Кулинарные хитрости
Пармезан навсегда!
Знаете ли Вы, что человек переваривает 100 грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100 грамм Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером.
Еда для счастья
Мало кто знает, но эндорфины - гармоны счастья - вырабатываются не только при употреблении шоколада, кофе или мороженого! Для меня было открытием, что сладкий болгарский перец - мощный антидепрессант, впрочем как и жгучие черный и красный перцы. Не отказывайтесь и от душицы, чабреца, кориандра, горчицы (зерна горчицы можно заливать кипятком, настаивать и принимать настой в течение дня по столовой ложке), в которых содержатся различные растительные масла, помогающие организму вырабатывать серотонин — вещество, улучшающее настроение. Кстати, в томатах серотонин содержится в готовом виде. Свекла, по мнению специалистов, способна улучшить настроение не хуже чашечки кофе. В ней много минеральных веществ, витаминов, особенно фолиевой кислоты, которая борется в организме с гомоцистеином — антиподом эндорфинов.
Давайте будем бороться с осенней депрессией, не перегружая организм вредной пищей.
Рисуем шоколадом!
Использование шоколада в дизайне еды всегда было занимательной темой. Последняя новинка - шоколадные карандаши разных цветов.
Шоколадные карандаши - продукт сотрудничества японского дизайнера Оки Сато и владельца сети кондитерских в Токио Тцудзигучи Хиронобу. В их состав входят смеси с разным количеством какао.
К шоколадным карандашам прилагается специальная точилка, с помощью которой в домашних условиях можно быстро приготовить отличную шоколадную "стружку" к любому торту или десерту.
Несмотря на кондитерское назначение шоколадных карандашей, ими наверняка можно попробовать порисовать. Согласитесь, хороший подарок для юных художников, а также для любителей погрызть карандаши!
Чтобы убрать неприятный запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть холодной водой с мылом.
Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля, протрите их уксусом. Или во время чистки ополаскивайте в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса.
Руки, потемневшие от чистки овощей, протрите лимонной кожурой.
Жаренная картошка будет хрустеть, если:
» не подливать на сковороду воду
» класть его на сковороду с гоячим маслом
» не парить его под крышкой
Чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5 гр. на 1 л рассола).
А когда огурцы приготовяться доставайте их чистой ложкой или вилкой, а не руками.
Лимонную или апельсиновую цедру натрите на терке, смешайте с сахаром и положите в стекляную банку, хорошо закрыв крышкой.
Этим душистым лимонным сахаром можно посыпать сладкие запеканки и печеные оладьи. Также хороша для добавки в компоты и кисели.
Яблоки легче очистить, если сначала опустите их на 1 минуту в кипящую воду.
Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.
Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.
Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.