Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки
Великолепные видео мастер-классы по мыловарению!
Если пройти по ссылке, то можно найти 17 разных видео уроков.
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки
Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки
Великолепные видео мастер-классы по мыловарению!
Если пройти по ссылке, то можно найти 17 разных видео уроков.
Мыльные кексы
ну а теперь собственно что можно сделать.
надо хорошенько подготовиться
понадобятся разные разности: формочки в виде кексов две основы для мыла(прозрачная и белая, кофейный скраб, эфирные масла и стружка какао
как обычно для начала растапливаем прозрачную основу
добавляем туда кофейный скраб, не очень много иначе основа станет слишком густой, добавляем масла и заливаем
в специальные силиконовые формочки, можно в виде кексов или пончиков
вот такие
затем остужаем, а после этого поливаем "глазурью" ,а точнее чуть остывшей белой основой, а сверху посыпаем стружкой какао
ну и наконец, красиво упаковываем наши мыльные кексы и дарим друзьям
можно так
Спасибо источнику
Желе для душа
Промышленный гель для душа с успехом можно заменить сделанным своими руками.желе для душа.
1. Растопите на водяной бане половину куска мыла "Палмолив" в 120г воды. Добавьте 1 маленький пакетик "Желе для торта", купленный в супермаркете. Нагрейте до растворения. Вылейте в какую-нибудь ёмкость, можно в маленькие формочки, например для льда (тогда порции будут одноразовые). И поставьте в холодильник.
Через пару часов у Вас будет готово нежное желе, которое можно использовать в душе вместо мыла. Оно прекрасно мылится и не сушит кожу. Цвет будет зависеть от цвета "Желе для торта", а аромат от аромата мыла "Палмолив".
Хранить желе можно и в холодильнике, и в ванной в закрытом пластиковом контейнере.
Малиновое желе
Арбузное желе
Спасибо источнику
Мастер-класс по мылу и массажным плиткам
Для начала дам основную схему изготовления мыла из мыльной основы, а потом несколько собственных рецептов, также опишу и процесс приготовления плиток. Постараюсь все учесть, ничего не забыть и потом отвечу на вопросы тех, кто заинтересовался мыловарением и изготовлением плиток в домашних условиях. Итак, начнем...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ
За основу можно взять следующий рецепт...
На 100 грамм основы можно добавить:
1 ч.л. основного масла или смеси масел
3-7 капель эфирного масла или смеси масел (сочетающихся между собой)
3-4 капли ароматизатора (не смешивать с эфирными маслами!)
1-7 капель жидкого красителя или краситель в порошке,предварительно растворенный в воде (1 часть красителя на 3 части воды). Красители: пищевые или косметические.
1/6-1/3 ч.л. пигмента или перламутра
1-3 ч.л. косметической глины
2-4 ч.л. молотого овса
1-3 ч.л. меда
и многое другое...
1. Застелить стол, расставить все необходимые инструменты (маленькая и большая кастрюли, весы, мерные ложки, терка или острый нож, деревянные или стальные ложки, формы для заливки мыла)
и компоненты.
2. Мыльную основу либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кусочками на руках. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они растворятся.
3. Вскипятить воду на паровой бане, причем вода в нижней кастрюле не должна касаться дна верхней! Уменьшить огонь и засыпать в верхнюю кастрюлю основу. Помешивая, расплавить до жидкого состояния.
4. Теперь добавляем в расплавленную основу основные масла (жидкие или твердые) и другие ингредиенты в зависимости от того, какое мыло вы собираетесь создать (витамин Е, А, сливки, молоко, мед, шоколад, красители и т.д.) и тщательно перемешиваем до однородной массы.
5. Снять верхнюю кастрюлю с огня и чуть-чуть остудить.
6. Теперь можно добавлять эфирные масла и другие добавки (травы, глину, цедру, молотые овсяные и другие крупы, кофе и т.д.). Тщательно перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по всей массе. Добавки обязательно всыпайте в слегка охлажденную смесь, иначе они всплывут!
7. Разлить смесь по формам и подождать, пока смесь полностью не затвердеет. Из силиконовой формы мыло вытаскивается очень легко, но если вы заливаете смесь в пластиковые формы, предварительно смажьте их любым жидким маслом.
8. Мыло охладится и затвердеет всего за час или два. Затем его можно вынуть из формы. Мыло готово к использованию. Прежде чем убирать мыло в коробку, просушите его 1-2 дня на бумаге.
Спасибо источнику
Мыльное варение (мастер-класс)
Индигридиенты:
3 кусочка детского мыла без ароматизаторов
глицериновое мыло для украшательств.
отвар травы (можно просто воду взять, у меня была ромашка заварена)-примерно стакана два.
оливковое масло (у меня рафинированное)- из расчета на 100гр. мыла-2столовые ложки.
эфирное масло (я взяла апельсиновое) - 3-5капель, больше опасно передозировкой.
добавки: корица по вкусу, ванилин - 5гр.
Формы - идеально-детские формочки для песка, можно пустые баночки из под йогуртов, ну или на худой конец, какая нибудь форма в виде кирпича. У меня был худой конец(((
Трем мыло на мелкую терку, чем мельче, тем быстрее расплавится.
От терки мыла я получила эстетическое удовольствие,выходила такая очаровательная белоснежная кучерявая стружечка. Я зарывала в неё руки, представляя, что это снежный сугроб (нет, я не пью).
Глицериновое мыло кромсаем нещадно на кусочки.
Разогреваем водяную баню, когда вода закипит в бане, заливаем оливковое масло. У меня было три ложки, если переборщить, то мыло не застынет потом.
Масло разогрелось? Засыпаем снег...то есть стружку, мешаем.
И льем в эту умасленную субстанцию отвар, только горячий (!!!), но не весь (!!!), а полстаканчика сперва, перемешиваем.
Густо? Льём ещё и ещё...В итоге должно получиться тесто на оладьи по консистенции и по цвету очень напоминает, желтенькое такое.
Но тесто это получится не сразу, а через полчаса примерно. Мешать варево нужно регулярно и не в коем случае не дать закипеть, иначе мыло утратит свою мылкость.
Комочки растворились, масса однородная? Мы на финишной прямой. Засыпаем корицу, ванилин, мешаем и выключаем огонь. Быстро капаем эфирное масло и перемешиваем. Засыпаем порезанное глицериновое мыло и снова перемешиваем.
Тут же, пока не застыло, разливаем в формы.
Ставим в холодильник (быстрее) или куда годно и ждем застывания, мыло не должно продавливаться от нажатия пальца. Потом вынимаем застывшее мыло, где-то через сутки по идее, вытаскиеваем из формочек. Если была форма в виде кирпича, то мыло придется резать.
Порезка: я обрезала ножом мыло по бокам, тогда становится видно красивые глицериновые кусочки. "Отходы производства" я слепила в не особо привлекательный брусочек, но тем не менее буду им пользоваться, руки мыть. Не пропадать же добру!
Кладем мыло на газету, газету предварительно на шкаф и ждем окончательной просушки. Готово будет через полторы-две недели. Может и раньше, смотря какая влажность в квартире.
Потом мыло нужно красиво упаковать и раздарить, ну и себя не забыть.
P.S.:У меня мыло сейчас на просушке стоит. Рецепт этот проверенный, у меня подруга так мыло уже варила, получилось хорошо.
Насчет запаха, сразу после варки, запах ядреного мыла заглушает ароматизаторы, но позже...Когда мыло остынет, пахнет очень приятно. Только представьте смесь ароматов корицы, ванили и апельсина...
(с) laname
Спасибо источнику
Делаем мыло дома. Горячий способ
Пришел черед попробовать самостоятельно сделать мыло в домашних условиях горячим способом.
До того, как мы начнем, проверяем все ли мы приготовили:
Деревянная ложка
Стеклянные мерные кружки (2 штуки), жаропрочные
Цифровые весы
Формы для мыла
Резиновые перчатки
Медицинская маска
Электрическая пароварка (регулируемая)
Погружной блендер
Пластмассовые или керамические чаши
ВНИМАНИЕ: ничего алюминиевого! Алюминий и щелочь не должны соприкасаться! Это же касается и алюминиевых форм для мыла!
Теперь включаем пароварку на большую мощность. Взвешиваем все наши масла: твердые и мягкие. Заливаем их в емкость и ставим в пароварку.
Твердые масла, это такие как лярд, масло ши, кокосовое масло.
Мягкие масла – это миндальное масло, подсолнечное масло, касторовое масло.
Затем мы ждем, пока они тают. Можно накрыть крышкой и погулять минут 10.
Когда все масла растают, наденьте резиновые перчатки и маску. Взвесьте щелочь, используя пластмассовую или керамическую чашу. Затем мерной кружкой отмерьте нужное количество холодной воды.
Следующим шагом, помешивая, аккуратно, небольшими порциями влейте щелочь в воду. ОЧЕНЬ ВАЖНО: НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ВОДУ ЩЕЛОЧЬ!!! Видели когда-нибудь вулкан? Если нальете воду в щелочь – увидите. Вода нагреется, поэтому и используйте только ХОЛОДНУЮ ВОДУ. Надо продолжать размешивать, чтобы вода снова стала прозрачной. Появятся испарения. Но щелочь нужно растворить полностью.
Сейчас просто переливаем смесь воды со щелочью в пароварку с маслами. Берем блендер и начинаем смешивать. Смешиваем блендером в течение 5-10 минут или до загустения.
Сейчас масла и щелочь смешались и начали застывать.
Масс становится довольно густой, из нее можно делать слепки. На фото видно, что масса белого цвета, это потому, что в нее добавлен колорант для мыла – диоксид титана. Это белый пигмент, он добавляется на стадии масел.
Готовим красители и ароматизаторы. Для них лучше использовать керамическую чашу. В данном случае используются обычные цветные карандаши. Настругаем немного грифеля от цветного карандаша в чашу.
Проходит 5-10 минут, и мы возвращаемся к пароварке. Кладем крышку на место и опять ждем…
Еще через 10 минут мы, на конец, начинаем «готовить». Масло может отслоиться, этого нельзя допускать. Поэтому размешиваем массу.
Не оставляйте массу надолго без перемешивания, иначе вы получите то, что вы видите на этой фотографии – засохшую сверху массу.
Следовательно, мешаем, товарищи, мешаем! Масса становится похожей на творог.
Все еще мешаем, она становится похожей на картофельное пюре. Вот теперь мы выключаем пароварку. И вынимаем миску (если это возможно).
Продолжаем мешать еще в течение 1 минуты, и получаем «картофельное пюре».
На этом этапе добавляем в массу ароматизатор. Часть массы откладываем в другую посуду. Ложку с налипшей на нее массой, обваливаем в стружках грифеля.
Перемешиваем закрашенной ложкой ту часть массы, которую мы только что отложили так, чтобы цвет получился однородный.
Возвращаем закрашенную массу в основную.
А вот теперь мы не стараемся их хорошо перемешать. Таким образом мы сможем получить мыло с «разводами».
Заполняем массой формы. Если вы в качестве формы используете формы для выпечки, то слегка смажьте их, иначе готовое мыло «не вылезет» из формы.
Делаем мыло дома. Холодный способ
Существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях: расплавление основы; горячее и холодное мыловарение.
Способ расплавления готовой основы предполагает расплавление уже готовой основы для мыла, добавление в нее красителя и ароматизаторов. Горячее мыловарение – это когда Вы варите все ингредиенты на протяжении всего процесса, прибавляя огонь для ускорения процесса. При холодном способе мыловарения Вы не нагреваете ингредиенты дополнительно, нагрев происходит за счет химической реакции.
У каждого из этих процессов есть свои плюсы. Самый простой из них – это процесс расплавления готовой основы, он очень творческий и красочный. При горячем варении Вы достигаете результата быстрее, чем при холодном, и Вы можете использовать ароматы, которые не подходят для щелочи. Процесс холодного мыловарения, хоть и занимает много времени, зато мыло изготовленное таким образом имеет более гладкую структуру и легче мылится.
Рассмотрим процесс холодного изготовления мыла по шагам.
Мыло изготавливается с использованием растительных масел (масло какао, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек и т.д.).
Подготовьте заранее все ингредиенты, распечатайте и положите перед глазами рецепт, который Вы выбрали. Вам понадобятся:
Емкости:
Емкость (форма) для мыла. Вы можете использовать картонные коробки, банки из-под чипсов (типа «Принглз»), в общем, все, что Выдержит нагрев. Кроме того, Вы можете изготовить форму самостоятельно. Форма Выстилается калькой или плотными пластиковыми мешками для мусора. Бумага для Выпечки может прилипнуть к мылу.
Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить все масло. Килограмм масла помещается в мерной емкости, вмещающей 8 стаканов.
Вторая мерная кружка понадобится для того, чтобы отмерять масло.
Мерные стаканчики для красителей, ароматизаторов и добавок.
Стакан для щелочи и емкость для смешивания щелочи. Эта емкость также должна быть довольно большая, чтобы удерживать брызги внутри. В нашем случае, при использовании 2 килограммов масла, потребуется емкость, способная свободно вместить 350 миллилитров воды + запас.
Емкости и мерные кружки должны быть из стекла, нержавейки, керамики или прочного пластика. Ни в коем случае, не тефлоноВые и не алюминиеВые, т.к. щелочь вступит с ними в реакцию. Кроме того, нержавеющая сталь должна быть хорошего качества.
Необходимые средства безопасности:
Мерные кружки и стаканы должны быть точными, с частой градуировкой. Т.к. количество должно отмеряться точно, иначе ничего не получится. Лучше, если мерка будет по граммам.
Очень важно – перчатки и очки. Можно использовать обычные хозяйственные резиновые перчатки или медицинские, одноразовые. Очки должно полностью закрывать глаза, т.е. подойдут только очки с большими стеклами. Щелочь брызгается и при попадании в глаза, может стать причиной серьезной травмы.
Дополнительные материалы и инструменты:
Погружной блендер
Цифровой термометр
Мерные ложки из нержавеющей стали
Половник
Огнеупорные лопаточки
Полотенца
И так, начинаем,
Выстилаем бумагой форму. Если Вы используете кальку, у которой одна сторона глянцевая, а другая матовая, то положите ее глянцевой стороной вверх.
Надеваем перчатки и очки.
Отмеряем воду и щелочь и наливаем в разные емкости. Берите холодную, чистую воду (лучше дистиллированную или дождевую). Вода из-под крана может содержать металл и примеси, которые повлияют на процесс.
Щелочь может стать причиной ожогов, поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и очками. Убедитесь, что вблизи нет детей и животных. На этом этапе лучше находиться там, где никто вас не побеспокоит в течение 30-45 минут.
В хорошо проветриваем месте (лучше на улице) пересыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая. Будьте очень осторожны, не дышите парами. Щелочь нагреется до 90°С и будет парить. Продолжайте помешивать, чтобы полностью растворить ее.
Поставьте воду с растворенной в ней щелочью для охлаждения в надежное, безопасное место, чтобы видеть ее.
Раствор должен остыть до 45-50°С и стать прозрачным. Тогда он готов к дальнейшему использованию.
Пока раствор щелочи охлаждается, отмерьте твердые масла, перелейте в кастрюлю и начинайте растапливать. Если растапливать в микроволновой печи, то это займет 5 минут.
Пока твердые масла растапливаются, отмерьте мягкие масла и другие добавки, красители и ароматизаторы.
Пока твердые масла топятся, добавьте мягкие масла и перемешайте. Добавление холодных мягких масел в топящиеся твердые масла помогает снизить температуру до нужного уровня. Нам нужно, чтобы температура масла была около 45°С, а температура щелочи 45-50°С.
Пока Вы ждете, чтобы растворы остыли до нужной температуры, пробегите глазами рецепт и проверьте, все ли ингредиенты Вы приготовили и отмерили.
С этого момента у Вас не будет времени сделать что-то, что Вы забыли. Готовы?
Когда растворы остынут до нужной температуры, медленно добавьте щелочь в расплавленные масла, осторожно помешивая при этом. Будьте аккуратны, и по-прежнему делайте все в перчатках и очках. Они вообще должны быть на Вас в течение всего процесса.
Начните размешивать смесь блендером. В течение 30 секунд блендер работает на небольшой скорости, затем выключите его, перемешайте вручную и опять включите блендер. Обязательно погружайте блендер и держите его под поверхностью, чтобы избежать образования пузырьков и водите им по кругу, чтобы захватить всю массу.
Через несколько минут масса становится похожей на густую однородную эмульсию. Переложите часть мыльной массы в емкости с красителями.
Отставьте в сторону, пока Вы выполняете следующую работу.
Этот шаг – по Вашему желанию – ароматизация мыла.
В основной емкости ложкой размешайте ароматизатор и мешайте массу до тех пор, пока она не станет густеть.
Теперь готовьтесь действовать очень быстро! Многие ароматы быстро улетучиваются, поэтому наша задача – «запереть» их в мыле. Если вы не знаете, как поведет себя Ваш ароматизатор, то лучше размешивайте вручную, чтобы приостановить процесс испарения. Если Вы знакомы с ароматизтором, то можете пользоваться погружным блендером.
На что теперь это похоже? Масса начнет густеть, прилипать к лопатке или блендеру. Когда налипшие куски будут отваливаться с лопатки или с блендера, они буду какое-то время плавать на поверхности. Здесь важно добиться нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. На фотографии ниже как раз нужная, средняя консистенция мыльной массы.
Теперь переливаем окрашенную массу обратно в основную емкость. Емкость с окрашенной массой сначала нужно держать довольно высоко, чтобы струя лилась с силой и достигала дна кастрюли. Затем опустить пониже и вылить остальную массу.
Конечно, этот шаг нужен в том случае, если Вы собираетесь окрашивать свое мыло.
Аккуратно перелейте получившуюся в результате всех процедур мыльную массу в выстеленную калькой форму.
Теперь «укладываем мыло спать». Оборачиваем форму полотенцами, чтобы сохранить тепло. В принципе, это не такой уж и обязательный момент, но чтобы получить более яркие цвета (особенно по краям, без этого, он буду более блеклыми, чем середина) мыло нужно держать в тепле, обернув полотенцами или поставив на теплую плиту.
Сейчас вы видите перед собой гору грязной посуды. Но не торопитесь ее отмывать! Оставьте до завтра. Масла проникнут глубже в мыло и их будет намного легче очистить. Только удостоверьтесь, что посуду никто не будет трогать, т.к. это все еще сырое мыло и оно может оставить ожоги.
Но если Вам необходимо все перемыть именно сразу, не снимайте перчатки и очки. Все емкости и инструменты очень жирные, поэтому отмывайте их с жидкостью для мытья посуды. Но, все- таки, действительно лучше подождать до завтра. Завтра это будет сделать намного легче.
Посмотрите, что происходит с Вашим мылом через час. Оно стало тверже и темнее в середине, где оно выглядит полупрозрачным, а по краям - нет.
Это происходит от чрезмерного тепла. Поэтому сейчас накройте форму крышкой, а полотенцами закутайте только края формы.
Через четыре часа цвет становится равномерным, что в центре, что по краям. Форма все еще теплая на ощупь.
Обратите внимание на белый налет по краям – это «пепел». Иногда он появляется, иногда нет. ОН появляется тогда, когда мыло стоит не плотно закрытым и в форму проникает воздух. Щелочь реагирует с ним, образуя вот такой вот осадок. Его можно соскрести потом.
Мыло должно находиться в форме, как минимум, 24 часа.
На следующий день достаем мыло из формы. Оно холодное на ощупь. Но если оно все еще влажное и мягкое – оставьте его еще на одни сутки, чтобы оно затвердело перед тем, как Вы будете резать его на куски.
Нарезаем мыло на куски. Для этого лучше всего подойдет нож с широким, но тонким лезвием.
Нарезанное на куски мыло кладем на полочку на 2-4 недели. Это время зависит от рецепта, по которому Вы его делаете (от количества воды). Каждые пару дней переворачивайте мыло разными сторонами. В первые несколько дней оно будет терять лишнюю влагу, и становиться мягче, т.к. процесс все еще идет. Чем больше Вы продержите мыло на этой стадии, тем оно лучше получится. Идеально, дать ему полежать в течение 4-6 недель. А если Вы использовали масло оливы, то и 4-6 месяцев.
Готовое мыло. На фотографии Вы видите мыло, в которое добавлены лепестки роз. Они добавляются во время переливания мыльной массы в форму.
Научитесь делать мыло
Нужные ингредиенты:
1кг глицерина для мыла (основа для мыла)
50гр семян мака
эсенцию для запаха (на ваше усмотрение)
красный краситель
жёлтый краситель
кастрюлька
силиконовая лопаточка или деревянная ложка
пластиковая форма (лоток)
мерная кружка
чайная ложка
нож
разделочная доска
Нарежьте глицерин на кубики по 4 сантиметра. Сложите его в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, не переставая помешивать. Включите вытяжку и попытайтесь не дышать паром, который выходит из кастрюли. Всё время, пока будет образовываться пена, снимайте её с помощью силиконовой лопаточки.
Пока глицерин тает, насыпьте 50гр семян мака на дно формы и разгладьте равномерно.
Как только глицерин полностью растворится, отключите газ и влейте в форму от 30 и до 50 мл эсенции.
Теперь мыло перелейте в форму, добавьте 1 чайную ложку красного красителя и 2 чайные ложки жёлтого. Осторожно перемешайте до равномерного цвета.
Мыло оставьте на столе до полного застывания (это примерно 4 часа). Важно: мыло должно застывать при комнатной температуре, никогда не ставьте мыло ни в холодильник, ни в морозильную камеру.
Когда мыло полностью застынет, переверните форму и вытащите его, неровные края можно обрезать ножом.
Теперь мыло можно разрезать на нужные вам кусочки и украсить ленточкой.
Делаем двухцветное прозрачное мыло
Это мыло выполнено из готовой прозрачной основы. Технология проста, результат радует глаз.
Шаг №1. Начнем с того, что нам нужно сделать кусочки мыла двух цветов. Так как мы предполагаем делать квадратные кусочки, то лучше заливать мыло в прямоугольную форму. Мыльную основу топим, как обычно, добавляем в нее красители и ароматизаторы, а затем переливаем в формы, заливая их на глубину около 1 сантиметра.
Шаг №2. Сейчас лучше дать мылу остыть в течение 10 минут, а затем убрать в холодильник еще на 15-20 минут.
Шаг №3. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы. Напоминаю, если оно не хочет выниматься – поставьте его в холодильник еще на некоторое время.
Шаг №4. Вот теперь нарезаем полученные два куска мыла разного цвета на кусочки. Здесь Вы видите два варианта – кубики и полоски. Форма и размер кусочков – по Вашему желанию. Можно взять формочки для печенья и вырезать фигурные кусочки. Когда будете резать – аккуратнее, мыло скользкое, легко порезаться.
Шаг №5. Полученные кусочки выкладываем в форме для мыла в произвольном порядке. Здесь хаотично выложены кубики. А во вторую формы выложены полоски.
Шаг №6. Теперь их нужно залить. Форму с кубиками заливаем прозрачной основой. А форму с полосками непрозрачной основой белого цвета.
Шаг №7. После того как формы снова залиты, аккуратно, чтобы не повредить застывшие кубики и полоски выпускаем пузырьки, окуная зубочистку или проволочку. Остужаем 10 минут и ставим в холодильник для застывания.
Шаг №8. Вынимаем мыло из формы и нарезаем на куски произвольного размера и формы.
Трехслойное мыло
Это самый простой способ, не требующий большого мастерства, времени и средств.
Нам понадобится:
Готовая основа для мыла
Ароматизаторы и красители на Ваш вкус
Форма для мыла
Вилка
Стеклянный мерный стакан из огнеупорного стекла (для микроволновки)
1. Приготовьте мыло для первого слоя. Это будет верхний слой. Для этого раскрошите основу, положите крошки в мерный стакан и растопите в микроволновке (подробности технологии читайте в статье «Мыло из готовой основы»). Добавьте краситель и ароматизатор.
2. Если Вы делаете мыло из трех слоев, то наполните форму на 1/3.
3. Дайте мылу полностью застыть. Когда оно полностью остынет, вилкой, по длине куска мыла сделайте бороздки. Это нужно для того, чтобы слои мыла лучше сцепились между собой.
4. Повторите шаги 1-3 для двух других слоев мыла, наливая растопленную основу прямо в эту же форму. Но на последнем, третьем слое, бороздки делать не нужно. Когда все слои хорошо застынут, просто выньте мыло из формы. Если оно не хочет выниматься, то положите его на несколько минут в холодильник и попробуйте еще раз.
Очень интересно получается, если совместить прозрачную основу с непрозрачной.
Мыло из готовой основы
Обычно все переходят от простого к сложному, а мы – наоборот. Третий способ изготовления мыла в домашних условиях, и самый простой способ, это варка мыла из готовой основы.
Шаг 1: Начните с подготовки инструментов и материалов:
Мыльная основа (раскрошенная, для удобства)
Красители и ароматизаторы
формы
стеклянный мерный стакан для того, чтобы отмерять нужное нам количество и для расплавления основы
шприц со спиртом (чтобы «убрать» пузырьки, но это по желанию)
деревянная лопатка
бумага или газета, чтобы застелить на стол и не пачкать его
Шаг 2: Поместите мерный стакан с основой в микроволновую печь. Топите с интервалами в 10-30 секунд, интервал зависит от количества основы. Полтора стакана крошек мыльной основы обычно тает в течение 45 секунд (топится 30 секунд, размешивается, возвращается в микроволновку, снова топится 10 секунд). Но т.к. все микроволновки разные, то за основой надо приглядывать, чтобы основа не перегрелась. Поэтому лучше размешивайте ее каждые 10 секунд, пока она совсем не растает.
Шаг 3: Когда основа растопилась, добавьте ароматизаторы (примерно 0,5-1 чайная ложка на 500гр основы), размешайте и колорируйте. Иногда ароматизаторы могут обесцветить основу, поэтому и надо, сначала ароматизировать, а потом окрашивать. Не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую основу, ароматические масла могу сгореть. Дайте основе остыть до такой степени, чтобы Вы могли окунуть палец в нее, но не до такой степени, чтобы на поверхности основы образовывалась корочка.
После добавления ароматизаторов и красителей, аккуратно размешайте, чтобы они распространились равномерно по основе.
Шаг 4: Осторожно перелейте мыло (уже можно называть мылом, а не основой) в чистые формочки. Формочки предварительно лучше смазать вазелином, чтобы готовое мыло легче вынималось и без повреждений.
Сейчас надо избавиться от пузырьков. Для этого шприцем вводим в мыло немного спирта. Этот шаг выполняйте по своему желанию, т.к. не всем хочется, чтоб готовое мыло содержало алкоголь.
Мыло должно находиться в формах до полного застывания. Если у Вас не хватает терпения, подождите 10 минут, после того, как Вы залили го в формочки и помещайте его в холодильник.
Шаг 5: Когда мыло застыло (обычно полчаса или час), можете осторожно попытаться вынуть его из формочек. Иногда оно легко «выпрыгивают», а иногда сопротивляется. Если мыльца не хотят выниматься, положите их в холодильник или даже в морозилку не на долго и попробуйте опять.
Мыло готово к применению тогда, когда оно полностью застыло!
Готовое мыло нужно хранить в упаковке, чтобы аромат не испарился слишком быстро. Если Вы помещали мыло в холодильник, то перед упаковыванием дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Повторное расплавление уже готового мыла приводит к тому, что оно становится суше и крошится.
Всегда используйте ароматизаторы и красители, которые не повредят кожу.
Не делайте мыло вместе с маленькими детьми, расплавленная основа очень горячая и может стать причиной ожога.
Мыло своими руками: золотая рыбка
Это оригинальное мыло приведет в восторг любого ребенка! Даже тот ребенок, который не любит мыться будет делать это с удовольствием, потому что когда мыло закончится, ему достанется игрушка. И это мыло мы сделаем сами.
На понадобится:
Прозрачная глицериновая основа для мыла
Зеленый или голубой пищевой краситель (1 капля)
Полиэтиленовый пакет
ленточка
пластмассовая или виниловая игрушечная рыбка
посуда для расплавления основы
1. В растопленную основу добавляем каплю красителя и размешиваем. Если красителя добавить слишком много, то мыло станет непрозрачным и рыбку не будет видно.
2. Аккуратно выливаем половину жидкой основы в полиэтиленовые пакет, стараясь лить так, чтобы мыло не попадало на стенки пакета и не оставляло разводы. Ставим пакет между двумя стаканами – залитая основа должна остыть.
3. Мыло должно остывать до тех пор, пока на поверхности не образуется толстая пленка из застывшего мыла. Аккуратно кладем рыбку в пакет и надавливаем на нее, чтобы рыбка частично вошла в слой мыла.
4. Подогреваем оставшуюся основу, когда она снова станет жидкой, переливаем ее в пакет сверху на рыбку. Пакет снова ставим между стаканами (возможно, потребуется больше чем 2 стакана). Не стоит плотно зажимать пакет стаканами, иначе они некрасиво деформируют мыло.
5. Когда мыло остынет, завяжите пакет ленточкой. Чтобы мылом пользоваться, надрежьте пакет и разорвите го по надрезу.
Делаем глицериновое мыло «Арбузное»
Готовое мыло выглядит очень красиво и оригинально. Ароматизатор «арбуз» придает ему свежий летний запах спелого арбуза.
Нам понадобится:
Прозрачная глицериновая основа для мыла
Мыльная основа белого цвета
Овальные формы для мыла
Ароматизатор «Арбуз» (эфирное масло)
Красный краситель
Зеленый краситель
Семена мака
Посуда для расплавления мыльной основы
1. Сначала топим, окрашиваем прозрачную основу и добавляем в нее краситель. Краситель желательно добавлять постепенно по чуть-чуть, чтобы готовое мыло имело приятный и не слишком темный цвет.
2. Слегка остужаем основу (2-3 минуты), часто помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Затем добавляем мак и хорошо размешиваем, чтобы семена мака распределились равномерно. Затем переливаем в формы. Семена мака создадут эффект арбузных семечек.
3. Чтобы семена мака не осели вниз, нужно ускорить процесс охлаждения и застывания. Сделать это можно, направив на форму вентилятор или поставив на противень с холодной водой. Когда форма станет теплой, ставим ее в холодильник.
4. Когда эта часть мыла застынет на ее поверхности нужно сделать вилкой бороздки, чтобы улучшить сцепление двух частей мыла – красной и зеленой. Не забудьте про этот шаг! Иначе готовое мыло просто развалится на две части!
5. Приступаем к расплавлению, окрашиванию и ароматизации белой мыльной основы. Заливаем в формы поверх красной части мыла и даем мылу полностью застыть.
6. Полностью застывшее мыло вынимаем из формы. Если оно «не хочет» выниматься ставим на 10 минут в морозильную камеру.
И мыло, и мочалка
Тем, кто занимается мыловарением дома, конечно же, знакомо массажное мыло с люфой. Оно именно массажное, потом что довольно жесткое. А вот еще один вариант домашнего мыла с синтетической мочалкой – оно более мягкое. Такое мыло очень оригинальное, яркое и простое в изготовлении.
Нам понадобится:
прозрачная основа для мыла
синтетические мочалки в виде шарика с веревочкой
красители и ароматизаторы по Вашему выбору
форма для кексов (маффинов)
кастрюли для паровой бани
Изготовление:
Мыльную основу нарезаем ножом на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и топим на водяной бане. Затем добавляем ароматизатор и краситель, и хорошо перемешиваем. Если Вы хотите получить мыло разных цветов, то основу нужно топить партиями: одна партия – один цвет. Заполняем форм для кексов растаявшей основой наполовину. В каждую форму кладем по одной мочалке веревочкой вверх, притапливаем мочалку пальцами, чтобы она пропиталась мыльной основой. Затем доливаем оставшуюся основу и оставляем мыло застывать примерно на два часа. Через два часа вынимаем мыло из форм и получаем разноцветное оригинальное мыло, которое может стать прекрасным подарком.
Мыло глицериновое. С нуля!
Еще один необыкновенный рецепт приготовления мыла в домашних условиях. На этот раз прозрачное глицериновое мыло. Оно особо нежное и безумно декоративное. Мастер-класс от Ирина ARoma.
Конечно, у некоторых начинающих могут возникнуть трудности связанные с поиском необходимых ингредиентов, требующихся в этом рецепте, но настоящих фанатов трудно смутить необходимостью добычи спирта, глицерина и тому подобной щелочи... Мы же мыловары, мы без мыла везде пролезем, верно?
Технологий приготовления такого мыла в инете множество, я напишу свою уже опробованную.
СОСТАВ моего мыла был следующим: замес на 400г
кокос-49%
смалец-27%
касторка-13%
ши-10%
стеариновая кислота(улучшает/убыстряет процесс застывания мыла)-1%
лимонная кислота-1%
Щелочь по калькулятору
вода-25% -99,88г
спирт-33% -132г
глицерин-15%-60г
СФ-зародышей пшеницы
ДЛЯ СИРОПА
вода-12%-48г
сахар(лучше сорбит )-20%-80г
1. Отмеряем масла жидкие и твердые, ставим и топим на "бане"
2. Взвешиваем щелочь, растворяем в воде.
3. Приготовим обычное мыло из масел и щелочи - Температура смешивания около 30 град.
След-
4. Поставить мыло на баню и помешивать 5-7 мин. В это время готовим смесь спирта и глицерина.Спирт нагреваем в МВ на 1мин.30с (аккуратно!!!!!), соединяем с глицерином комн.темп-ры (можно глицерин поставить в чашку с гор.водой, тогда он тоже немного прогреется.) Соединяем спирт(примерно 2ст.л. спирта оставить) и глицерин.
5. Не переставая помешивать, вводим тонкой струйкой смесь спирта и глицерина(аккуратно спирт будет пениться-может вспыхнуть!!!)Масса при этом становится жидкой и прозрачной-значит все идет правильно!!!!
(здесь след был очень густым-лучше сделать "потоньше"-легче мешать будет и без комочков)
ПЕНА-
6. Далее начинается гелевая фаза. Мыло утрачивает прозрачность и начинает густеть. С периодичность легко помешивать ложкой. К окончанию геля-мыло похоже на плотный разбухший в воде желатин.Мешать 30-40мин.
7. Пока наше мыло на бане-готовим горячий сахарный сироп из воды и сорбита (кипятим воду, засыпаем сорбит, размешиваем).
8. В массу вводим горячий сахарный сироп, оставшийся спирт, СФ, выключаем баню, хорошенько размешиваем ложкой, закрываем кастрюльку крышкой и оставляем мыло "отдохнуть" на 20-30 мин.
9. По истечении этого времени открываем крышку, сверху образуется плотная-густая пенка. ЕЕ убираем, а внутри-вся красота и прозрачность!!!!!
Можно сделать пробу прозрачности на стакан. Капните каплю прозрачной жидкости - если она застыла прозрачной-значит и мыло будет таким. Если помутнела - можно влить еще чуток подогретого спирта и сах.сиропа...
10.Разливаем мыло по формочкам, ароматизируем.
(мне нравится форма розы под это мыло.)
НУ и результат - ......!!!!!
Верхний ряд: красная роза-земляника, хотей с пенкой -виноград "Изабелла", синяя роза-виноград.
Внизу - (слева направо) желтая-ананас, зел.роза-яблоко, белая (натуральный цвет прозрачности-вообще без красителей) - кокос.
Это "Лапки" с пенкой-плохо видно, но внутри получились завихрения и кучеряшки,как с заливки 2-х основ. Захочешь такое повторить - не сможешь!!!!
Спасибо источнику
Витражное мыло. Мастер-класс
Самое красивое мыло получается из готовой основы. Конечно, в такое мыло не получится добавить большого количества полезных масел и прочих добавок, зато оно невероятно декоративно, и особенно если его изготовить в витражной технике. Посмотрите какое невероятное мыло делает мастер ta_ash. И здесь же можно познакомиться с ее мастер-классом по изготовлению подобной красоты.
Нам понадобится следующее:
1. Макетник, он же нож канцелярский
2. Пластилин (лучше - скульптурный, еще лучше - скульптурный твердый)
3. Картинка самого "витража". Я отрисовала в векторном редакторе и распечатала, но можно и вручную справиться. Лучше для начала выбрать изображение попроще, и не забудьте про контурную обводку 2-3 мм толщиной
4. Клей ПВА
5. Форма, в которой мы будем делать отливку, а позже - и мыло. Она должна быть той же геометрической формы, что и рисунок, но немного бОльшей по формату (моя больше на 5 мм... это коробка из-под имбирного печенья)
6. Компаунд (у меня - Пентэласт 710 А)
Всё начинается с пластилина. От целого куска (вот чем хорош скульптурный пластилин - он продается бруском подходящего формата) с помощью синтетической нити/лески/струны отрезаем пластину толщиной примерно 5 мм.
Размер пластины по длине и высоте должен быть больше рисунка.
Прикладываем рисунок к пластине и с помощью ручки или карандаша передавливаем изображение на пластилин.
Рисунок должен быть хорошо виден на пластилине, иначе будут проблемы с вырезанием деталей.
Теперь берем макетник (лучше и удобнее, конечно, если он в форме ручки... но и обычным канцелярским ножом можно справиться). Сначала аккуратно вырезаем "рисунок" по форме. Стараемся избегать наклонов лезвия вправо-влево, держим нож под прямым углом.
Получаем заготовочку.
И из нее предельно осторожно вырезаем детальки будущего витража. Контурная обводка нам не нужна, оставляем только сами "стеклышки" =))) если пластилин слишком мягкий и детальки так и норовят смяться - положите заготовку на несколько минут в холодильник, это должно помочь.
Когда все детали готовы, вырезаем из плотного картона (или тонкого пластика) фигуру, точно совпадающую по размеру с донышком формы (у меня это кружок), переносим рисунок, и как по схеме начинаем приклеивать туда "стеклышки". Клей на детали наносим тонким слоем. Намертво ПВА пластилин к пластику не приклеит, но и не даст фрагментам неконтролируемо "расплыться" в компаунде.
Даем клею на матрице высохнуть, а в это время от остатков нашей пластины отрезаем несколько "лент" пластилина, толщиной в 2 мм, и на стенках формы, в месте соприкосновения с донышком, выкладываем бордюр.
Помещаем матрицу в форму.
И аккуратно заливаем компаундом.
Оставляем нашу форму вулканизироваться.
Перед тем, как вынимать силикон из формы, следует поставить заготовку в холодильник на 5-10 минут.
Сняв внешнюю форму, начинаем осторожно отделять силикон от пластилиновой матрицы.
Часть деталей всегда остается в форме %))) но если перед снятием она постояла в холоде, избавиться от залипших кусочков не составит труда...
Перед использованием не забудьте вымыть форму, чтобы очистить ее от следов пластилина окончательно (я использую для этого "техническую" старую зубную щетку ^__^ )
А теперь займемся самим мылом!
Что нам нужно:
1. Мыльная основа (прозрачная и немного белой)
2. Форма, в которой мы делали силиконовую отливку.
3. Шприц (без иголки!). На фото - 20 мл, можно и меньшего объема
4. Силиконовая форма (как ее сделать описано в первой части мастер-класса)
5. Красители пищевые (у меня - кошенилевый красный)
6. Черная косметическая глина, или активированный уголь, или какао (в общем, что-нибудь темное для контурной заливки)
7. Эфирные масла и/или пищевые ароматизаторы (на фото - ЭМ лимона и ароматизатор "Мед")
8. Масла шиповника и облепихи (в качестве БМ и заодно как красители). Этот способ скорее декоративный, нежели "полезный", поэтому не стоит усердствовать с количеством БМ, дабы наш витраж не помутнел =)))
На водяной бане топим прозрачную основу, добавляем масла, ароматизаторы и красители, наполняем шприц основой где-то на 1/4 часть и осторожно заполняем формы "стеклышек" на 3/4 высоты. Цвет стеклышек лучше продумать заранее и отметить на схеме, во время работы размышлять об этом времени не будет %)
Потом плавим еще одну порцию мыла для следующего цвета "стеклышек", заполняем соответствующие части формы.
Следите за тем, чтобы мыло не застывало в шприце и не создавало "пробки" в носике.
И так до тех пор пока все части не будут наполнены.
Когда основа схватится сверху пленкой, помещаем силиконовую форму во внешнюю цилиндрическую картонную форму.
Заливаем прозрачной основой (у меня - без БМ, только ЭМ и ароматизатор). Толщина слоя над силиконовой формой не больше 7 мм.
Даем заготовке хорошо остыть, в этом случае спешка совершенно ни к чему.
Затем очень-очень бережно и осторожно снимаем силиконовую форму с мыльной заготовки.
Если, не смотря на все меры предосторожности, пара цветных "стеклышек" осталась в форме, отвалившись от прозрачного слоя, не стоит расстраиваться - это поправимо, просто смочите место разлома водой, приложите деталь и слегка прижмите...
Теперь настал ответственный момент заливки контура. Плавим прозрачную основу пополам с белой, добавляем наполнитель (у меня в одном случае это черная глина, в другом - какао) и с помощью шприца заполняем пространство между "стеклышками".
Помещаем мыльную заготовку в картонную форму "стеклышками" и контурной заливкой вверх и заливаем слоем прозрачной основы (опять же, не толще 7 мм, а то красоту будет плохо видно %)))
Когда верхний слой окончательно застынет, можно вынимать наш витражик из формы.
Вот и всё =))) при определенной сноровке снятие формы и варка мыла занимает два вечера...
зато результат очень эффектный %)))))) Удачи!
А это мыло сделала katena_na.
Спасибо источнику
Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки