Скрапбукинг. Мастер-классы и уроки
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Скрапбукинг и открытки » Скрапбукинг. Мастер-классы и уроки
Скрапбукинг. Мастер-классы и уроки
Мастер-класс "Блокнот"
МК
обложка
думала я тут думала и придумала несколько вариантов для обложки
материал можно взять любой...мешковину,плотную ткань или джинс или кожу или кожзаменитель
вот несколько вариантов для обложки
-мешковина=обложка
-мешковина+поролон=обложка
-мешковина+поролон+картон=обложка
-мешковина+картон=обложка
(мешковину заменяете по желанию)
я решала остановиться на последнем варианте
1. вырезаем из картона 2 а одинаковых листа(это будет наша обложка)
2. с припуском вырезаем нашу ткань (у меня это мешковина)
3. углы мешковины обрезаем для красивых уголков (мешковина не очень послушный материал)
4. мешковину приклеиваем к картону
5. закладка. предлагаю вам, если вы конечно же дружите с крючком, связать ..... вот и схемка
...я думала о том,чтобы связать, но времени было мало... решила как-нибудь в следующий раз, а пока решила заменить обычной бечевкой (ее же использовала и для завязок...ну, чтобы в одном стиле)
....кстати связать можно и сами завязки на блокнотик
6. вырезаем еще два картонных листика
7. приклеиваем закладку и завязочки к картону
8. приклеиваем сверху наш картон
9. вырезаем из скрап-бумаги листы, которые мы вклеим в начало блокнота и в конце-2шт (я взяла бумагу для черчения крашенную в чае)
10. декорируем ее и приклеиваем одну сторону к обложке
11. листы прошиваем (я брала офисную бумагу, красила ее в чае, разрезала и 5ть листиков формата А5 складывала вдвое)
12. затем сшивала их в блоки
13. сшиваем все блоки вместе
14. корешок
15. все листы (они уже сшиты вместе) пришиваем к корешку
16. листы приклеиваем к обложке (точнее к первому развороту)
17. тоже самое делаем и в конце блокнота
18. теперь склеиваем наши листы между блоками
19. декорируем обложку и наш блокнотик готов
Спасибо источнику
Автор: ПантерА
Скрап-органайзер.
1. Обложка
Механизм основы для обложки органайзера довольно прост и распространен. Нужно приготовить три куска картона: два одинаковых размеров и один с такой же высотой, но с другой шириной (такой, какая вам нужна для переплета).
Обычно после этого используют бумагу, в самых разных вариациях: и целиком, и несколько кусками (отдельно для переплета, отдельно для "крыльев"). Я взяла бумагу от BG.
Я же в этот раз решила использовать фетровую вставку - для большей надежности и, если уж на то пошло, уютности переплета. Отрезала нужный кусок и примерила: расположила все посередине. Обратите внимание, что "примерка" идет у меня на лицевой стороне, мне так легче представить общую будущую картину.
Померив же, пристрочила фетр к бумаге. Хвостики от ниток закрепляю на изнаночной стороне обычным прозрачным скотчем.
После этого приклеила картон к изнаночной стороне бумаги, ориентируясь и выравнивая уже по швейной строчке; также очень неплохое подспорье в этом - прозрачная широкая линейка с сеткой, по линиям которой выравнивать очень удобно.
Дальше нужно обрезать углы. Обычно на расстоянии 2-3 мм от углов, но я перестраховываюсь и оставляю больше места: лучше потом подравняю лишнее, чем искать чем бы залатать.
Обрезав углы, я провожу палочкой для биговки по края картона, чтобы наметить сгибы. Сразу примериваю, какие стороны загибаю и приклеиваю сначала. По привычке делаю это сначала с верхним-нижним краем, потом - боковыми.
При этом обратите внимание: без подравнивания уголки могут оттопыриваться, как на следующей картинке слева. Поэтому я дополнительно подгибаю так, чтобы ничего не торчало, см. на картинке справа.
В итоге получается вот такая половинная красота.
Приклеиваю скрап-бумагу, предварительно прострочив по периметру: псевдодекор для форзаца и переплета. Вообще говоря, я бы предпочла вместо бумаги использовать также фетр - он более гибок и долговечен, но, к сожалению, у меня не было достаточного количества.
Далее аккуратно сгибаю переплет, чтобы наметить сгибы в переплете; наметив, провожу по ним дополнительно палочкой для биговки, чтобы они были более продавленными и аккуратными.
Я решила, что в этот раз органайзер будет с кольцами, так как по задумке внутренний блок будет сменным. Намечаю дырки: главное помнить, что расстояние между дырками должно быть равно диаметру колец, иначе вы их просто не сумеете вставить. Также не делайте дырки сильно в середине - они должны быть ближе к краям, чтоб раскрытое кольцо дугой могло заходить за пределы переплета.
Прорубаю дырки, ставлю люверсы и - вуаля, переплет готов. При вставке колец могут возникнуть некоторые трудности с непривычки, но все очень просто: раскройте их и со стороны фетровой вставки проденьте в отверстие одну дугу так, чтобы другая находилась за верхним краем переплета. Затем, поворачивая верхнюю дугу в сторону к соседнему отверстию, одновременно постепенно закрывайте кольцо. В момент, когда верхняя дуга окончательно повернется и вставится во второе отверстие, до полного закрытия кольца останется совсем немного. Защелкните его и протолкните кольцо внутрь: таким образом, снаружи его будет гораздо меньше, чем внутри, при этом достаточно хорошо фиксируется в таком положении (если только вы специально не протолкнете в обратную сторону) и довольно свободно раскрывается для вставки внутреннего блока.
2. Внутренний блок органайзера
Вообще можно полениться и купить готовые блоки в канцтоварах. Но, во-первых, я чрезвычайно редко бываю в таких магазинах, во-вторых, даже в эти редкие посещения не находила там нужного блока. Поэтому я сделала его самостоятельно.
Прежде всего - разделители. Это была главная идея именно для моего органайзера.
Я взяла куски того же переплетного картона, что и для обложки, нужных размеров.
Покрасила их сначала голубой акриловой краской. Затем - промакивающими движениями губкой - светлой. Если мне казалось, что нанесла слишком много светлой краски, то просто снимала излишек другой, чистой, стороной губки. Вот такая меланжевая поверхность у меня получилась, точно под голубую фетровую вставку.
Также для декора я использовала бумагу: прямоугольнички из этой бумаги для покрытия обеих сторон разделителя, а также некоторые кусочки - под кармашки, которым я дыроколом "откусила" отверстия. Будущие кармашки пристрочила к бОльшим кускам бумаги.
Приклеила все это к разделителям. Причем куски с кармашками на оборотную сторону разделителя, лицевые остались ровными. Сделала я это для того, чтобы на них было удобно положить листочек и без помех писать.
Тем же дыроколом "отгрызла" "закладки" для разделителей и соответственно приклеила их.
Затем прорубила отверстия в разделителях и надела на кольца, вставив между ними небольшие блоки обычной бумаги. Такие блоки удобно рубить в сразу несколько слоев гильотинным резаком.
Обложку я украсила только полюбившейся мне фишкой и сверху приклеила наклейку с бабочкой, припорошив светлой акриловой краской.
Как показывает практика (пока что небольшая), вести записки там очень удобно, так же как и при необходимости выдирать оттуда листочек. И держать в руках собственноручно сделанный органайзер тоже не в пример приятнее, чем покупной, хотя преимуществ последних я не отрицаю ни в коей мере.
Спасибо источнику
Комодик для украшений
К комодику еще получился небольшой МК:
1. Для этого комодика нам понадобятся 16 спичечных коробков. Работать с такими белыми коробками значительно приятней, чем с теми, что остаются из под спичек.
2. Уже привычным способом вырезаем из бумаги прямоугольники равные по размеру меньшей стороне коробка. Тонируем чернилами, клеим на двусторонний скотч и вставляем брадс.
Внутреннюю часть коробочки будем украшать тоже бумагой. Для этого измеряем размеры дна и вырезаем 16 прямоугольников, тонируем.
3. С помощью скотча приклеиваем наши прямоугольники на дно, края коробочки можно так же тонировать чернилами, для более гармоничного восприятия.
4. После того, как все 16 коробков готовы, складываем их в нужном нам расположении, измеряем общую длину и ширину. Вырезаем два прямоугольника (для дна и верха комодика) из плотного картона на 0,5 см больше по краям.
5. Из скрап-бумаги вырезам 4 прямоугольника, равным по величине белым прямоугольникам (этими бумажками мы обклеим верхнюю и нижнюю крышку комодика).
Для изготовления крышек комодика все готово: 2 белых плотных листа, 4 листа из скрап-бумаги, кружева.
6. Кружево можно брать любое. Я люблю вот это, оно на резиночке, молочного цвета и его легко приобрести в любом швейном магазине.
7. Так как фотографировать и шить одновременно я не могу, процесс пришивания кружев демонстрирует моя мама.
Кружева на резинке удобны тем, что к этой самой резинке очень хорошо пристрачивается бумага.
Уголок потом обрезается и вручную сшивается, чтоб не было видно стыка.
8. Для крышки берем лист плотного картона, сверху приклеиваем бумагу с кружевом, с нижней части – обычный лист скрап-бумаги.
Бумагу приклеиваем с тыльной стороны так, чтоб скрыть пришитую резинку кружева.
9. Готовые части выглядят так (еще ничего не приклеено).
В принципе можно все оставить и в таком виде, тогда получится маленький комодик. Мне же хотелось, чтоб он был более функциональным, поэтому следующим шагом станет изготовление большого верхнего отдела.
10. Измеряем размер комодика, высота планируется 4см. Из листа плотной бумаги вырезаем заготовку, разрезаем и сгибаем в нужных местах. На внутренние части клеем затонированые кусочки скрап-бумаги. Места сгибов можно хорошенько затонировать губкой, чтоб в местах стыков смотрелось более естественно.
11. Когда все готово, склеиваем все и украшаем по своему усмотрению. Вот что у меня получилось.
Вид спереди:
Вид сзади:
Вид сбоку:
Вид сверху:
Внутри:
Спасибо источнику
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Скрапбукинг и открытки » Скрапбукинг. Мастер-классы и уроки