 7 месяца плод уже занял устойчивое положение в матке, готовясь к выходу. Он довольно активен, но менее, чем на предыдущих неделях — просто потому, что в матке становится тесновато.
Календарь беременности: тридцать вторая неделя. 32 недели беременности По той же причине мама теперь может не только чувствовать толчки своего малыша, но и видеть выступающие части его тела. Иногда бедной маме начинает казаться, что внутри у нее не один ребенок, а, по меньшей мере, трое — но, конечно, количество детей в матке не изменилось на последних неделях. Просто малыш может одновременно толкаться пятками, коленками, ладошками, локотками, «закидывая» их в разные стороны матки, которая постепенно становится мала для него. Так что мама может утешать себя тем, что ждать осталось совсем не долго и пытаться договориться с малышом, чтобы он убрал коленку или пятку с какого-нибудь совсем уж неудобного для мамы места.
Для беременной женщины продолжается довольно сложный период, связанный с постоянным чувством усталости и давлением матки на все окружающие органы. Из-за давления матки могут возникнуть болезненные ощущения под ребрами, и тогда становится трудно и даже немного больно дышать. Возможно появление одышки.
Давление матки на мочевой пузырь ведет к тому, что мочеиспускание становится более частым, поэтому беременной женщине на последних месяцах беременности очень полезно ограничивать потребление жидкости и, главное, привыкнуть не пить перед сном ни воды, ни сока, ни чая.
С той же причиной связаны и случаи недержания мочи — так что тревожиться из-за этого не надо, это вовсе не симптом какого-то заболевания, а просто свидетельство того, что ребенок растет. После родов все пройдет без следа. И не нужно стесняться появившегося желания посетить туалет третий или четвертый раз в течение часа — длительное воздержание увеличивает риск заражения мочевого пузыря, а это, в свою очередь, ведет к заражению матки, увеличению сокращающейся деятельности и преждевременным родам. Так что желание «потерпеть» может оказаться просто вредным для малыша.
Многие будущие мамы панически боятся спутать симптомы недержания мочи и подтекания околоплодных вод, которое является одним из возможных признаков начинающихся родов. Это тоже ложный страх — воды отходят с совершенно другими ощущениями, и если женщина внимательна к своему организму, то она никогда не спутает их с ощущениями при мочеиспускании.
Справиться на этом сроке с недержанием мочи отчасти можно, если в программу физических упражнений, которые выполняет будущая мама, входят так называемые упражнения для тазового дна Кегеля. Об этих упражнениях много написано и всегда подробно рассказывает врач, потому что они действительно полезны.
На всякий случай, напомним. В течение дня несколько раз (чем больше, тем лучше) женщина начинает ритмично сжимать и расслаблять мышцы влагалища и заднего прохода. Это нужно и для того, чтобы мышцы тренировались перед предстоящими родами, и для того, чтобы уметь расслабить необходимые мышцы во время потуги, чтобы пропустить ребенка, не сжимая влагалище, не мешая ему. Вообще, чем больше упражнений, тренирующих умение расслабиться, будет входить в программу будущей мамы, тем лучше.
Дело в том, что человек в стрессовой ситуации, как правило, зажимается — а в процессе родов, особенно на этапе прохождения малыша по родовым путям, очень важно, чтобы все мышцы, которые могут помешать ему (прежде всего вагинальные мышцы) были расслаблены. Расслабляться и отдыхать маме придется и во время схваток для того, чтобы сохранить силы для дальнейшей работы — роды в большинстве случаев длятся довольно долго. Поэтому тренировке умения расслабляться, любым упражнениям на релаксацию сейчас нужно уделять как можно больше времени и внимания. Тем более что, как уже говорилось, беременная женщина к концу седьмого месяца беременности изрядно устает, и релаксация необходима ей уже сейчас.
Отдыхать будущей маме нужно как можно чаще — не только всю ночь, но и в течение дня. Спать лучше всего на боку, подогнув одну ногу и подложив под нее подушку. Нужно помнить о том, что нарушения сна на поздних сроках беременности — явление нормальное, пугаться не нужно, а нужно просто постараться увеличить продолжительность сна за счет дневного отдыха. Женщина уже в отпуске, поэтому у нее должна быть такая возможность.
Изменения затрагивают и внешний вид будущей мамы. К 32 неделям беременности прибавка в весе могла составить уже около 11 кг. Впрочем, иногда этот показатель больше или меньше — все зависит от организма мамы, размеров ребенка, веса матери до беременности и некоторых других причин. В любом случае паниковать не надо, но следить за весом необходимо.
Из-за того, что увеличивается живот, постепенно растягивается и становится более плоским пупок женщины, что же касается уже довольно давно появившейся линии, пересекающей живот сверху вниз, перед родами она темнеет и становится более заметной.
Могут появиться растяжки на ногах, бедрах, груди женщины. Для того чтобы они исчезли после родов, полезно массировать ноги — лучше всего попросить об этом мужа. Массаж поможет избежать появления отеков, связанных с застоем жидкости, уменьшит проявления судорог икроножных мышц и избавит от появления растяжек. Кроме массажа при болях в ногах можно попробовать принимать хвойные ванны или ванны с морской солью (вода должна быть только теплой — ни в коем случае не горячей), это помогает расслабить мышцы ног и снять судорожный синдром.
Посещения врача к концу седьмого месяца беременности, как мы говорили, становятся более частыми — раз в две недели, если не назначено иначе. К концу седьмого месяца беременная женщина в третий раз проходит специалистов и сдает анализы крови и мазок у гинеколога.
Беременным с резус-отрицательной кровью и с О (I) группой крови необходимы исследования крови на резус — или групповые иммунные антитела. В связи с возможным развитием гемолитической болезни у плода при явлениях резус-конфликта в эти сроки беременности начинают очередной курс десенсибилизирующей терапии и проводят исследования по оценке состояния плода.
Примерно в это же время врач может назначить последнее за беременность УЗИ, так как плод уже полностью развит, и можно определить, нет ли каких-нибудь проблем, которые смогут помешать нормальному прохождению родов.
Много вопросов у беременных женщин возникает по поводу половой жизни в этот период беременности. Ответ на эти вопросы прежний — если женщине хочется, то можно. Бояться того, что половая жизнь повредит малышу, не нужно: плод надежно защищен оболочками и околоплодными водами. Конечно, многие позиции из тех, которыми пользовались супруги раньше, уже не годятся: во время интимного контакта нельзя допускать какого-либо давления на живот женщины. Разумеется, все это относится только к женщинам со здоровой беременностью, у которых сексуальное желание сохраняется, а у некоторых может даже возрасти.
Однако следует иметь в виду, что если матка в тонусе, а также при риске досрочных родов от сексуальной жизни лучше отказаться — дело в том, что гормоны, вырабатываемые организмом женщины в момент оргазма, и возникающие при этом сокращения матки способствуют началу родовой деятельности. Но повторим еще раз, что если женщине заниматься сексом нельзя, то она, скорее всего, этого и не захочет.
Но даже в этом случае будущей маме нужно помнить о том, что она не только мама, но и жена — и внимания мужу нужно уделять не меньше, а может быть, даже больше, чем раньше. Нежность, поцелуи, ласковые прикосновения — все это необходимо и мужчине для того, чтобы чувствовать, что жена не стала дальше от него, что они по-прежнему вместe.
Тридцать третья неделя беременности
Начало восьмого месяца беременности — самое подходящее время для того, чтобы составить список первых необходимых для малыша вещей и начать подготавливать приданое. Конечно, если мама уже купила какие-то вещички для крохи, это прекрасно, но даже в этом случае приданое нужно подготовить — постирать, погладить, чтобы все пеленки и распашонки были мягкими и чистыми.
Календарь беременности тридцать третья неделя Какие же вещички считаются необходимыми для новорожденного, а что можно докупить потом, после рождения крохи?
Нужно уже сейчас подумать о мебели для младенца. Ему будет нужна кроватка, или на первое время хотя бы корзинка, где он будет спать. Если сразу покупается кроватка, то первые недели жизни малыша в кроватке хорошо бы сделать «гнездышко» из валиков или подушек: за девять месяцев жизни до рождения малыш привык к тесной матке, и большое пространство может показаться ему неуютным.
Коляска — тоже предмет необходимый. Лучше даже, чтобы их было две: одна для улицы, а в люльке от второй кроха может спать, например, днем на лоджии или балконе.
Разумеется, если в семье есть машина, то одним из первых приобретений должно стать детское автокресло.
Что же касается другой мебели, то можно купить специальный пеленальный столик, а можно ограничиться пеленальным ковриком, который можно расстелить на столе или диване.
Кроме того, необходимы маленькие одеяла: шерстяное или стеганое и байковое, постельные принадлежности, детская ванночка, 2 мягких полотенца и пеленки. Для начала достаточно десятка теплых пеленок и двадцати штук хлопчатобумажных.
Из вещей, которые кроха будет носить, заранее стоит купить несколько распашонок (тонких и теплых), ползунки, чепчик и шапочку, теплый комбинезончик. Если роды зимние, то в коляску хорошо бы положить овчинку, а малыша «запрятать» в конверт на натуральном материале - например, той же шерсти.
А что же представляет сейчас собой будущий счастливый обладатель всего этого богатства?
Он по-прежнему растет и набирает вес. В случае преждевременных родов, как мы уже говорили, он имеет хорошие шансы выжить и нормально развиваться, хоть и будет некоторое время нуждаться в инкубаторе для поддержания нормальной температуры тела (все же подкожная жировая прослойка пока недостаточно развита) и в аппарате для искусственного дыхания.
Малыш очень активен, и мама постоянно чувствует его. Он различает свет и темноту, вкус и запах, так что маме пора привыкать к тому, чтобы обходиться без лишних, с точки зрения крохи, ароматов. Духи, пахучую косметику, ароматные гели для душа лучше убрать. Не стоит красить ногти — запах лака и жидкости для снятия лака чересчур резок для малыша. Конечно, и после рождения ребенка нужно помнить о том, что от мамы должно пахнуть мамой — то есть ее кожей и молоком. Во всяком случае, так считает малыш, и его желания стоит воспринимать всерьез.
На 8 месяце беременности активность крохи мама может в прямом смысле слова прочувствовать на своих ребрах. Особенно это характерно для мам тех детишек, которые уже заняли правильное положение в матке при головном предлежании. Ножки малыша могут оказаться в области подреберья, и сильные толчки вызывают боль и затруднение дыхания у мамы.
Что можно делать, чтобы помочь себе в такой ситуации? Во-первых, найти удобное положение тела. Во-вторых, можно поделать упражнение «злая и добрая кошка» — когда спина сначала выгибается («злая кошка»), а потом прогибается («добрая кошка» или «кошка лезет под забором»). Это упражнение входит в комплекс упражнений для беременных, потому что оно очень полезно для позвоночника, особенно для сильно нагруженного во время беременности пояснично-крестцового отдела, и не требует больших физических усилий.
Ну и, наконец, когда уже ничто не помогает, можно попробовать просто поговорить с малышом, объяснив ему, что маме больно, когда он так делает — есть вероятность, что он уберет ножки куда-нибудь в другое место. В любом случае, такие мучения продлятся недолго. Когда плод в последние недели беременности опустится вниз таза, неприятные ощущение в подреберье, так же, как и проблемы с дыханием, пройдут.
Однако нужно помнить о том, что боль боли рознь. Если тяжелое дыхание сопровождается ускоренным дыханием, посинением губ и кончиков пальцев, болью в грудной клетке и ускоренным пульсом, то это является поводом для немедленного вызова скорой помощи.
Тридцать четвертая неделя беременности
К концу тридцать четвертой недели беременности легкие плода начинают продуцировать сурфактант и обретают способность дышать без специальной аппаратуры. Так что можно сказать, что плод уже полностью развит, и теперь ему осталось только поднакопить подкожной жировой клетчатки, чтобы после рождения малыш мог удерживать тепло, не нуждаясь в искусственном обогреве.
Календарь беременности: тридцать четвертая неделя Вес малыша достигает 1800—2100 г, рост 40—41 см. Кожица крохи пока тоненькая, ярко-красная (из-за того, что подкожной клетчатки очень мало). Его тельце покрыто пушком и смазкой. Начинают расправляться ушные раковины. У мальчиков яички опускаются в мошонку.
Да, плод уже развит, но ему очень нужно подождать еще несколько недель для того, чтобы «созреть» полностью. Поэтому сейчас будущая мама должна приложить максимум усилий к тому, чтобы роды не произошли раньше, чем нужно.
Для этого необходимо вести спокойный образ жизни, избегая сильных стрессов и физических перегрузок, духоты и большого скопления народа. Если матка часто бывает в тонусе, об этом непременно нужно сказать врачу.
При начинающихся регулярных схватках — немедленно вызывать скорую помощь. Лучше лечь на сохранение и потом родить ребенка в срок, чем провести всю беременность дома, и после этого выхаживать недоношенного малыша.
Чем больше строк беременности, тем больше будущую маму тревожит, как пройдут роды. Если еще совсем недавно казалось, что чем больше ребенок в матке, тем лучше, то теперь женщина начинает волноваться, не слишком ли крупный малыш, удастся ли ей родить его без операции, естественным путем.
К счастью, сама идея того, что рожать лучше самой, а не с помощью хирургической операции, сейчас представляется очевидной подавляющему большинству беременных женщин.
Сразу нужно сказать, что масса ребенка при рождении не зависит ни от «габаритов» женщины, ни от размеров и формы живота, ни от прироста веса во время беременности, так что определить «на глаз» размеры ребенка невозможно.
Большое увеличение веса беременной женщины может быть связано и с тем, что ребенок действительно крупный, и с тем, что она сама набрала лишние килограммы, и с тем, что в ее организме задерживается жидкость - в этом случае чрезмерно большой прирост веса, как правило, сочетается с появлением отеков. С другой стороны, если ребенок крупный, а мама за время беременности похудела, то прирост веса за беременность может и не быть большим.
То же самое связано с размером и формой живота — они зависят не от того, какой ребенок родится, а от того, насколько широк у женщины внутренний таз, широка или узка она в кости. Бывает даже так, что при широких бедрах женщины, внутренний таз у нее довольно узкий, и поэтому живот кажется огромным из-за того, что он сильно выдается вперед. Если же таз широкий, то матка располагается в его пределах, и живот кажется небольшим.
Действительно имеет смысл обратить внимание на то, каков был вес самой женщины и ее мужа во время рождения, а также, если ребенок не первый, на то, каким родился первенец. Кстати, как правило, второй ребенок бывает крупнее первого, хоть это и не обязательно. Еще многие специалисты говорят о том, что мальчики имеют более крупную голову, чем девочки, поэтому роды мальчика могут протекать сложнее — но это действительно, только гипотезы.
Разумеется, крупные размеры плода вовсе не означают, что женщина не сможет родить самостоятельно. Как правило, природа «поселяет» внутри женщины такого малыша, которого она сможет родить сама, и об этом стоит почаще вспоминать.
Так что если крупный ребенок правильно входит в родовой канал, и шейка матки правильно раскрывается, то женщина имеет все шансы справиться с родами сама. Особенно если женщина подготовлена, знает, как вести себя во время схваток, как расслабляться, проталкивая малыша, во время потуг.
Известно, что женщина часто не рожает сама не из-за того, что действительно не может этого сделать, а из-за того, что ведет себя неправильно — зажимает те мышцы, которые нужно расслаблять, боится родов и не верит в свои силы.
Поэтому повторим еще раз: посещение подготовительных курсов или школы для беременных — это ни в коем случае не роскошь, это необходимая составляющая часть правильно проведенной беременности. Чем больше знает будущая мама, чем большим количеством техник она владеет, тем лучше и для нее, и для малыша. А техник сейчас очень много: работа с голосом, с дыханием, массаж — все это помогает справиться с болью во время схваток и правильно пройти потуги.
То же самое можно сказать и о гимнастике для беременных: ее придумали не для того, чтобы усложнить беременным жизнь, а для того, чтобы облегчить им будущие роды.
Кстати будет сказать немного и о физической активности на последних месяцах беременности. Конечно, она не должна быть чрезмерной. Заниматься спортом даже спортсменкам уже не стоит. Единственное, что можно продолжать до самых родов — это занятия в бассейне. Причем лучше, если это будет даже не плавание, а специальные занятия для беременных, которые проводятся под наблюдением специалиста. Вода снимает нагрузку с суставов и связок, «облегчает» женщину, позволяет ей отдохнуть от избыточного веса. Упражнения в бассейне направлены прежде всего на тренировку умения расслабляться и на растяжку, потому что эластичные мышцы — это то, что прежде всего понадобится женщине во время родов. Кроме бассейна, в режиме дня беременной даже на самых поздних сроках должны оставаться по возможности длительные пешие прогулки, а также та самая гимнастика для беременных, о которой мы уже неоднократно вспоминали.
Конечно, лучше всего заниматься под наблюдением специалиста. Но можно, освоив упражнения в группе, регулярно делать их дома. Перенапрягаться нельзя, упражнения могут требовать определенного напряжения, но они не должны вызывать дискомфорта.
Основное правило: если интенсивность упражнения мешает спокойно разговаривать, нужно снизить темп, уменьшить нагрузку. Разумеется, нужно различать болезненные ощущение в нетренированных мышцах и болезненные ощущения при перегрузках. Первое — совершенно нормально и безопасно, второе нужно немедленно пресекать. Важно, чтобы занятия были регулярными: например, через день, или трижды в неделю, но постоянно.
Худший вариант: женщина месяц бездействует, а потом, спохватившись, несколько дней интенсивно наверстывает упущенное. Понятно, что от таких «занятий» в лучшем случае не будет вреда, но вполне возможно, что и будет. Движения женщины во время гимнастики должны быть плавными и естественными для нее: никаких резких движений, толчков, ничего, что может вызвать боль. Нужно помнить о том, что цель этой гимнастики — не накачать мышцы, а скорее укрепить и растянуть их, готовя к огромной нагрузке, которая предстоит им во время родов. Начинать занятия всегда нужно с разминки, готовя мышцы и связки к более серьезным нагрузкам, заканчивать — спокойными упражнениями, пока пульс не замедлится до обычной частоты.
Кроме того, женщина должна знать, при каких состояниях занятия должны быть прекращены немедленно и нужно обращаться к врачу. Главные «сигналы опасности» — кровянистые выделения, потемнение в глазах, головокружение или потеря ориентации, сильная тошнота, обморок, нарастающая отечность рук или ног, острая боль в животе или в груди, сильный жар или озноб, липкий холодный пот, истечение вод.
Конечно, женщину волнует не только то, что ребенок может быть слишком большим, но и то, что он может быть слишком маленьким и ослабленным. Как правило, плод при здоровой беременности набирает вес нормально, и небольшая масса тела при рождении сможет с лихвой возместиться после него. Чаще всего женщинам с узким тазом природа «посылает» небольших детей именно для того, чтобы роды смогли пройти нормально.
То же самое касается многоплодной беременности — понятно, что двух детишек по 3—4 кг мама просто не в силах будет выносить. Бывает, что маленький ребенок рождается у женщины, которая при рождении сама была крошечной — то есть это наследственный признак. После рождения такие дети развиваются нормально, и вскоре догоняют своих сверстников.
Если же говорить о патологически малом весе ребенка, то это признак тяжелой патологии во время беременности. К рождению таких детей может привести, разумеется, злоупотребление матери алкоголем, ее курение или прием наркотиков. Рождение ребенка с чрезмерно малым весом может быть обусловлено плохими условиями жизни матери во время беременности: ее хроническим недоеданием, отсутствием медицинского наблюдения, постоянным переутомлением, хроническими или генетическими заболеваниями.
Бывает и так, что маленький вес ребенка связан с неправильным расположением плаценты, которая не могла поставлять плоду достаточное количество питательных веществ или гестозом матери во второй половине беременности.
Иногда рождение ребенка с низким весом можно предупредить, устранив причину отклонения. Если же это невозможно, остается утешаться только тем, что современная медицина может выхаживать детей с маленьким весом, и после этого они нормально растут и развиваются.