Здоровое и правильное питание
Основные принципы правильного питания.
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Кулинария » Здоровое питание
Здоровое и правильное питание
Основные принципы правильного питания.
Таблица по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов
Как извлечь из этого большую пользу и не навредить себе? В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, «тортикам», кофетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?
Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.
Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить. Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!
Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.
Чтобы ответить на все эти вопросы очень полезно заглянуть в таблицу норм потребления этих продуктов...
Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки
Лидеры среди полезных сочетаний:
* грецкий орех +изюм;
* лесной орех + изюм,
* лесной орех + инжир,
* миндаль + финики.
Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофрукты переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением.
Спасибо источнику
Функциональное питание, или все о пользе кисломолочных продуктов
На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:
- экологическое неблагополучие;
- стрессовые воздействия;
- бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов;
- несбалансированное питание.
Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, позволяет избавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья человека в целом.
Под термином «функциональное питание» подразумевают использование в пищу так называемых «пробиотиков», то есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы или органы.
По мнению японских исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.
Незаметные врачеватели
Основными компонентами функционального питания являются: пищевые волокна; эйкосапентаиковая кислота (EPA) ; продукты, содержащие бифидобактерии; олигосахариды. В этот перечень входят и другие продукты, например, содержащие антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии и другие компоненты.
Использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.
И вот почему – среди различных представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии и лактобациллы, так как именно им принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации миробиоценоза кишечника, стойкости организма к кишечным инфекциям, улучшении белкового и минерального обмена и прочего. Все это позволяет рассматривать лакто- и бифидобактерии как основу для создания новых продуктов питания – пробиотиков.
Ученым известно, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма. В первую очередь это молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Без этих бактерий мы попросту не смогли бы легко переваривать пищу. Обитают они на растениях, в кишечнике у животных и человека, в почве.
В последнее время в технологии молочных ферментированных продуктов широко используются бифидобактерии, которые относятся к микроорганизмам, постоянно обитающим в кишечнике человека. Этот вид молочнокислых бактерий составляет 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Они активно подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, контролируют кишечную среду, воспроизводят витамины В и вырабатывают естественные антибиотики, улучшают качество кожи и дыхания.
Именно бифидобактерии стали прямым синонимом слова «пробиотики». Это природные микроорганизмы, живущие в кишечнике.
Не едим, а лечимся
Кисломолочные продукты обладают высокими питательными свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. За 18-24 часа, когда происходит сквашивание продукта заквасками из молочнокислых бактерий, в молоке происходят благоприятные для нас изменения:
1. Частично расщепляются белки, приобретая мелкодисперсную структуру, что улучшает их усвоение организмом (цельное молоко усваивается за час на 32%, а кефир – на 91%);
2. Расщепляется молочный сахар (лактоза), благодаря чему кисломолочные продукты переносит абсолютное большинство людей в отличии от мола, непереносимость которого некоторыми лицами связана с отсутсвием в их кишечнике особого фермента, расцепляющего молочный сахар;
3. Накапливается в сыворотке молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника;
4. Увеличивается количество витаминов группы В, особенно витамина В2;
5. Вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе и возбудителя туберкулеза;
6. Накапливается огромное количество полезных для организма бактерий, которые защищают слизистую оболочку кишечника от внедрения в нее болезнетворных микробов.
Лекарство на любой вкус
Творог – белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, особенно детям и подросткам в период их роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе, гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной консистенции незаменим для диетического и детского питания.
Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основоном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым, освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который дегко разбивается при встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого диетического питания.
Ацидофилин – кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами, способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной кислотностьюжелудка и часто используют в своем питании сыроеды.
Ряженка – имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой «предок» – сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления сили поднятия жизненного тонуса.
Йогурт – наиболее известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов, посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового питания.
Помимо этого, как у нас, так и за рубежом на прилавках магазинов имеется широкий выбор промежуточных молочнокислых продуктов из молока от разных животных и с разнообразными добавками, включающими даже экстракты тонизирующих трав. Например, туристам знаком восточный айран, напиток из сквашенного козьего молока, разбавленный водо, и шубат – сквашенное верблюжье молоко, разведенное водой.
Всего в мире существует около 400 названий традиционных и коммерческих видов ферментированных молочных продуктов. Хотя эти продукты могут иметь различные названия, они практически одинаково полезны. По классификации разновидностей ферментированного молока они делятся на три основные категории:
* продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов;
* продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
* продукты полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и плесеней.
Чемпион в молочнокислой категории
Существуют традиционные технологии приготовления йогурта. Его, в отличие от иных кисломолочных продуктов, готовят с обязательной добавкой сухого молока, сахара, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов. В зависимости от вида используемой микрофлоры закваски различают йогурт и биойогурт, предназначенный для диетического и лечебного питания, получающийся при этом продукт имеет прекрасные лечебные свойства.
Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:
* фруктовый (овощной) йогурт;
* ароматизированный йогурт;
* витаминизированный
Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
* молочный нежирный;
* молочный пониженной жирности;
* молочный классический;
* молочно-сливочный;
* сливочно-молочный;
* сливочный.
В странах где молочное производство развито недостаточно, производители использовали для обогащения молока белки растительного, животного и иного происхождения:
- «соевое молоко» и его белковые производные;
- для изготовления йогурта с высоким содержанием белка (около 19 г/100г) используются смеси сладкого картофеля (батата), молока, сахарозы и желатина. Качество йогурта при этом получается высоким, но он темнеет;
- «молоко» на основе южных кормовых бобов – вигна и маш. Йогурт на основе кормовых бобов по качеству оказывается ниже;
- белок из семян подсолнечника;
- белки из семян хлопка.
В развивающихся странах также выпускают йогурт с такими белковыми добавками, как овсяная мука, высушенное алоэ и шелушенный рис. Поэтому не удивляйтесь незнакомому вкусу знакомого продукта, когда отдыхаете на теплом юге, – просто он изготовлен не из натурального молока.Но даже и такие кисломолочные продукты в процессе сквашивания проибретают полезные биологические и лечебные свойства и широко используются в диетическом и лечебном питании.
Все формы сквашенного молока обладают легким послабляющим эффектом, хорошо утоляют жажду, создают чувство сытости, не приедаются, обладают освежающим и тонизирующим эффектом. Поэтому рекомендуются людям, длительно находящимся на постельном режиме, страдающим запорами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей для усиления желчеотделения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, сахарном диабете, а также пожилым людям.
Getway.info
Законы здорового питания
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает работу с целью привлечь внимание общественности к здоровому образу жизни и к здоровому питанию.
В настоящее время значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлены к восприятию научно обоснованных принципов здорового образа жизни и питания.
В первую очередь, рассмотрим два закона, лежащих в фундаменте здорового питания. Несоблюдение этих законов неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.
Какие же это законы? В чем их суть?
Закон первый: предполагает необходимость соответствия энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энерготратам человека.
Любое достаточно длительное и серьезное отклонение от требований этого закона обязательно приводит к развитию заболеваний: недостаточное получение с пищей энергии – это быстрое истощение организма, нарушение функций всех систем и органов и, наконец, к смерти. Избыточное потребление энергии неминуемо и достаточно быстро приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению с целым букетом таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и опять таки к ранней смерти. Закон строг, но это закон!!! Именно поэтому выполнять его обязан каждый человек. Сделать это не очень сложно: обзаведитесь напольными весами, которые ежедневно будут показывать Вам Ваш вес; использование зеркала позволит Вам следить за формами Вашей фигуры и, наконец, размер одежды будет также демонстрировать Вам необходимость снижения или повышения калорийности суточного рациона.
Значительно более сложно соблюдать требования второго закона науки о питании. Он гораздо более наукоемкий и предполагает необходимость обеспечения соответствия химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных веществах.
С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно и сотни пищевых и минорных биологически активных соединений. Причем большинство из них в суточном рационе должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани. А минорные биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. За счет именно этих свойств пища в составе правильно составленного суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и адаптивных возможностей человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической или биологической природы.
Несмотря на то, что наука о питании (нутрициология) очень быстро и активно развивается во всех экономически процветающих государствах, она, тем не менее, пока не позволяет нам ученым ответить на все вопросы о взаимосвязи питания и здоровья. Вот, к примеру, только в последние два десятилетия выявлена особая роль минорных биологически активных соединений пищи в обеспечении здоровья человека. Полученные в этом направлении данные позволили ученым подойти к нормированию суточного потребления большого числа таких соединений. В 2004 г в России впервые в мире были разработаны и утверждены «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в 2008 г на основе новых данных ряд из этих соединений уже включено в новые «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России»
Хотелось бы напомнить нашим уважаемым читателям о том, что организм человека, за редким исключением, практически не создает запасов этих пищевых и биологически активных соединений. Все поступающее в организм вещества немедленно используется по назначению. Ведь все мы знаем, что ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность. Их ткани постоянно обновляются. И поэтому необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей. Природа позаботилась о нас, создав весьма широкий ассортимент растительной и животной пищи.
Питание должно быть максимально разнообразным. Чем более разнообразен, не монотонен набор пищевых продуктов нашего рациона, тем больший набор необходимых веществ для нормального функционирования получит наш организм, тем больше гарантий для обеспечения здоровья.
В принципе, это вполне было возможным обеспечить, когда энерготраты человека составляли 3500 ккал/сут и выше. Проблема решалась за счет больших объемов потребляемой пищи. Однако в послевоенные годы научно-техническая революция вторглась в жизнь человека. В результате он практически полностью был освобожден от физического труда. А в последние годы по различным причинам, в особенности в России, население перестало заниматься и спортом. Эти изменения привели к тому, что в настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась и в большинстве случаев редко превышает 2400 ккал/сут. Естественно снизилось и потребление пищи. И если этот небольшой ее объем позволяет удовлетворить суточную потребности человека в энергии и основных пищевых веществах, то для витаминов, микроэлементов биологически активных веществ характерен выраженный (20-50%) дефицит.
Этим самым человек поставлен перед дилеммой: есть меньше, чтобы иметь стройную фигуру, но при этом будет формироваться дефицит пищевых и минорных биологически активных соединений. В результате – потеря здоровья и болезнь. Или есть больше, но это приведет к возрастанию веса, ожирению, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.
Что же делать? Как перейти от непонятных химических формул к так нами любимым и всеми понятным пищевым продуктам и блюдам. И, естественно, к таким из них, которые были бы современны, отвечали нашим традициям, религиозным и иным убеждениям и в то же время, чтобы их рецептура и технологии приготовления полностью соответствовали современным научно обоснованным требованиям.
Мы уже отмечали выше то, что перечень необходимых человеку химических соединений исчисляется десятками и сотнями, а перечень пищевых продуктов и блюд по существу бесконечен. Имея в руках «Таблицы химического состава пищевых продуктов и блюд», простейший компьютер – и вот нам уже открывается возможность составления разнообразных рационов на день, неделю или месяц, которые соответствовали бы требованиям и первого и второго законов науки о питании, учитывали бы наши вкусовые привязанности к определенным видам пищи. Этот момент очень важен. Мы не должны быть привязаны к конкретным продуктам, и всему что мы видим на прилавках. Таким образом, при наличии знаний можно составить научно обоснованный рацион.
Любые рекомендации должны использоваться как некий подход к составлению своего собственного рациона питания.
Спасибо источнику
Правила правильного питания
1. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.
Крахмалы и сахара, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь глупцу, так принимающему пищу. Когда крахмалы и сахара проглатываются кусками, происходит брожение, даже если и нет нарушения в пищевом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитывается слюной и для усвоения ее нет условий в желудке. Белки не требуют такого пережевывания, как крахмалы.
2. Есть только при ощущении голода. Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: "Не ешьте, когда не голодны". Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном.
Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.
Голод - "голос природы", говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями.
Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит -это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.
Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.
По словам д-ра Клонча, "различие между истинным голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение ("быть в состоянии комфорта") - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом "некомфортность" - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость".
Есть люди, которые всегда едят и всегда "голодны". Эти люди не научились отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни. Они ошибочно принимают проявления хронического гастрита или гастритного невроза за голод.
Как уже показано, голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит - это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.
Не такая уж необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода. Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюд. И очень немногие отказываются от десерта, хотя и полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Голод и ощущение вкуса - единственные "гиды" в отношении количества и характера требуемой пищи.
Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку, этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.
Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и нежелания есть еще, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организмом и что органы тела готовы принять и усвоить ее.
Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.
3. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре. Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.
Боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков, прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение. Если эти явления не очень выражены, небольшой аппетит может иметь место, особенно у тех, у кого извращены инстинкты. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.
Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы "поднять" их, является губительной.
Было выяснено, что некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Примером является человек, который съедает много пищи после тяжелой дневной работы. Он жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния. Все желание к пище у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она бродит и отравляет организм.
Один интересный эксперимент на кошке поможет нам уяснить это правило. Кошке дали бариевую кашу и просветили рентгеном. Желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.
Ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беспокойство. Из столовой надо устранить волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Злому взгляду, вносящему страх или беспокойство, не место при приеме пищи.
Желудочные секреции находятся во власти эмоций. "Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его",— пишет Гибсон. Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств. Вершина глупости - давать пищу умственно или эмоционально подавленным больным.
И еще. Не беспокойтесь о еде. Не будьте "диетическим жуком". Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это - самая неперевариваемая вещь из всего, что я знаю. Если вы съели что-то неподобающее или пи щевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам.
4. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной. Древнюю римскую пословицу "полный желудок не любит думать" можно дополнить "и пахать". Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. По словам д-ра Ф. Освальда, "каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение". Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод. Если же пропустить этот час без еды, то это скоро забывается и предполагаемое желание поесть пропадает. Выбор определенного часа для еды имеет значительно меньшее значение, чем никогда не кушать, если нет достаточно свободного времени для еды. Мы не можем усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела.
Сытно поев, животные удаляются в тихое, укромное место. "Послеобеденный отдых" служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Представление, будто физические упражнения или речи после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.
Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Тяжелая еда делает его "глупым", ибо вся наличная энергия используется для усвоения пищи. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть от делена от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению. По словам Кэннона, в состоянии сильной усталости ни у животного, ни у человека не могут возникнуть ритмические сокращения желудка. Состояние "слишком устал, чтобы кушать" - повсеместно наблюдаемый факт, а лабораторные исследования показали, что отсутствие чувства голода, часто сопровождаемое отвращением к еде, сопутствует отсутствию голодных сокращений в желудке. Это и есть физиологическая основа нашего правила — "отдых перед едой".
Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы или физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.
5. Не пить во время еды. Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Животные и так называемые дикари не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.
Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.
Вода, выпитая через два часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно. Вода смывает их в кишечник и тормозит пищеварение.
Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.
Питье во время еды ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет во время еды, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной.
Молоко - это еда, его нужно медленно сосать и держать во рту, пока не пропитается полностью слюной и не будет проглочено. Никакой другой пищи нельзя принимать с молоком. Тщательно пережевывайте, пропитывайте слюной и испытывайте ощущение вкуса до проглатывания пищи. Обработанная таким путем пища проглатывается без посторонней жидкости.
Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие. Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое. Есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда.
Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу.
И высокая, и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40°.
Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Помимо этого, первые три содержат сильные яды, действующие как возбудители. Их неоднократный прием нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чай вызывают, особенно летом, обильное потоотделение.
Спасибо источнику
9 принципов здорового питания
Сегодня информация о питании стала для нас доступной, как никогда ранее – от специализированных журналов, подобных Cooking Light, до интернета, газет и телевидения. Если добавить ко всему этому ещё и рекламную шумиху вокруг разнообразных диет, в результате информационная перегрузка создаёт больше путаницы, чем ясности.
"Многие люди до сих пор не знают, что им следует есть, и думают, что правильное питание – это очень сложно", говорит редактор журнала Food Энн Тейлор Питтман (Ann Taylor Pittman). "Даже читатели Cooking Light, лучше разбирающиеся в вопросах хорошего питания, чем большинство, обращаются к нам с вопросами практически обо всём, начиная с того, что представляют собой здоровые жиры или как включить больше цельных зерновых в их рацион питания".
В этой и других последующих статьях в течение года мы попытаемся развеять мифы об основах «умного питания». Во-первых, мы определили девять наиболее важных вопросов питания, влияющих на то, как мы едим. Также мы собрали группу самых авторитетных специалистов в области питания, общественного здоровья, кулинарии и продовольственного маркетинга, чтобы помочь нам разобраться в переводе сложной научной информации на язык реального мира, доступный для понимания. Мы поделимся их стратегиями для приобщения Вас к «умному» питанию. Ниже Вашему вниманию предложен анонс девяти тем, которые будут рассмотрены в этом году в журнале Cooking Light, все они сопровождаются рецептами – так что Вы сможете начать наслаждаться здоровым питанием прямо сейчас!
Принцип первый: Питайтесь правильно, оставайтесь в хорошей форме и живите долго
Дэн Бэттнер (Dan Buettner), один из группы наших экспертов в серии Основы Питания 2009 и автор книги «Голубые Зоны: Уроки долголетия от долгожителей» ("The Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People Who've Lived the Longest"), изучал сообщества, названные им Голубыми Зонами (сюда входят жители Сардинии, Италия; Окинавы, Япония; и Коста-Рики), где люди доживают до 100 лет гораздо чаще, чем остальное население планеты. "Каждая Голубая Зона поведала нам собственный секрет долголетия, но многие основные составляющие одинаковы", пишет он.
Что Вы можете сделать: Один из основных уроков Голубых Зон: питайтесь преимущественно растительной пищей, обеспечивающей баланс здоровых жиров; разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты; а также качественные источники белка с низким содержанием насыщенных жиров, связанных с ростом показателей сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно ключевое сходство между Голубыми Зонами: все они стараются сделать приём пищи частью их жизненного уклада, что подразумевает единство семьи, коллективные усилия и праздничность. И, наконец, каждой из этих групп свойственны ежедневные физические упражнения. Физическая активность уравновешивает потреблённые калории, что помогает держать вес под контролем.
Принцип второй: Выбирайте подходящие углеводы
Больше всего неразберихи окружает углеводы – благодаря модным диетам, поддерживающим жиры и белки в большей мере, чем углеводы. Но, "как и с жирами, существует тип углеводов, наиболее важный для организма", говорит Уолтер Уиллет (Walter Willett), доктор медицины, профессор, председатель департамента питания Гарвардской Школы Общественного Здоровья и ещё один из наших экспертов. В конечном счёте, все углеводы превращаются в нашем организме в сахар. Эти сахара снабжают нас энергией, необходимой для выполнения таких задач, как дыхание или сокращение бицепсов.
Однако, некоторые углеводы быстрее превращаются в сахар, чем другие. По этой причине рекомендации по питанию касательно углеводов сконцентрированы на комплексных углеводах, медленнее всего усваиваемых и найденных в составе цельных зерновых, бобовых и овощей (таких как квиноа, фасоль и тыква). Они помогают ощутить чувство насыщения после еды и сохраняют уровень сахара в крови стабильным, уменьшая риск развития диабета 2 типа.
Что Вы можете сделать: Цельные зерновые, в частности, представляют лучший выбор углеводов. Женщины, употреблявшие в среднем 2-3 порции цельных зерновых ежедневно, испытали 30-ти процентное снижение риска инфаркта и диабета 2 типа, по сравнению с женщинами, употреблявшими менее одной порции в неделю, по данным Исследования Здоровья Медсестёр. Такие результаты побудили Американский Департамент Сельского Хозяйства (USDA) рекомендовать 3 порции цельных зерновых в день (два ломтика 100% зернового хлеба и половина чашки отварного коричневого риса, например) в текущих Рекомендациях по Правильному Питанию (Dietary Guidelines). Наши любимые гамбургеры со сладким картофелем, орехами пекан и карамельным луком, например, содержат несколько здоровых комплексных углеводов, в том числе сладкий картофель, овёс и булочки из цельного зерна.
Принцип третий: Увеличьте питательную ценность
Диетологи настоятельно рекомендуют – и даже имеют специальный термин для продуктов, изначально богатых витаминами, минералами и полезными веществами без дополнительных калорий: "питательные" или "богатые нутриентами". Идея состоит в выборе продуктов, обеспечивающих максимальный значение соотношения питательность/калорийность. "Обратите внимание на обезжиренное молоко: Вы получаете те же самые питательные вещества – белки, кальций, витамины A и D – при меньшем запасе калорий, чем у цельного молока", говорит ассоциированный редактор по вопросам питания Cooking Light, диетолог Кэтти Китченс Доуни (Kathy Kitchens Downie).
Как это сделать: "Если Вы понимаете основной принцип выбора высокопитательных продуктов, можете начать применять его в различных рецептах", говорит Доуни. "В нашем рецепте кукурузного хлеба с миндалём и клюквой, например, мы увеличили количество муки высшего сорта и кукурузной муки, традиционно используемой в приготовлении кукурузного хлеба с миндалём, что обогащает пищевую ценность и наполняет его полезными для организма ненасыщенными жирами, волокнами и витамином E." Салаты служат ещё одним отличным примером богатой питательными веществами пищи. Начните с низкокалорийной зелени, добавьте фрукты, овощи, другие продукты, повышающие пищевую ценность.
Принцип четвёртый: Оставьте место для лакомств
"Считается, что пища приносит удовольствие, а удовольствие часто помогает излечить себя", говорит наш следующий авторитетный эксперт, Хитер Бауэр (Heather Bauer), основательница консультативного центра по питанию Nu-Train в Нью-Йорке, автор книги «Диета с Уолл Стрит» ("The Wall Street Diet"). "Любой способ питания, не допускающий послаблений, не сохранит устойчивого характера", говорит она.
Даже текущая версия Рекомендаций по Правильному Питанию позволяет аппетитную еду. Например, типичный рацион из 2,000 калорий включает 265 калорий, которые Вы можете «потратить» на любимые лакомства – от стакана вина (пять унций) и плитки шоколада (одна унция) до порции мороженого. Если остальная часть Вашего рациона состоит из умных решений, таких как обезжиренное молоко или нежирная говядина, а также обилия овощей, фруктов и цельных зерновых, у Вас останется возможность насладиться этими так называемыми «произвольными» калориями по собственному усмотрению.
Как это сделать: Ключевой момент заключается в том, что даже Ваши произвольные калории имеют своё питательное значение. Наслаждайтесь закуской из орехов (они обеспечивают достаточно белков, пищевых волокон и полезных жиров), или сделайте горячий шоколад с несладким какао, небольшим количеством сахара и обезжиренным молоком для дополнительного белка, кальция и витамина D. Или попробуйте Манго Ласси, богатый белками и кальцием, со сладким вкусом, для утреннего пробуждения или перекусить после тренировки. Его 137 калорий все ещё оставляют место для разумного десерта на обед.
Принцип пятый: Разумно относитесь к соли
Натрий играет ключевую роль в работе мышц и поддержании жидкостного баланса в организме, но с ним легко переборщить. Со временем, избыток натрия может привести к повышению кровяного давления, увеличивая риск болезней сердца и инсульта.
USDA рекомендует употреблять не более 2,300 мг натрия в сутки для взрослых моложе 50 лет – это равно количеству одной чайной ложки соли – но большинство американцев употребляют свыше 2,000-4,000 мг ежедневно, в основном в составе обработанных или приготовленных продуктов. Сократить потребление и достигнуть цели в 2,300 мг важно для каждого, но особенно важно для тех, кто предрасположен к высокому кровяному давлению, как афроамериканцы, лица с избыточным весом и люди с наследственным характером этого заболевания.
Очень важно также регулировать потребление натрия с возрастом. Систолическое кровяное давление (верхнее значение на показателе давления) возрастает приблизительно на 4 пункта с каждым десятилетием. (USDA рекомендует не более 1,500 мг в день людям в возрасте старше 50 лет и не более 1,200 мг тем, кому за 70.)
Как это сделать: Клиенты часто задают вопрос, как приготовить вкусные блюда, не обращаясь к солонке, говорит Бауэр. В первую очередь сосредоточьте внимание на свежих, натуральных продуктах. "Свежие фрукты и овощи, цельные зерновые и мясо обычно содержат минимальные количества натрия, но вряд ли это можно сказать о переработанных продуктах", говорит Бауэр. Когда Вы используете переработанные пищевые продукты, выбирайте не содержание – или с небольшим содержанием – натрия, что поможет избежать лишнего натрия на Вашем столе, как, например, взятый нами куриный бульон с минимальным содержанием натрия для приготовления Куриного Фрикасе с Дижонской Горчицей. И, наконец, можно прибегнуть к помощи трав и специй, усиливающих аромат и вкус пищи, не требуя лишней соли. "Оживите пикантные блюда с помощью бессолевых приправ, таких как свежий или сухой базилик, орегано, петрушка или кинза, свежие специи, чеснок", говорит Бауэр.
Принцип шестой: Питайтесь продуктами, полезными для Вас и для … планеты
Устойчивое развитие стало модной фразой и в кулинарном мире, а шеф-повара и домохозяйки теперь ищут пути минимального воздействия на нашу планету. Можно легко запутаться в многочисленных вопросах, касающихся того, как продовольствие влияет на окружающую среду, а выбор между ними может окончательно привести к путанице. Нужно ли питаться только органическими продуктами? Есть только местную пищу? Избегать ли продуктов с гормонами или антибиотиками?
"Всего сделать не возможно", говорит член нашей экспертной группы Мэрион Нестл (Marion Nestle), профессор в области питания, пищевых исследований и общественного здоровья Нью-Йоркского Университета и автор книги «Что нужно есть» ("What to Eat)". "Нужно сделать выбор, имеющий для Вас значение".
Многие эксперты согласны с тем, что рацион, богатый разнообразной растительной пищей является первым разумным шагом в направлении устойчивого развития. Причина проста: фрукты, овощи и зерновые требуют меньше ресурсов для их производства. Покрывая суточную потребность в калориях только за счёт растительной пищи один день в неделю, можно уменьшить парниковый эффект, эквивалентный выхлопам автомобиля, проехавшего 1,160 миль, пишут исследователи в журнале Экологическая Наука и Технология (Environmental Science and Technology). Польза для здоровья от такого питания также тщательно обоснована. Употребление больших количеств фруктов и овощей помогает понизить кровяное давление и холестерин, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, по данным исследований, подобных DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетический Подход к Остановке Гипертензии).
Как это сделать: Делайте такой же упор на блюда из овощей и фруктов, как и на мясные закуски. Например, наш рецепт смешанного плова из риса и овощей содержит горох, картофель, зелёную фасоль, лук и морковь, и всё это в одном ароматном и красочном блюде.
Принцип седьмой: Избегайте больших порций
Все мы видели, что могут представлять собой закуски в порционной расфасовке: стоит только посмотреть на этикетку, и мы обнаруживаем там фактически две порции. Это может привести к перееданию. Когда люди сталкиваются с большими порциями, они обычно едят больше, по данным Брайана Вансинка (Brian Wansink), профессора из Лаборатории Продуктовых Брендов при Университете Корнелла (Cornell University Food and Brand Lab), выполнившего много новаторских исследований, изучающих сигналы, побуждающие людей к перееданию.
Как это сделать: Очень легко контролировать порции прямо на Вашей кухне. Покупая дорадо для этого рецепта, попросите продавца рыбы нарезать порции по 6 унций – ни больше, ни меньше. Во время добавления ингредиентов, ещё не поделённых на порции, или раскладывая готовое блюдо по тарелкам, уделите особое внимание измерениям. Пользуйтесь такими мерами, как чашка или кухонные весы, что помочь определить правильное количество. Практика сделает своё дело – со временем Вы станете автоматически определять нужную порцию.
Принцип восьмой: Выбирайте белки высшего качества
Независимо от источника, будь то мясо, птица, яйца, морепродукты, орехи или бобовые, белок помогает Вам дольше чувствовать себя сытым. Это хорошая новость в том, что касается управления аппетитом. Однако, источники белка отличаются своими питательными компонентами. Чтобы чётко определиться с выбором белка, нужно учесть такой фактор, как жир.
Как это сделать: Для большинства блюд выбирайте белок, обеспечивающий много питательных веществ при минимальном содержании насыщенных жиров. Растительные белки, такие как чёрная фасоль, чечевица или турецкие бобы, содержат мало жиров и богаты витаминами и минералами. Они всегда служат хорошей альтернативой. Орехи, как правило, богаты полезными ненасыщенными жирами. Белки животного происхождения различаются по уровню содержания жиров. Например, говяжья вырезка по сути нежирная, в то время как рибай (классический стейк из говядины) содержит почти в 2 раза больше насыщенного жира – больше 5 грамм на одну порцию в 3 унции (прим. 85 г). При этом обе порции имеют примерно одинаковое содержание белка: 24 г – рибай и 25 г – вырезка.
Принцип девятый: Пересмотрите свои представления о жирах в свете последних фактов о них
Начиная с выпуска Cooking Light за январь/февраль 2009 года, Вы можете заметить перемены в цифрах пищевой ценности, сопровождающие каждый рецепт в нашем журнале: Мы больше не указываем, сколько калорий приходится на долю жиров в одной порции.
Мы внесли такую поправку в свете новых открытий, полученных в ходе широкомасштабных исследований, подобных проведённому Национальным Институтом Сердца, Лёгких и Крови (National Heart Lung and Blood Institute) Обследованию Здоровья Медсестёр (Nurses' Health Study), продемонстрировавшему, что тип жиров более важен для здоровья сердца, чем конкретный процент калорий из жира; а также Исследованию OmniHeart, показавшему, что замена части общего числа калорий на ненасыщенные жиры – например, обжаривание овощей в рапсовом масле вместо сливочного, или пол-унции орехов пекан вместо сушек – поможет защитить от болезней сердца.
"В действительности, нет научной основы для установления определённой доли жиров в общем рационе", говорит Уиллет. "Существует тип жиров, важный для здоровья. Транс-жиры следует избегать, потребление насыщенных жиров нужно сохранять достаточно низким, а акцент делать на ненасыщенные жиры".
Вот пример, иллюстрирующий этот момент: "Лосось содержит 45% калорий в составе жиров, большая часть из которых полезны", говорит Доуни. "Исключая 30-ти процентное ограничение на калории в составе жиров, Вы извлекаете полезные преимущества из здоровых ненасыщенных жиров лосося".
Чтобы помочь Вам избежать потребления избыточных жиров, всё же богатых калориями, вне зависимости от их типа, мы продолжим оценивать общую пищевую ценность рецепта в зависимости от размера порции и суточной потребности в калориях. "В Cooking Light размер порции приготовленного лосося равен 4.5 унциям (прим. 125 г), что составляет 177 калорий – вполне разумное количество для основного блюда", говорит Доуни.
Как это сделать: Не ограничивайтесь цифрой общего содержания жира в продукте. Если продукт сопровождается подробной этикеткой, проверьте количество моно- и полиненасыщенных жиров. Содержание здоровых, ненасыщенных жиров должно быть выше, чем насыщенных или транс-жиров, связанных с болезнями сердца. (Не находите цифры для этих питательных веществ? Тогда просто отнимите количество насыщенных и транс-жиров от общего содержания жира, чтобы прикинуть количество ненасыщенных.) Ради продуктов, богатых ненасыщенными жирами, внесите поправки в свой рацион, чтобы поддерживать общее суточное потребление калорий в равновесии. Например, в нашем рецепте Мюсли с клюквой и льняным семенем, мы используем обезжиренный йогурт, чтобы держать под контролем калории и свести к минимуму насыщенные жиры.
Спасибо источнику
Распространенные заблуждения о правильности питания
Директор итальянского научно-исследовательского института питания профессор Джачинто Миджиано (Giacinto Midgiano) с помощью новейших технологий выявил 46 самых распространенных заблуждений в отношении некоторых пищевых продуктов.
Например, многие считают, что память можно значительно улучшить, усиленно употребляя рыбу, так как она содержит фосфор. Профессор же утверждает, что фосфор не имеет к памяти никакого отношения, поэтому даже тонны съеденной рыбы не в состоянии оказать на нее какого-либо влияния. Для того чтобы учащиеся смогли удержать в голове максимум знаний, он советует употреблять в пищу больше углеводов, а также отрубей и меда.
Вопреки бытующему мнению, что фрукты необходимо поедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами, профессор уверяет, что плоды все же нужно очищать, так как многие из них обрабатываются химическими удобрениями. Кроме того, большая часть витаминов содержится в мякоти фруктов.
- Больше всего разногласий, — говорит профессор Миджиано, - вызывает мясо. Одни считают, что нужно есть только говядину, поскольку она обладает кроветворными функциями, другие же настаивают на том, что мясо необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона. На самом деле говядина, свинина и баранина, а также мясо птицы имеют аналогичные свойства. Кроме того, отварное мясо гораздо менее питательно, чем бульон, в котором оно варилось, так как во время тепловой обработки теряется значительное количество витаминов. Лучше же всего организмом усваивается нежирная свинина.
Полностью лишать себя мяса не следует, так как оно богато веществами, которых не встретишь ни в одном другом продукте.
Говорят, что полезнее употреблять не свекольный сахар, а тростниковый, так как он якобы не способствует ожирению и не портит зубы. В результате тщательного анализа выяснилось, что по своим качествам оба вида сахара мало чем отличаются друг от друга. Однако в любом случае сахар лучше заменить медом, поскольку он содержит массу целебных и тонизирующих свойств и, кроме того, от него не толстеют.
Некоторые диетологи уверяют, что завтрак отлично можно заменить свежими фруктами. На самом деле фрукты моментально поглощаются организмом и вырабатываемые ими ферменты вызывают острое чувство голода.
Принято считать, что морепродукты предпочтительно вымачивать в лимонном соке, так как он якобы убивает болезнетворные бактерии. Как оказалось, никакие кислоты, в том числе и лимонная, дезинфицирующими свойствами не обладают.
Большинство думает, что витамин С способствует предотвращению простудных заболеваний. Поскольку любая простуда - вирусное заболевание, витамин С от нее спасти не может, однако он значительно укрепляет иммунную систему.
Нам чуть ли не с пеленок внушают, что чрезмерное потребление сладостей вызывает диабет. Однако новейшие исследования показали, что любовь к конфеткам помогает разве что набрать несколько лишних килограммов. Диабет же проявляется только у тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность. Кроме того, не правы и те, кто считает, что от шоколада на лице появляются угри и прыщи. Дело в том, что угревая сыпь никак не связана с пищевыми факторами.
В последнее время часто можно слышать, что сладкий перец, сельдерей, устрицы и экзотические фрукты повышают потенцию. К сожалению, никакие продукты питания не обладают способностью повышать половое влечение и улучшать сексуальные возможности человека.
Оказывается, замороженные продукты питательнее, чем свежие, так как в них лучше сохраняются витамины.
Сколько было написано о том, что яйца оказывают вредное влияние на печень, поскольку содержат колоссальное количество холестерина. Лаборатория профессора Миджиано полностью реабилитировала продукцию несушек. Яйца противопоказаны только в период обострения гепатита. Несмотря на наличие в них холестерина, для нормальной жизнедеятельности организма рекомендуется употреблять не менее 4 яиц в неделю.
Профессор Миджиано полностью развенчал и модное раздельное питание. Организм вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, благодаря которым отлично усваиваются одновременно поступающие в желудок протеины и углеводы. Более того, раздельное питание способно нанести организму непоправимый вред.
Выяснилось, что предпочтительнее использовать для жарки не подсолнечное масло, а оливковое, так как выделяемая им кислота менее токсична.
Удалось также доказать, что соль лишних килограммов не прибавляет, однако, поскольку она задерживает влагу в организме, лучше употреблять ее как можно меньше.
Что же касается макаронных изделий, то ваш вес не изменится, если вы будете есть их не больше 100 граммов в день.
Неверно также утверждение, что употреблять нужно именно те продукты, какие хочется, так как организму якобы виднее. Ведь человек ест то, что любит, а не то, что ему полезно.
Заблуждаются и те, кто думает, что алкоголь «помогает» переваривать пищу. Спиртные напитки не только вредят желудку, но и способствуют всасыванию в кровь токсинов.
Зачастую люди, склонные к полноте, чтобы не набрать лишний вес, вместо хлеба едят крекеры или сухарики. Профессор Миджиано советует все же лакомиться свежим хлебом, так как крекеры содержат гораздо большее количество калорий.
Реабилитирует профессор и микроволновую печь. В последнее время врачи-диетологи с пеной у рта доказывали, что приготовленные в ней продукты опасны для здоровья и постоянное их употребление приводит к раковым заболеваниям. Тщательный анализ показал, что «чудо-печка» не таит в себе никакой опасности, а качество приготовленной в ней пищи ничуть не отличается от той, что была сварена или зажарена традиционным способом.
Решительно отверг профессор и теорию «медицинского голодания», которое якобы очищает организм и удлиняет жизнь. По его словам, голодание плохо отражается на умственной деятельности, вызывает язву желудка и создает необратимые негативные процессы в кишечнике.
Ошибочно поступают и те, кто для похудения пропускает первый завтрак. На самом деле утренняя еда просто необходима, тем более что в течение дня все съеденные калории легко сгорают.
Распространено также мнение, что, занимаясь спортом или какой-либо другой активной деятельностью, нельзя пить, чтобы не вызвать чрезмерного потоотделения. Профессор Миджиано говорит, что воздерживаться от употребления жидкости крайне опасно, так как во время выполнения физических упражнений организм вместе с потом теряет значительное количество воды и минеральных солей. А тот, кто, чтобы сбросить вес, облачается в пластиковые комбинезоны и выполняет тяжелые физические нагрузки, зря старается, поскольку жир вместе с потом не выходит.
Спасибо источнику
Для того, чтобы питание на самом деле было здоровым и приносило пользу , необходимо обязательно включать в рацион продукты, богатые белком https://polzaili.ru/produkty-soderzhash … a-tablica/, ведь именно он является основным строительным материалом организма. Нехватка белка очень пагубно отражается на внешности человека.
Рецепты сырников из творога - https://fishki.net/3488893-10-receptov- … minut.html
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Кулинария » Здоровое питание