Карвинг
Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов.
Древнее тайское искусство резьбы по овощам и фруктам. Никто в нашей стране ранее не раскрывал всех профессиональных секретов этого уникального восточного искусства.
Карвинг – по-английски означает «вырезание»; это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются.
К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом. Все уважение и внимание, которое оказывает резчик гостям, выражается в совершенстве украшений, создаваемых им для обеденного стола.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.
Естественно, карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент на фруктах и овощах в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит много изящества столу, создавая атмосферу утонченных манер во время обеда.
Спасибо источнику