Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Любители пальм

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Любители пальм,тема для вас,а так же полезную информацию по уходу за ними выкладываем здесь.

0

2

Хамедорея – уход, размножение, возможные трудности

http://s53.radikal.ru/i141/1008/3f/8d0b959fc56a.jpg

Хамедорея, бамбуковая пальма (Chamaedorea Willd) – семейство Пальмы (арековые) – Palmae (Arecaceae) – одна из неприхотливых теневыносливых пальм, прекрасно растущих в комнатных условиях. Относительная неприхотливость хамедорей обусловлена тем, что в природных условиях эти пальмы часто произрастают в предгорьях, под пологом более высоких деревьев.
Родиной этих изящных растений являются горные районы Мексики, Южной и Центральной Америки. Поэтому их называют » горные пальмы». В природе это небольшие изящные пальмы высотой до 2 метров и толщиной стебля до 3 см.
Могут выращиваться как поодиночке, так и группами. Листья темно-зеленого цвета и объединены в розетки, молодые листочки наподобие перьев окружают более зрелые.
В комнатных условиях, чаще всего, выращивают Х. изящную, родом из Мексики и Гватемалы. Это миниатюрная многоствольная пальма, высотой до 2 метров. На каждом тонком стволике от 6 до 7 перистых листьев.

История
Название рода происходит от греческих слов clamai – карликовый, низкий и dorea- дар, подарок: связано с легкодоступными плодами, висящими невысоко над землей.
Хамедорея

Хамедорея

Виды
Хамедорея изящная – Chamaedorea elegans Mart. Другое название этой пальмы Неанта красивая Neanthe bella, Коллинзия изящная Collinia elegans.
Кустовидное растение (в культуре обычно одноствольное) 1,5-2 м выс. Стволики голые, членистые, с короткими междоузлиями 2,5-3 см в диам. На каждом стволе развивается до 6-7 перистых длинночерешковых листьев. Листовых сегментов 8-15, узколанцетные, темно-зеленые. Цветки оранжево- красные, в длинных тонких початковидных соцветиях, собранных в рыхую метеку. Родина – Мексика.

Хамедорея одноцветная – Chamaedorea concolor Mart.
Кустовидное растение 2-3 м выс., с многочисленными тонкими тростниковидными стволами. В отличие от предыдущего вида, стволики – с длинными междоузлиями, одетыми сухими влагалищами отмерших листьев. Листья более длинные, тонкие. Цветки желтоватые. Родина – Мексика, Гватемала. Одна из самых неприхотливых и теневыносливых пальм.

Хамедорея Эрнеста-Августа – Chamaedorea ernesti-augusti H. Wendl.
Ствол одиночный, тонкий, тростниковидный, до 1-1,2 м выс. Листья немногочисленные (8-10), цельные, сверху двулопастные. Характерный признак вида – наличие в узлах стебля воздушных корней, что облегчает вегетативное размножение. Цветки красные. Родина – Мексика. В культуре с 1852 г.
Род насчитывает 100 видов двудомных древовидных и кустарниковых пальм, распространенных, по большей части, в Центральной Америке.

Среди других видов, культивируемых в домашних условиях – хамедорея Зейфрица и хамедорея прорывающаяся.
Хамедорея

Хамедорея

Уход

Температура
Умеренная 16-20°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 12-15°С. На лето растение выносят в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков.

Освещение
Светлое место, лучше легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна. Большинство видов предпочитают рост в тени, именно тогда полностью развивается цвет листьев.

Влажность воздуха
Высокая. Растение следует часто опрыскивать, а летом – погружать горшок в воду. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.
В теплом помещении опрыскивайте растение отстоянной водой не менее 2 раз в день, обмывайте листья не реже 1 раза в месяц и, обязательно, проветривайте помещение, чтобы избежать нападения вредителей.

Полив
Весной-летом обильный, зимой умеренный или ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению.
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.

Удобрение
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для декоративно-лиственных растений или пальм с высоким содержанием азота.

Почва
Готовая смесь для пальм. 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Пересадка
Пересаживают молодые растения ежегодно весной, затем раз 3-4 года, когда корни заполнят весь горшок или кадку.

Размножение
Семенами, при температуре не ниже 24°С, сеять лучше в комнатную мини-теплицу. Период прорастания 1-6 месяцев. Семена сеют сразу после покупки, так как, они быстро теряют всхожесть.
Размножается еще делением куста при пересадке.
Также размножается корневыми отпрысками.

Болезни и вредители
Вредители: при теплом и сухом воздухе, на хамедорею могут нападать щитовки и паутинный клещ, обрабатывать актелликом.

Возможные трудности:

Семя не прорастает, у растения медленный рост и хлороз листьев, особенно нижних.
Решение: Температура почвы хамедореи должна быть не ниже 32°C, в противном случае замедляется прорастание семян, рост пальмы и увеличивается риск развития болезней. Следует учитывать, что такая температура почвы замедляет рост корней, поэтому после пика прорастания семени следует снизить ее до 26°C. При снижении температуры почвы ниже 15-18°C рост корней замедляется и ухудшается поглощение питательных веществ. Уменьшение всасывания при падении температуры не одинаково для различных микроэлементов, таким образом, наступает дефицит конкретных веществ.

Высокий pH фактор среды может вызвать дефицит марганца и железа, что приводит к развитию хлороза молодой листвы. С усилением дефицита, на листьях хамедореи появляются участки некроза.
Решение: Поддержание pH фактора почвы ниже 7 улучшит доступность железа и марганца и замедлит выщелачивание магния. Внесение недостающих питательных веществ решит проблему, однако в этом случае реакция растения будет более медленным. Опрыскивание листьев пальмы позволит усилить их цвет, однако следует опасаться фитотоксичности некоторых распыляемых веществ.

Поврежденные или мертвые корни, листья с сожженными кончиками и/или краями.
Решение: Пальмы чувствительны к подтоплению или плохой аэрации почвы, а медленная реакция пальм означает, что признаки на листве проявятся уже при обширном повреждении корневой системы. Необходимо просушить почву. Избыток водорастворимых солей 1000 промилле и более способен повредить корни. Самые ранние признаки повреждения ожог кончика и края листовой пластинки. Лишние соли можно удалить выщелачивание, но после процедуры необходимо хорошо просушить горшок.

Коричневые кончики листьев. Причина – сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины – недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.

Желтеют листья – недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

Коричневые пятна на листьях – обычная причина – пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды.

Коричневые листья – нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.

источник

0

3

Пальма ливистона – уход, размножение

http://s004.radikal.ru/i208/1008/3c/12c03adaaaed.jpg

Пальма Ливистона (латания) -Livistona- род растений, относится к семейству пальмовых (Arecaceae). Родина Южная Азия,острова Малайского архипелага, Новая Гвинея, Полинезия, Восточная Австралия. В основном, это растение встречается во влажных открытых лесах, часто на болотистых местностях, полях или вблизи моря.
Ливистона – веерная пальма.
Пальма Ливистона неприхотлива, отличается быстрым ростом.

Молодые пальмы ливистоны
Виды
Существует 36 видов ливистоны.
Ливистона южная (Livistona australis). В природе эта пальма достигает 25 м в высоту, в домашних условиях она легко дорастет до потолка. Ствол утолщенный, состоящий из плотно прилегающих друг к другу остатков старых листьев. Листья крупные, на длинных черешках, до 50-60 см длиной, покрытых черными острыми шипами. По строению листья веерные, но сегменты, которых более 50, разделены не до самого основания. Эта пальма раскидистая, ей понадобится много места.

Ливистона китайская (Livistona chinensis)- отличается от предыдущего вида тем, что кончики сегментов на веере листа у нее поникающие.

Ливистона (Livistona carinensis)
Крупная пальма 40 м высотой. Ствол 40 см в диаметре, в основании 65 см в диаметре. Круглая крона несет веерные листья в числе 40, 95 см в диаметре, серо-зеленые на конце и у основания серые, расположенные на черешках 125 см длиной.

Ливистона обманчивая ( Livistona decipiens )
Одноствольная, одиночная, медленно растущая пальма 12 м высотой с коричневым стволом 250 см в диаметре. Листья в числе 40-60, веерные, 17-23 см шириной, разделены на поникающие сегменты с множеством жилок, темно-зеленые серовато-восковые с нижней стороны. Черешки с мелкими зубцами.

Ливистона ( Livistona drudei )
Пальма около 20 м высотой. Ствол очень гладкий, в основании с остатками старых листьев. Листья веерные, разделены на тонкие сегменты.

Ливистона Истона ( Livistona eastonii )
Древоподобная, тонкоствольная, стройная, изящная пальма 8-10 м высотой. Листья веерные, глубоко разделенные на узкие прямые доли. Цветки кремовые.

Ливистона ( Livistona endauensis )
Пальма с тонким, гладким стволом, несущим густую крону. Листья веерные, глянцевые, разделены на жесткие сегменты.

Ливистона Марии ( Livistona mariae )
Крупная пальма 30 м высотой и 8 м шириной в кроне. Ствол серый, слизистый и увеличенный в основании и покрыт прикорневыми, старыми листьями. Черешки 2 м длиной, колючие. Листья вееровидные 2 м длиной, глубоко рассеченные на линейные, поникающие доли, вначале розовато-красные или бронзово-красные, потом голубовато-зеленые. Прямые метелки, короче листьев, несут кремовые или светло-желтые цветки. Плоды сферические, черные, глянцевые, 2 см в диаметре.

Ливистона круглолистная ( Livistona rotundifolia )
Ствол 10—12 (14) м высотой и 15—17 см в диаметре. Листья веерные, округлые, 1—1.5 м в диаметре, рассеченные на 2/3 длины на складчатые доли, отходящие вокруг равномерно от верхней части черешка, зеленые, глянцевитые. Черешок 1.5 м длиной густо покрытый шипами по краям от основания примерно до 1/3 длины. Соцветие пазушное, 1—1.5 м длиной, красное. Цветки желтые. Растет в прибрежной зоне на песчаных почвах на острове Ява и Молуккских островах.

Ливистона ( Livistona saribus )
Одиночная пальма около 25 м высотой, с серым стволом, гладким или с остатками черешков от старых листьев. Черешки красно-оранжевые, по бокам с сероватыми колючками, Веерные листья сочно-зеленого цвета, разделены на узкие сегменты на конце поникающие. Крупные кисти несут ярко-голубые, мелкие плоды.

Ливистона прекрасная ( Livistona speciosa)
Пальма одноствольная 10 м высотой. Листья веерные, жесткие, до середины разделены на узкие сегменты, которые на конце немного загибаются назад.
Лист ливистоны

Лист ливистоны

Уход
Температура
Летом температура умеренная, желательно выносить пальму на свежий воздух, но избегать ветра. Зимой пальма ливистона требует минимум 8 градусов тепла, оптимально 14-16°С.
Освещение
Пальма ливистона-светолюбивое растение. Лучше выбирать в доме самое светлое место, в летние полуденные часы нужно притенять от солнца. Для равномерного развития кроны, пальму ливистона периодически поворачивают разными сторонами к свету.
Влажность воздуха
Пальма ливистона любит регулярное, опрыскивание, 2-3 раза в день, а так же раз в неделю полезно устраивать душ. Также можно обмывать листья тряпочкой, смоченной в теплой воде.
Полив
Пальма ливистона-влаголюбивое растение, желательно устанавливать его на наполненный водой поддон. Температура воды для полива должна составлять 20-21 °С. Зимой поливают редко. В весенне-летний период поливают умеренно по мере просыхания почвы. Летом стёкшая в поддон вода оставляется в нём на два часа, а зимой сразу же сливается.Если растение пересушить, то листья поникают и на них появляются пятна. В осенне-зимний период-без подкормки.
Удобрение
В период роста с марта по сентябрь еженедельно, т.к. пальма ливистона быстро расходует питательные вещества в период роста. Здоровой пальме летом полезно органическое удобрение или комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Почва
Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.
2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Пересадка
Пересаживают весной, когда горшок становится тесным (корни начинают прорастать через дренажные отверстия), один раз в 3-5 лет. Пальмы болезненно реагируют на пересадку с беспокойством корней, поэтому их лучше переваливать в новый горшок большего размера. При вынужденной пересадке пальмы нужно обрезать только гнилые корни, а длинные здоровые корни лучше не укорачивать, а уложить кольцами по окружности горшка.
При посадке пальмы важно не только обеспечить подходящую почву, а также и устроить в нешироком, но глубоком, подходящем по размеру корневой системы горшке толстый слой дренажа. В слишком большом горшке корни пальмы легко загнивают от застоя воды в почве.
Обрезка
Ливистона китайская имеет природную особенность: кончики её листьев сухие (начиная уже с молодого возраста) даже при правильном уходе, что часто доставляет огорчения и вызывает недоумение цветоводов. Если начать регулярно обрезать сухие кончики листьев, то от этого листья будут всё быстрее сохнуть, и вскоре пальма станет совсем некрасивой, и может погибнуть. Поэтому лучше сразу смириться с сухими кончиками листьев ливистоны китайской и сосредоточиться на поддержании листьев в чистоте – желательно почаще мыть их, особенно летом.
Срезать лист с пальмы можно только после засыхания черешка, иначе у неё начнут сохнуть остальные листья.
Размножение
Семенами ливистона размножается довольно легко, высевают их в феврале-марте.
Несколько семян можно посадить сначала в одну плошку. Рассаживать сеянцы в индивидуальные горшочки надо после появления всходов, пока вероятность переплетения и травмирования корней минимальная. Правда, на выращивание из сеянца большой красивой пальмы потребуется несколько лет.
Болезни и вредители
Листья и стебли оплетены паутиной-паутинный клещ.
На листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения-поражение щитовкой.
Белый ватообразный пушок на листьях – поражение мучнистым червецом.
Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).
Желтеют листья – недостаточный полив или недостаток питательных веществ в почве.
Пятна на листьях – недостаточный полив.
Сохнут кончики листьев – обрезать только весной, когда начнется период роста.

источник

0

4

Цикас-особенности ухода, болезни и вредители

http://s006.radikal.ru/i214/1008/be/c2233d95dd62.jpg

Семейство Саговниковые
Familia Cycadaceae
Род Цикас
Genus Cycas
Синонимы Саговая пальма, Саговник
Родина-Буэнос-Айрос, Юго-восточная Азия и Австралия.
Цикас из семейства цикадовых – живых голосеменных растений Мезозойской эры, которые растут на Земле уже более 200 миллионов лет, эволюционно они находятся между гигантскими папоротниками и современными хвойными деревьями. Из известных в настоящее время 9-11 родов этого семейства, которые включают около 100-180 видов тропических и субтропических медленно растущих растений, в декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен, считающийся очень изысканным цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta). Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых – верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо- или папоротникообразных перистых вай (листьев), достигающих иногда длины более 2х м. В комнатной культуре ствол редко превышает 30-50 см.
Молодые листья мягкие, опушены и свернуты улиткой, позже – голые, твердые, темно-зеленые, глянцевитые, с одной центральной жилкой в каждом сегменте, верхушка острая.
Семена развиваются в шишках, которые по одной формируются на женском растении на верхушке неразветвленного ствола. Они рыхлые, состоят из удлиненных (до 20 см) видоизмененных специальных листочков, на которых сидят семяпочки. Зрелые семена крупные, 3-5 см длины, оранжевые. Мужские шишки узкие, цилиндрические, до 60 см длины и 15 см в диаметре. В комнатах саговники обычно семена не дают.
Цикас, саговник – это очень ценное, медленно растущее растение, высотой до 2 метров.В течении года вырастает только один ряд листьев, которые сохраняются несколько лет. При содержании в качестве комнатного растения цикас требует внимания.

Цикасы в цветных горшках

    Саговник – одно из  древнейших растений на нашей планете, ровесник динозавров, прародитель современных растений. Живёт каждый экземпляр растения до 5000 лет. В восточной медицине листья цикаса считаются средством против рака, применяются при гематомах, верхняя часть ствола обладает вяжущим и мочегонным действием, а внутренняя крахмалосодержащая, способствует продлению жизни.

Виды:

Cycas armstrongii-Саговник Армстронга

Cycas cairnsiana-Саговник Австралийский

Cycas circinalis-Саговник завитой

Cycas clivicola-Саговник наскальный

cycas-diannanensis

cycas-elephantipes

cycas-guizhouensis

Cycas inermis-Саговник неколючий

cycas-maconochiei

Cycas macrocarpa-саговник крупноплодный

Cycas media-Саговник средний

cycas-megacarpa

cycas-nongnoochiae

cycas-panzhihuaensis

Cycas pectinata-Саговник гребневидный

Cycas petraea-саговник скальный

Cycas platyphylla-саговник плосколистный

Саговник отогнутый

Cycas rumphii-Саговник Румфа

cycas-sexseminifera

cycas-shanyagensis

cycas-siamensis

cycas-simplicipinna

cycas-tansachana

Cycas thouarsii-Саговник Туара

Cycas guizhouensis
Cycas megacarpa-саговник крупный
Cycas siamensis-саговник сиамский

Уход

Cycas revoluta-Саговник поникающий

Цветение

В комнатных условиях цикас цветет редко.

Температура
Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Освещение
Яркий рассеянный свет. Растение не требовательно к освещению, но в период активного роста желательно выставить на балкон или в сад под прямые солнечные лучи. Пребывание цикаса летом на открытом воздухе не только закаляет растение, но и способствует лучшему росту листьев.

Полив
Летом растение обильно поливают и регулярно подкармливают. Вода должна быть нейтральной и без высокого содержания солей, избыток которых со временем приводят к болезни корневой системы, опаданию листьев и последующей гибели всего растения. Если у вас жёсткая водопроводная вода, для полива лучше используйте дождевую, талую, отстоенную воду.

Влажность воздуха
Цикас нуждается в высокой влажности воздуха, регулярном опрыскивании листьев. Можно иногда применять теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву и шишку в горшке, или прикрыв горшок и шишку рукой (если растение маленькое).

Удобрение
В период интенсивного роста – с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели комплексным органическим(рекомендуется сухой коровий навоз) удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Начиная с октября цикас удобряют не чаще раза в месяц, при этом концентрацию удобрения сокращают вдвое по сравнению с летней.

Цикас в плетенном кашпо

Пересадка
Молодые растения пересаживаются ежегодно, до 5 летнего возраста, затем 1 раз в пять лет. Для пересадки хopoшо использовать готовый субстрат-»Пальма». Обязателен хороший дренаж. Саговниковые можно только переваливать и в горшочек чуть больше старого. Они не переносят обмывание или обтряхивание корней от грунта. Все надо делать быстро, чтоб он и опомниться не успел.

    Считается, что нахождение саговника в доме уравновешивает людей и способствует хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Размножение
Цикас размножают семенами (обычно в питомниках и оранжереях) и, как правило, отпрысками, которые появляются на стволе взрослого растения при благоприятных условиях. У молодого растения, срезанного со ствола материнского цикаса, срез и дополнительные надрезы (для лучшего укоренения) обрабатываются фунгицидом(чтобы предотвратить гниение) и укоренителем (чтобы ускорить процесс укоренения черенка). Затем его высаживают в чистый песок или перлит, поддерживаемый в слабо влажном состоянии в течение всего периода укоренения, длящегося иногда до 8 месяцев.

Размножение цикаса отпрысками.

1. Выньте из грунта цикас. Проверьте на наличие повреждений или гнили корни, удалите повреждения. Острым ножом срежьте детку (отпрыск).
Острым ножом отрежьте отпрыск

Острым ножом отрежьте отпрыск

2. Отрезанную детку нужно погрузить на несколько секунд в гормональнуй смесь: бактерицид плюс фунгицид. Можно использовать готовый препарат «Корневин».
Погружение цикаса в гормональную смесь

Погружение цикаса в гормональную смесь

3. В данном примере мы используем в качестве грунта чистый перлит, довольно крупный.

      Посадка деток в перлит

      Посадка деток в перлит

4. В горшок с перлитом погружают детку, при этом шишка должна быть ниже линии грунта на 75%. Мелкие растения погружают еще глубже.

В первую неделю после посадки в перлит поливают 2-3 раза. после чего полив резко ограничивают. Следите, чтобы в поддоне не оставалась вода. Цикас не любит застоя воды.

      Уход за уикасом, проращиваемом в перлите

      Уход за цикасом, проращиваемом в перлите

5. Укоренение отпрысков зачастую занимает 3-9 месяцев. Поле чего из перлита его можно отсадить в грунт. рекомендуемая смесь: 1/4 песка, 1/4мелких камней или гравия, 1/4 перлита, 1/4 гумусный компост.

Пересадка укоренившегося цикаса из перлита в почвенную смесь

Пересадка укоренившегося цикаса из перлита в почвенную смесь

    Что такое перлит и как его применяют в цветоводстве?
    Перлит

    Перлит

        Перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения).
        Отличительной чертой перлита от других вулканических стекол является то, что при нагревании до определенной температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз против его первоначального объема. Такой процесс вспучивания происходит вследствие присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды. При быстром нагревании этой породы выше 870°C, она лопается наподобие <поп корна>, так как связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченных остекленевших частицах.

        Способы применения перлита в комнатном цветоводстве:
        1.Перлит используется в чистом виде или в составе земельных смесей (например, с торфом, сфагнумом или песком) в различных соотношениях. В чистом перлите, так как он инертен, можно проращивать семена или укоренять черенки, во избежании загнивания.
        2. Очень хорошие результаты дает перлит в применении для гидропоники. Он не повреждает корни, растения прекрасно развиваются.
        3. Добавление перлита в земляную смесь для растений <фитильного полива> может составлять до 50-75% земляной смеси. Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.
        4. Может быть использован как дренаж в горшках.
        5. Используется для зимнего хранения луковичных растений, поддерживает оптимальный температурный и влажностный режим, защищает от гниения.

        Предостережения:
        1. Так как перлит, по сути, является вспученным стеклом, то попадание его в глаза и легкие человека носит вредный характер. Поэтому, всегда следует применять средства защиты при работе с перлитом (маска и очки, смачивание из пульверизатора).
        2. Перлит, из которого мы составляем земляные смеси, перед использованием следует промывать от пыли проточной водой.
        3. При использовании перлита труднее диагностировать некоторые заражения вредителями. Например, мучнистый червец или сциариды.
        4. Всегда следует помнить, что перлит, сам по себе, имеет pH нейтральную среду, поэтому, при выращивании растений (черенков, семян) в чистом перлите и поливе жесткой водой, pH баланс может сдвинуться в щелочную область и развитие растения станет угнетенным. Аналогичная же проблема может возникнуть и при выращивании в земельных смесях, где перлит составляет основную часть смеси. В таких случаях подкормки должны быть комплексным удобрением, сбалансированным NPK, а также применять при выращивании препараты типа Байкал-ЭМ1, для урегулирования микрофлоры земляной смеси.

Болезни и вредители цикаса

Щитовка - коричневые бляшки по поверхности листьев высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и отмирают.
Меры борьбы: обрабатывать растение актелликом, до полного уничтожения вредителя.
Корневая гниль-причиной является неправильный уход за растением-низкая температура, чрезмерный полив.

Паутинный клещ – появляется при слишком сухом воздухе – появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и отмирают.
Меры борьбы: растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении цикас можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы: растение следует обрабатывать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Мучнистый червец поразил цикас

Мучнистый червец поразил цикас
Цикас, пораженный мучнистым червецом

Цикас, пораженный мучнистым червецом

Мучнистый червец-появляется в межсезонье в сухих условиях чаще всего на грязных растениях. Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб – следующие симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост цикаса.
Меры борьбы с мучнистым червецом:
Не позволяйте червецам размножаться, так как они значительно ослабляют растения. Если их не очень много, снимите их палочкой или ваткой, смоченной в 60°-м спирте, пиве или мыльной воде. В том случае, если насекомых много в период вегетативного покоя, используйте средство против червецов на основе имидаклоприда, не содержащее парафина, который плохо переносят комнатные растения. Повторяйте обработку каждые 8—10 дней в течение 6 недель.

Гниль-появляется при излишке влаги в почве или попадании воды на шишку цикаса. При этом начинает гнить корневая система и листья. Листья приобретают коричневую окраску , вянут, на шишке появляется характерная плесень, корни гниют, растение погибает.  Причиной загнивания может стать слишком низкая температура воздуха,  не рыхлая, плотная, тяжелая почва,  чрезмерный полив, недостаток или отсутствие дренажа в горшке.
Меры борьбы с гнилью: достать растение из горшка, осмотреть корневую систему на наличие гнили, удалить обнаруженные гнилые корни.  Опустить на несколько минут в фунгицид или готовы препарат «Максим». Срезы на корнях обработать толченым активированным углем или корицей. Посадить в чистый горшок с новой рыхлой почвой с использованием дренажа. Умеренно поливать.

Пятна на листьях цикаса могут появиться из-за резкого колебания теператур, недостаточной влажности воздуха, недостатка питательных веществ в грунте.

источник

0

5

Как вырастить финик из косточки?

Пальма финиковая – Phoenix palm семейство Арековые (Arecaceae). Название рода, возможно, связано с легендарной птицей феникс, возродившейся из собственного пепла, по способности этой пальмы образовывать отпрыски от погибающего ствола. Около 17 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Азии и Африки.
Растения издавна культивируют как съедобные (в пищу используют плоды, семена, даже сердцевину ствола и молодые листья).

    Слово «феникс», видимо восходит к легендарной птице с женской головой, жившей в древнем Египте. Чувствуя приближение смерти, она сожгла себя, но возродилась снова из пепла еще более молодой и красивой. Так и пальма. Из мертвого, раскаленного песка пустыни вырастает стройная красавица. Живет 150-200 лет, затем засыхает, но из ее семени и корней подымаются новые пальмы.

Виды
Виды, выращиваемые в комнатных условиях:

Phoenix canariensis (Финик канарский) имеет перистые ваи с узкими, прямыми, жесткими листочками. Вырастает до 2 м.

Phoenix roebelenii (Финик Робелена). Вырастает до 1,5 – 2 м, может иметь несколько стволов, у него густая крона с красиво изогнутыми узкими и длинными листочками.

Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Это исходная форма финиковой пальмы, она не так красива, но растет быстрее предыдущих видов. Ствол ее с годами оголяется. Черенки листьев покрыты шипами.

    Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности пальме еще 10 веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В древнем Египте они служили первыми календарями: в течение месяца у пальмы отмирает один старый лист и появляется новый. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железной иглой. Финиковая пальма была эмблемой древней Индии. Ее изображение чеканили на медалях и монетах, ее именем называли города: Иерихон – город пальм. Название финиковой пальмы на латинском языке – дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы – это финики.

Уход
Освещение
Требует яркого света, возможно даже прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут южное или юго-восточное окно. Для равномерного развития кроны, нужно периодически поворачивать финиковую пальму относительно солнца.

При недостатке света листья финиковой пальм вытягиваются, становятся ломкими.
Температура
Летом температурный режим для всех пальм-умеренный 18-20 градусов. Можно выносить на улицу в защищенной от ветра место.
В зимний период: для финиковой пальмы канарской и пальчатой 8-16 градусов, для финиковой пальмы Робелена 15-20 градусов.
Полив
Финиковая пальма требует обильного полива, но не застоя воды в горшке. Летом можно обильно поливать и оставлять немного воды в поддоне. Зимой полив сокращают. Финиковая пальма не терпит пересушки кома. При этом ее листья поникают и больше не восстанавливаются, придется их подвязывать к опоре или стволу. Также при пересушке пальмы у нее на листьях появляются пятна.
Поливать необходимо только мягкой водой, при поливе слишком жесткой водопроводной водой на листьях появляются коричневые пятна, наблюдается задержка роста и развивается хлороз. При чрезмерном поливе, особенно в зимний период, также может появиться пятнистость листьев.
Финиковая пальма

Финиковая пальма

Влажность воздуха
Финик любит относительно влажный воздух 40-50%. Необходимо летом и зимой 2-3 раза в день опрыскивать финиковую пальму и периодически, например, раз в неделю устраивать душ, прикрывая земляной ком полиэтиленом.
Гигиена
Чтобы листья имели здоровый и красивый вид, а также во избежание нападения вредителей, необходимо регулярно протирать растение влажной тряпочкой или мыть листья под душем.
Горшок
Горшок необходимо увеличивать на 3-4 см в диаметре при каждой пересадке. Чем больше горшок, тем интенсивнее будет расти финиковая пальма, но нужно знать меру, так как в слишком большом горшке может остановиться рост растения.
Почва
2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Подойдут готовые почвенные смеси для пальм.
Молодая финиковая пальма

Молодая финиковая пальма

Удобрение
С марта по сентябрь раз в неделю вносят минеральные и органические удобрения. Финиковая пальма в период роста быстро расходует питательные вещества из почвы. При недостатке питательных веществ, листья желтеют и растение останавливается в росте. В зимний период подкормку сокращают до 1 раза в месяц.
Удобрения вносят только во влажный грунт, разведенные в воде. Подойдет готовое комплексное удобрение для пальм и декоративно-лиственных растений.
Пересадка
Финиковая пальма тяжело переносит пересадку. Поэтому зачастую лучше проводить перевалку в горшок большего размера, только когда корни заполнили весь горшок и видны из дренажного отверстия. Так молодые растения до 4-5 лет пересаживают ежегодно, взрослые растения раз в 2-3 года. Пересадку и перевалку проводят в апреле мае. Раз в полгода нужно снимать верхний слой почвы и заменять его новым.
Финиковой пальме необходим хороший слой дренажа.

    Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Сейчас из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идут в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, т.к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3-х литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Финиковые пальмы в Африке поддерживают существование целых народов.

Размножение
Размножать финиковые пальмы можно семенами и отпрысками. В комнатных условиях зачастую используют размножение из косточки, так как нет возможности получить отпрыск. В условиях же выращивания на открытом грунте, наоборот, используют метод размножения отпрысками, так как они сохраняют больше сортовых признаков материнского растения и быстрее приживаются, растут и цветут.
При семенном размножении нет возможности определить пол сеянцев. При выращивании в открытом грунте отпрыски начинают цвести через 3-5 лет, а цветение сеянцев может наступить и через 7, и через 10 лет. Плюсом семенного размножения является доступность и лучшая адаптация к непривычным для пальмы условиям.
Как вырастить финиковую пальму из косточки?
Делать это лучше всего в феврале-марте.
1. Косточку из свежесъеденного сырого (не жаренного) финика очищают от остатков плода и оставляют на сутки просохнуть, чтобы избежать процесс гниения.
2. Так как косточка финика очень твердая, ее на несколько уток замачивают в теплой воде. Воду ежедневно меняют. За это время косточка набухает и ростку станет проще пробиться через нее.
3. Также используют такие методы ускорения проращивания финика из косточки: ошпаривают горячей водой, царапают перед замачиванием косточку, чтобы вода быстрее проникала в нее, делают неглубокие надрезы в косточке, чтобы она легче раскололась.
4.После вымачивания косточку вертикально погружают в землю, торф или опилки, смешанные с землей. Глубина погружения равна 1,5 длины косточки.
5. Обеспечьте достаточно высокую температуру 25-30 градусов для проращивания косточек. Можно поставить горшок с косточками на батарею.
6.Регулярно увлажняйте почву с косточками.
7. Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца после высадки в горшок.
8. Когда ростки достигнут 10 см их высаживают в отдельные горшочки диаметром 10-12 см с грунтом, описанным выше для взрослых растений.
Финиковая пальма в интерьере

Финиковая пальма в интерьере

Цветение
Случаев цветения финиковых пальм в комнатных условиях не обнаружено. Но если вам повезет и пальма все-таки зацветет, обязательно сообщите об этом!
Болезни и вредители
Желтеют листья – из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, полива слишком жесткой водой.

Листья становятся бледными – в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.

Коричневые кончики листьев – самая вероятная причина – сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному – например, оконному стеклу зимой.

Коричневые пятна на листьях – при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.

Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.

Коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей, листья теряют окраску, сохнут и опадают -щитовка. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Паутина на стеблях, листья становятся вялыми и опадают-паутинный клещик. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении пальму можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Листья искривляются, сохнут и опадают-мучнистые червецы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Коричневые листья-если листья на пальме темнеют и появляются признаки гниения (мягкий ствол, неприятный гнилостный запах), это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и внимательно осмотреть корневую систему – если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежьте все погибшие и присыпьте место среза толченым углем или молотой корицей. На несколько дней оставьте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.

источник

0

6

Юкка

http://s03.radikal.ru/i176/1008/75/9e8d44584304.jpg

Плохих растений не бывает. Есть цветы, с которыми нужно быть осторожными, то есть необходимо знать, где они могут принести пользу, а где вред. Колючие кактусы, юкка, эхмея излучают негативную энергию, поэтому в спальне они неуместны-находясь в непосредственной близости от места отдыха, такие растения могут лишить человека хорошего настроения и бодрости. А вот на рабочем месте эти цветы могут сослужить хорошую службу – сегодня уже всем известно об их чудесной способности впитывать электромагнитно излучение компьютера, затем пропускать его через себя  и рассеивать в пространстве. Еще одно игольчатое растение –ель-тоже не стоит держать в спальне, да и от дивана в гостинной желательно разместить ее как минимум на расстоянии 1-1,5 метра (в принципе, это касается всех остролистых растений). Дело в том, что астрелы-иголки лесной красавицы разрушают ауру тех, кто присел отдохнуть рядом с ней. Зато домашняя ель потрясающе очищает и ионизирует воздух, поэтому в холле это дерево как нельзя кстати. Еще один представитель «острых» растений-юкка, похожая на пальму с острыми длинными листьями. Специалисты считают: если поставить ее в гостинной или спальне, она может вызвать беспокойство и раздражение. Но стоит переселить юкку к входной двери, как она превратится в верного сторожа, оберегающего от злых сил. Правда, холерикам жить в одном доме с юккой противопоказано, а вот робким меланхоликам она поможет повысить самооценку.
Папоротник тоже небезопасен. Если поставить его в спальне, он может стать причиной головной боли. В древности считалось, что это растение хорошо высаживать возле дома, а если уж держать его в помещении, то обязательно в большой комнате или на подоконнике- в этом случае он будет вбирать в себя все электромагнитные излучения и «вбрасывать» их на улицу.

Нужно окружать себя только теми растениями, которые нравятся.Если вам подарили цветок. К которому «душа не лежит», лучше отдать его в хорошие руки.

Цветы для…
…спальни

Растения для спальни

Оформляя дизайн спальни используйте растения с сочными, мясистыми листьями, способными очищать воздух и насыщать его эфирными маслами.
Герань озонирует воздух, одновременно снимая внутреннее напряжение. Ее аромат (правда немного специфический-он нравится далеко не всем) обладает целебными свойствами. Особенно благотворно он действует на женщин, поскольку помогает нормализовать гормональный фон.
Фиалка. Ее листья в форме сердечка дарят умиротворение, пробуждая в нас сердечность и чувственность. Фиалки-так же, как и жасмин, лавр, драцена-помогает улаживать конфликты, гасят ссоры.
Бегония дарит прекрасное настроение, радость. Аромат этого цветка снимает депрессию, поэтому его часто выращивают в больницах и домах престарелых. Такими же свойствами обладают каланхоэ и гортензия.
Розу называют хранительницей семейных отношений-он мирит ссорящихся. Правда, если скандалы разгораются слишком часто, одинокому цветку не справиться-ему нужна компания, к примеру, клумба перед домом или мини-розарий на подоконнике.
Фаленопсис или орхидея-бабочка придает обитателям дома уверенности в себе, повысит их чувственность.
Алоэ очищает воздух от ядовитых веществ, выделяя ночью кислород и впитывая углекислый газ. Это удивительное растение поглощает до 90% формальдегида, который выделяет мебель из ДСП.
Хлорофитум-зеленый кондиционер помещения, главный борец с формальдегидом и … санитар: специалисты выяснили, что за сутки этот цветок, обладающий мощными бактерицидными свойствами почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Если положить в вазон активированный уголь, хлорофитум будет работать с удвоенной силой.

Красный,
Белый,
Голубой…
Окраска цветов тоже имеет значение. В спалне хороши оранжевые и алые цветы-он повышают сексуальность, жизненную силу и дарят спокойствие. Растениям, цветущим насыщенными ярко-красными цветками, место в гостинной или на кухне., поскольку они действуют бодряще. Белые цветы, способствующие ясности ума, подойдут для рабочего уголка.

источник

0

7

Драцена-виды, уход и разведение

http://s60.radikal.ru/i170/1008/5e/bf8915a382fe.jpg

Драце́на — род растений семейства Иглицевые. Представлен, по разным данным, 40 или 150 видами деревьев и суккулентных кустарников. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.
Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (лат. Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце́новые (лат. Dracaenaceae). Новейшая классификация APG II включает эти роды в семейство Иглицевые (лат. Ruscaceae).

Описание
На Канарских островах растут гигантские растения, известные под названием Dracaena draco — драконовое дерево. Общее название этого рода тропических растений в переводе на русский язык означает «самка дракона». Навеяно оно было ярко-красной смолой одного из видов драцен – D. draco. Некоторые из 40 видов растений семейства агавовых (Agavaceae) можно выращивать в комнатных условиях в горшках или большой посуде, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Чаще всего в комнатных условиях разводят D. Fragrans — драцену душистую. Наиболее известны сорта Lindenii, Massangeana, Rotmana и Victoriae, на листьях которых желтые полоски различной ширины. Родина драцены — Канарские острова, тропические районы Африки до архипелагов Тихого океана. Разведение растений не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Драцены очень похожи на кордилины и отличаются друг от друга только корнями, которые у драцен желтые, тонкие и гладкие, а у кордилин белые и утолщенные. Также драцены отличаются наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины — три) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом от главной).

Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.

Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер.

    Это интересно
    Соединение в листьях драцены Солнца и Меркурия подарило растению способность пробуждать в человеке красноречие. Меркурий – планета мысли и слова, а Солнце – радости. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Драцена пробуждает в человеке желание говорить, причем говорить красиво, так чтобы всем вокруг нравилось.

Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений. Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.

Успешно растут Dracaena Marginata, D. Draco и Cordyline Australis. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода — более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания.

Не все драцены выглядят как ложные пальмы. Например, Кустовидная D. Godseffiana совсем не похожа на своих родичей. Это выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен. Более стойкие — растения с зелеными листьями; драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Другие виды и разновидности: D. Deremensis — драцена деремская Bausei и Wamecldi — очень быстро достигает больших размеров, листья у нее узкие и пестрые; D. Hookeriana — драцена Гукера — имеет узкие зеленые 80-сантиметровые листья; D. Marginata — драцена окаймленная Tricolor с очень узкими листьями с красновато-коричневыми полосками; D. Reflexa — драцена отогнутая Song of India — сильно разветвленное растение с широкими листьями с желтой каймой по краям; D. Sanderiana — драцена Сандера отличается листьями в белую и серебристую полоску.
Виды

Драцена окаймленная

Деревья
•    Dracaena americana – Central America Dragon Tree
•    Драцена древовидная (Dracaena arborea)
Драцена окаймленная

Драцена древовидная

•    Dracaena cinnabari – Socotra Dragon Tree
dracaena-cinnabari

dracaena-cinnabari

•    Драконово дерево (Dracaena draco)
Драконово дерево

Драконово дерево

•    Драцена окаймлённая (Dracaena marginata) — очень узкие листья с красновато-коричневыми полосками

•    Dracaena ombet – Gabal Elba Dragon Tree
dracaena-ombet

dracaena-ombet

Кустарниковые драцены
•    Dracaena aletriformis-драцена алетриформис
dracaena-aletriformis

Драцена алетриформис

•    Dracaena bicolor-Драцена биколор-изящное растение с длинным, похожим на ствол стеблем, достигающим в высоту до двух метров, диаметром 1-15 см. После обрезки на нем может появиться до 3-х новых побегов. Листья узкие, собранные в похожую на веер розетку. Листья этого вида Драцены окрашенны в кремово-белый, розовый и зеленый цвета. Этой разновидности требуется более яркое освещение, чем остальным Драценам. Крупные экземпляры подходят для напольных горшков.
•    Dracaena cincta
dracaena-cincta

dracaena-cincta

•    Dracaena concinna-драцена нарядная с длинными блестящими волнистыми желто-зелеными листьями с красноватым краем.
•    Драцена деремская (Dracaena deremensis) — листья узкие и пёстрые
Драцена деремская

Драцена деремская

•    Dracaena elliptica
dracaena-elliptica

Драцена Голдена

•    Драцена душистая (Dracaena fragrans) – Striped Dracaena, Compact Dracaena, corn plant, Cornstalk Dracaena
Драцена душистая

Драцена душистая

•    Драцена Голдена (Dracaena goldieana)
Драцена Голдена

Драцена отогнутая

•    Драцена Гукера (Dracaena hookeriana) — узкие зелёные листья длиной до 80 см
•    Dracaena mannii
•    Dracaena marmorata
•    Dracaena phrynioides
•    Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) — листья широкие с жёлтой каймой по краям
•    Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — листья в белую и серебристую полоску

Драцена Сандера

•    Драцена побегообразующая (Dracaena surculosa) – Spotted Dracaena or Gold Dust Dracaena
Драцена побегообразующая

Драцена побегообразующая

•    Dracaena thalioides
•    Dracaena umbraculifera
Полукустарники
•    Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana)
Культивирование
Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.
Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.
УХОД

Температура
Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.
Освещение
Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.
Полив
Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.
Удобрение
В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать «Радугу», «Идеал», «Исполин» и др.
Влажность воздуха
Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.
Пересадка
Весной через каждые два года. Почва – смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.
Размножение
размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.

Отрезаем часть стебля драцены острым ножом

Ставим отрезанный черенок в отстоенную воду

Когда на черенке появятся корни, можно высаживать в грунт.

Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

    А знаете ли Вы, что…
    …из сока драцены получают лак для покрытия металлов, краски для тканей. Краска на основе сока драцены придает волосам золотистый оттенок.
    …жители тех мест, где растут драцены, подкрашивают их соком вина.
    …драценовый сок, смешанный с виноградным спиртом, используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Предположительно, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли этот сок для бальзамирования умерших.
    … из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Болезни и вредители

Коричневые края и кончики листьев – появляются от слишком сухого воздуха, недостаточного полива или холодных сквозняков.
Коричневые пятна на листьях – причиной может быть недостаточный полив растения.
Сухие пятна на листьях -солнечные ожоги, избыток солнечного света. Притените растение от прямых солнечных лучей.
Желтеют и опадают нижние листья -это естественный процесс старения листьев. На месте опавших листьев образуется твердый чешуйчатый ствол.
Мягкие скрученные листья с коричневыми краями – причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.
Листья пестроокрашенных растений становятся однотонными-причина в недостатке света либо от переизбытка питательных веществ.
Опадают листья (4 и более в неделю), кора сморщивается, ствол у основания мягкий, молодые листья гниют, не успев вырасти, кончики старых листьев быстро желтеют – в этом случае растение погибнет, можно только отрезать верхушку и укоренить.

Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой (коричневые бляшки на нижней стороне листа) или паутинным клещом (маленький жучок, который живёт на нижней половине листа). Верхняя сторона поражённого листа покрывается жёлтыми пятнами, а между листьями появляется паутина.
Щитовку удаляют мыльной водой, после чего растение желательно обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку надо повторять еженедельно. Опрыскиванием инсектицидом борются и с паутинным клещом. Но стоит повторить, что при регулярном опрыскивании и обтирании листьев мокрой тряпочкой, вредители драцену не поразят.

источник

0

8

Добрый вечер. Помогите узнать виды пальм... СпасибоЛюбители пальм
Любители пальм
Любители пальм
Любители пальм
Любители пальм
Любители пальм

Отредактировано Алена Штеле (2015-10-24 23:22:17)

0

9

Девочки! подскажите как называется эта пальма и можно ли ее купировать!?Любители пальм
Любители пальм

Отредактировано Elizavetaaaaaaaaaaaa (2015-11-20 22:25:29)

0

10

Eto juka,kupirovatj mozhno,toljko stvol tonkovat.

0

11

И что с ним делать? Как его расширить?

0

12

Naverno nikak,potomo 4to eto otrosto4ek ,t.e veto4ka.(((

0