Форма для мыла
Делимся информацией про формы для мыловарения. Самодельные и покупные. Из разных материалов и т.д.
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Форма для мыла
Форма для мыла
Делимся информацией про формы для мыловарения. Самодельные и покупные. Из разных материалов и т.д.
Форма для мыла. Звезда из тетрапака!
Тетра Пак оригами: звезда
Для исходной формы подойдет практически любая упаковка Тетра Пак квадратной формы.
Складываем упаковку по середине боковых сторон. Складки лучше всего сделать тупым ножом на твёрдой подставке.
Затем это должно выглядеть так.
Если мы ещё раз сделаем складки таким образом, то получим восьмиугольную форму.
Снова сгибаем сторону по середине. Большим и указательным пальцем мы должны чувствовать, что новая складка по возможности точно ложится на предыдущую.
Когда становится трудно сделать новые складки, мы давим на упаковку изнутри и получаем новые лини.
В конце концов, упаковка должна выглядеть так.
Теперь по часовой стрелке вдавливаем внутрь каждую вторую складку.
Приготавливаем скотч.
Фиксируем скотчем каждые два зубца на выбранном расстоянии.
По возможности фиксируем зубцы так же и у самого дна формы.
Готовая формочка в виде звезды. Верх и низ звезды ещё раз обматываем скотчем.
Две звезды: вторую фотограф впервые смастерила сама. Назовём её просто «Аурианнис Бореалис».
Далее смешиваем мыльную смесь с красным пигментом.
Добавляем мелко нарезанное мыльное конфетти…
… к нашей мыльной смеси.
Хорошо перемешиваем.
Через обрезанную пластиковую бутылку добавляем в звёздочку мыло.
Красное мыло с конфетти, залитое белым мылом в баночке из-под чипсов Pringles.
Красная звезда, залитая белым мылом.
Спасибо источнику
Мастер-класс "Фактурный вкладыш"
Дизайны специальных форм для мыла уже приелись, и хочется чего-то новенького и необычного? Конечно, вы можете использовать компаунд и снять форму с любого подходящего предмета. Тут загвоздка в слове "подходящий". Вам может понравиться рисунок на браслете, или кора дерева, или монета... Мало ли красивых фактур и орнаментов кругом! И тут на помощь приходит силиконовый пластилин!
С ним удивительно просто работать:
Итак, для примера возьмем сувенирные лапти и кофейные зерна. Тут вы можете заметить, что кофейными зернами и так можно посыпать мыло, и не заморачиваться с "фактурными вкладышами". И я с вами соглашусь, но при условии, что ваша ванна не склонна к засорам. Иначе выковыривание зерен из стока вам обеспечено.
Скатайте два одинаковых шарика. Весы не нужны, глазомера обычного человека достаточно.
Быстро разомните их.
Цвет должен быть однородным. У вас на эту операцию есть только 30-40 секунд!
Распределите пластилин по форме.
Первые зерна мы поставим вручную, чтобы смотрели вверх правильной стороной.
Остальные просто насыпем сверху. Это добавит нерукотворной хаотичности.
Прижмем, чтобы они тоже отпечатались. На все это у нас есть только 2 минуты. И все, пластилин перестает воспринимать изменения.
Через 15 минут вынимаем зерна.
Вот он какой - фактурный вкладыш! По ощущениям - похож на резинку. Тянется, но порвать можно. Не пахнет. Теперь можно залить основу и получить уникальное кофейное мыло, безопасное для любого водопровода!
***
А что делать, если мы хотим получить фактуру большого предмета, который нельзя засунуть в формочку?
Вот например лапти в форму не пролезут, поэтому мы воспользуемся ровной поверхностью. Стекло - оптимальный выбор.
Снова катаем и разминаем шарики.
Распределяем пластилин по поверхности, аналогичной дну формы.
Делаем лаптями пару отпечатков, чтобы вся поверхность стала фактурной.
Вот еще один вкладыш готов! Минут через 15 его можно обрезать ножницами до нужного размера, положить на дно формы и залить основой.
Вот что у нас получилось, когда мы достали мыло и отсоединили от него фактурный вкладыш:
Спасибо источнику
Силиконовые формы из компаунда
Попыталась сделать мастер-класс по производству самодельных силиконовых форм из компаунда. Я использую компаунд марки 710А. Вот, что получилось...
1. Готовим все необходимое...
Газета/журнал, чтобы застелить стол; резиновые перчатки; компаунд; катализатор; разделительная смазка в баллончике; мерный стакан; ложка; шприц; тряпка; емкости для заливки; модели, пластилин.
2. Обрабатываем модели разделительной смазкой. Обпшикиваем из баллончика со всех сторон...
3. Крепим модель на пластилин в емкость для заливки...
4. Отмеряем необходимое количество компаунда и катализатора. Здесь я взяла 200 мл компаунда и 8 мл катализатора. Рекомендованная пропорция на 100 мл компаунда 4 мл катализатора. Катализатор удобно отмерять шприцом. Компаунд можно также отмерять по весу, если есть весы...
5. Вводим катализатор и тщательно перемешиваем. Мешать нужно постоянно примерно 10-15 минут, чтобы катализатор полностью разошелся и хорошо смешался. Если это не произойдет, то пострадает качество силиконовой отливки: не застынет или застынет частями....
6. Все перемешано и готово к заливке. Заливаем модели....
7. После того, как компаунд будет разлит, необходимо постучать емкостью по столу, по стенкам самой емкости, чтобы избавиться от воздушных пузырей. После заливки вид примерно такой...
8. Накрыть емкости чем-нибудь ( у меня это фольга), чтобы ничего не попадало на отливку и потом где-то прочитала, что так быстрей застывает....
9. По прошествии 12-24 часов отливки застывают и их можно удалить из емкостей.
10. Начинаем отрезать не нужные части, чтобы извлечь модель из отливки. Я пользовалась таким ножом. Отрезаем по чуть-чуть, чтобы не оттяпать лишнего...
11. Извлекли модель из отливки, часть модели осталось внутри. Это ничего страшного. Вынимаем оставшиеся детали. Т.к. я использовала бусины, а они с дырочками сквозными, то у меня компаунд затек в отверстия. Я потом маникюрными ножничками подрезала эти столбики и лишние элементы...
12. Когда силиконовая форма очищена от ненужных деталей, помыта и просушена, то ее можно уже использовать по прямому назначению.... Это массажные плитки - проще всего было залить этим составом (пропорции стандартные - на глаз)....
13. Заливала 2 новые формы и 2 старые. Одна старая форма - не получилось, т.к. рано стала вытаскивать из формы (где-то через 1,5 часа после заливки) - естественно фигурка развалилась на 2 части. Одна новая форма - не совсем получилась, т.к. была сама по себе сложной ( многослойные острые лепестки ромашек) и когда я подрезала ее внутри ножничками, было сложно понять - что же здесь лишнее. После того, как вытащила и часть лепестков обломилось, то стало уже понятнее, где нужно форму изнутри еще подрезать... Ее не стала фотографировать. А то, что получилось покажу... в разных ракурсах
И на последок рекомендую модель делать попроще, даже, если очень хочется сделать что-то сложное; если есть бусины, то дырочки лучше замазать пластилином; если много открытого пластилина у модели, то чтобы не было отпечатков ваших пальцев, его нужно чуток обжечь огнем ( спички, зажигалка). Тогда поверхность будет ровной и глянцевой; не спешить вынимать изделие (у меня это массажная плитка) из силиконовой формы - чтобы все застыло как следует. Так же рекомендую получше выбирать емкость для заливки, чтобы стенки не получались слишком толстыми....
Вроде...все
Спасибо источнику
Делаем сами форму из компаунда. Мастер-класс. Азы.
Для того, чтобы изготовить форму из компаунда нам потребуются:
1) компаунд и катализатор в нужной пропорции (все дальнейшие пропорции указаны для компаунда Пентэласт 710 Б)
2) модель - то, с чего мы будем снимать форму: фигурка, свечка, готовое фигурное мыло или то, что вы изготовили сами из пластилина или разных фигурок (я использовала мыло palmolive с прилепленными листиками из пластики, пластилин мне не понравился, т.к.сильно пачкается) и др.
3) емкость для смешивания компаунда с катализатором
4) емкость для заливки подходящего размера
5) палочка для смешивания
6) весы
7) шприц для катализатора (необязательно)
Описание процесса:
1) Подготавливаем все необходимые инструменты и ингредиенты (перечислены выше)
2) Помещаем Модель в емкость (я использовала одноразовый контейнер), в которой будем ее заливать компаундом. Между Моделью и контейнером должно оставаться расстояние - такой толщины и будут стенки у формы.
3) Отмеряем необходимое количество компаунда - если вы делает форму первый раз, то угадать, сколько потребуется компаунда, трудно. Я ошиблась в 2 раза -отмерила 144 гр + 6 гр катализатора, этого не хватило; пришлось добавить столько же.
4) Добавляем катализатор (я брала из расчета 4 гр на 100 гр компаунда) - можно отмерить шприцом или взвесить на весах.
5) Перемешиваем тщательно (я использовала деревянную палочку-шпажку, ложкой, мне показалось, мешать неудобно) - не менее 5 минут мешаем, а лучше - минут 10.
6) Заливаем заранее уложенную в контейнер модель.
Желательно делать это как можно более тщательно, чтобы не образовались ненужные пустоты, если компаунд не затечет куда-то. Если сомневаетесь - можно помогать компаунду зубочисткой или шпажкой.
Тут закончился смешанный с катализатором компаунд (плохо, что контейнер расширяется кверху - требуется больше компаунда).
Развела еще 150 гр и залила форму полностью.
7) Закрываем пленкой (чтобы не летело всякое, собачья шерсть, например) и ставим отверждаться (я поставила на батарею, чтобы немного ускорить процесс).
8) Утром (прошло более 12часов) компаунд отходит от стенок контейнера, если потянуть за стенки. Значит можно вынимать форму.
Ставлю форму в холодильник, т.к. на батарее пластика, из которой слеплены листики, могла слишком размягчиться и ее неудобно будет отделять от формы.
9) Остается извлечь из формы модель и, может, подровнять края.
Как я ни старалась (прилепила на мыло бортики из пластики), у меня компаунд затек под модель, поэтому я срезаю нижний слой.
Достаю, сначала, мыло.
А потом - листики, почти целые (пластика не пострадала, ее можно использовать еще).
Форма выглядит чистой (немного пластики прилипло, но, т.к. она белая, ее всю не видно - остатки пластики отходят от формы с первым мылом). В одном месте образовался пузырек - его можно залить из шприца при изготовлении следующей формы (чтобы не разводить 2 капли компаунда).
Советы:
Если не находится четко подходящего по размеру контейнера для заливки, то можно использовать бОльший. Минус - вы потратите больше компаунда и стенки у готовой формы будут толще.
Мне кажется, лучше развести меньше компаунда, чем нужно. Он не так быстро застывает, можно сразу же смешать вторую порцию и долить. Если же смешать больше, то лишнее придется выкинуть, жалко.
Если вы использовали пластилин или пластик (не отверждая его) для лепки модели, то, перед тем, как отделить ее от компаунда, поместите все в холодильник - пластилин затвердеет, и отделяться будет проще.
Спасибо источнику
ФОРМЫ и ФОРМОЧКИ
Для изготовления мыла можно использовать как одноразовые, так и многоразовые формы. Чем больше форма, тем лучше она держит тепло, возникающее при химической реакции жиров и щелочного раствора. Чем форма меньше, тем лучше необходимо ее изолировать. Исключение составляют молочно-медовые мыла. Они и без изоляции нагреваются достаточно сильно.
Многоразовые формы
Пластиковые формочки – обычные мисочки или сосуды. После использования они не в коем случае не должны использоваться для продуктов. Перед использованием необходимо покрыть дно тонким слоем маргарина, вазелина или проложить порезанным по форме пластиковым пакетом.
Деревянный короб любых форм (например, ящик из под вина или подходящий выдвижной ящик стола). Свежее мыло воздействует на дерево, поэтому прокладывайте основание короба бесцветными пластиковыми или мусорными пакетами. Пакет можно фиксировать клейкой лентой.
Подходящую форму можно сделать и самому. Например, такие специальные формы, как на рисунке. Мыло в такой форме после схватывания можно аккуратно и практично разрезать на ровные кусочки.
Второй короб разделен по середине пополам – для меньших объемов мыла и экспериментальных мыл.
Стабильные коробки из под обуви или бытовой техники также необходимо прокладывать пластиковым пакетом. Никогда не используйте для этого алюминиевую фольгу !! К сожалению, такие коробки держатся не очень долго, но для пары опытов вполне хватит.
Старые (или, конечно, новые) металлические формы для выпечки подходят лишь при том условии, если мыло не соприкасается с металлом. Для этого дно формы выкладывается целлофановым кульком или пленкой. Металлические формы с покрытием также не подходят для приготовления мыла, так как покрытие (если оно не пластифицированное) отслаивается от формы при контакте с сырой мыльной массой.
Оригинальные формы сосудов для заморозки льда, например, в форме овощей или фруктов для изысканного мыла для гостей. С этими формочками может возникнуть сложности при вынимании мыла из нее. Кроме того, маленькие отдельные формочки следует хорошо изолировать, чтобы в мыле успели пройти все необходимые процессы до того, как оно остынет. Если мыло все же успеет остыть, его трудно будет достать из формы. В этом случае остается лишь ждать, когда мыло приобретет подходящую кондицию, чтобы без труда вынуть его из формы. На это порою может уйти несколько недель.
Отдельные формы из пластика, имеют то преимущество, что мыло не надо дополнительно разрезать на кусочки. Недостаток: мыло быстрее остывает, поэтому процесс омыления может проходить не оптимально.
Силиконовые формы (для выпечки) также прекрасно подходят для приготовления мыла. Мыло легче вынимается из формы, при этом отпадает необходимость выкладывания целлофановой пленки или прожиривания дна формы. При определенной доли удачи можно найти очень интересные формы: форму сердца, звезды, пирамиды, цветка и т.п. Можно приготовить подобие мыльного торта и ароматизировать его шоколадным маслом или марципаном.
Для круглых мыл великолепно подходит круглая часть сточных труб из ПВХ. Эти же формы можно использовать для приготовления полукруглых мыл, так как при воздействии тепла, они с легкостью деформируются в подходящие формы.
Одноразовые формы:
У этих форм неограниченные возможности. Практически любая вещь из пластика, имеющая подходящий вид, может использоваться в этих целях. В зависимости от стабильности материала, форму можно использовать два-три или более раз. Вот возможные варианты:
Вымытые коробки из под молока или фруктового сока (тетрапаки). Мыло из этих форм не имеет выраженных краев, так как упаковка немного прогибается под давлением мыльной массы. Это, однако, порою, очень симпатично
Очищенные баночки чипсов Pringles: внимание: внутреннее покрытие должно остаться целым, иначе произойдет контакт мыла с алюминиевой оболочкой банки.
Пластиковые упаковки различного вида, например из-под конфет.
Пустые пластиковые бутылки, например, из-под минеральной воды. При доставании мыла из бутылки, ее можно просто разрезать на части…
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (wwwnaturseife.com)
Спасибо источнику
Где можно приобрести компаунт?
Компаунд можно приобрести в мыльных интернет-магазинах примерно за 500руб 1кг.
А вот интересно, есть ли где-нибудь картинки или чертежи разъёмных деревянных форм? я, конечно, представляю как они выглядят и делаются, но может быть есть готовые решения?
Подскажите пожалуйста а компаунд можно использовать только один раз?
слышала где-то, что можно делать формочки из пластиковой бутылки!
как я поняла и из готового мыла можно сделать форму из компаунда???
с самим мылом ничего не будет?? оно не потускнеет??
Не вредно ли изготавливать формы из компаунда в домашних условиях?
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Форма для мыла