СЕКРЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛИМОНА
Для того чтобы ваш лимон успешно рос и развивался в теплой комнате, ему необ-ходимо много света. Поэтому поместить его нужно на солнечное место. В то же время прямые солнеч¬ные лучи лимону вредны, поэтому в самые жаркие часы весной и летом лучше завесить окно тонкой тюлевой занавеской. Будет хорошо около восточного и западного окна. Лимон относится к растениям короткого светового дня, то есть при слиш-ком длительном световом дне он идет в рост, а плодоношение затягивается.
Наиболее продуктивное и продолжительное цветение цитрусовых начинается в конце зимы - начале весны. Но высокая температура в период цветения цитрусовых (выше 20°), сухость воз¬духа, недостаточное освещение, неправильное удобрение, нерегулярный полив могут спровоциро¬вать опадение цветков и завязей. Во время цветения цитрусовых полезно двухразовое (утром и ве¬чером) опрыскивание кроны (вода не должна попадать на цветки).
При обильном цветении опадение части завязей считается нормальным: на деревце остает¬ся столько завязей, сколько может вызреть.
Советы по уходу
Температура (+15- + 18%
Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание пло-дов луч¬ше всего происходит при средней температуре воздуха и почвы + 15 - + 18°С.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°С). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоно-сит. Кроме того, лимоны чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже ли¬стья, результатом смены климата может явиться и отсут-ствие плодоношения на следующий год.

Полив. Полив - умеренный, раз в неделю - душ.
Лимон совершенно не выносят как засуху, так и застой воды. Поливают их те-плой во¬дой весьма умеренно и только тогда, когда поверхность почвы слегка подсохнет. А вот что обожа¬ет лимон, так это купаться под душем. Подобные гигиенические процеду-ры рекомендуется уст¬раивать раз в неделю.
Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и уме-ренная -1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пере-сушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С дру¬гой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября, полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и пре-дотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли периодически прорыхляют.
Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в поме¬щении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в по-мещении с су¬хим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щи-товок).

Проблемы при выращивании
• Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завя¬зываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в пи-тательную почву.
• Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
• Внезапное опадение листьев может спровоцировать - переувлажнение почвы, не-достаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой или холодные сквозняки.
• Многие допускают ошибку с передозировкой удобрений, что приводит к гибели деревца. Хорошая подкормка требуется растению весной, когда оно активно растет. Зимой удобрений должно быть минимум.

Правильная пересадка
Основные компоненты почвенной смеси для лимона дерновая и листовая земля, перегнои и песок:

1. возраст дерева до 3х лет - почва дерновая - 2ч, листовая - 1ч, перегной - 1ч, песок - 1ч.
2. от 3х до 10 лет - 3ч.дерновой почвы, 0.5 - листовой, 1ч - перегной и 1ч. - песок.
3. с 10лет - дерновая почва - 4ч., перегной и песок - по 1ч.

До 3 лет молодые деревца пересаживайте способом перевалки ежегодно. Перевалку не следует про¬водить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. С 3 до 10 лет лимонные деревца пересаживают раз в два года, ас 10 - по мере надобности.
Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.


Удобрение лимонов
Начиная с марта, применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов. Делают это обычно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные под-кормки. Минеральные уже в готовом виде продаются в садоводческих магазинах, а из ор-ганики полезен коровяк, который разводится из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше нахо-дится в одной по¬суде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном ис-кусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Формирование кроны
Лимон спокойно переносит обрезку, стрижку и даже радикальную обрезку. Если у растения сильно опадают листья, то сделать стрижку - насущная необходимость.
Первые 3-4 года молоденькое растение нуждается в формировании кроны. В ком-нате лучше всего сформировать ее в виде куста с 3-4 стволами. В первые годы жизни у лимона появляются жирующие побе¬ги, идущие от основного ствола или от ветки первого порядка. Такие побеги не дают боковых ветвей и дол¬го не образуют плодов, зато очень быстро растут, а листья их вдвое крупнее обычных. Если крона деревца нормальная, жи-рующие побеги сразу же надо срезать на кольцо. А если она разреженная, их лучше под-ре¬зать на ? длины.
Во время обрезки обязательно удаляйте поломанные ветки, побеги, растущие внутрь кроны, а также усохшие и больные ветки.
Заниматься обрезкой желательно в октябре - начале ноября.

ЛИМОН, АПЕЛЬСИН, МАНДАРИН И ДР,ЦИТРУСЫ.

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и к роду цитрус.
К роду цитрус относятся апельсин, мандарин, бигарадия (горький померанец), грейпфрут, цитрон, а также лимон и др... По родовому названию это все - цитрусы.
Цитрусы растут не постоянно, а периодами роста, так называемыми "волнами роста". Это значит, что побеги из только что пробудившихся почек, будут расти около месяца, после чего "точка роста" закрывается. Потом, когда веточка вызреет, тоесть одревеснеет, наступает период покоя, который длится тоже около месяца. За год в комн.условиях бывает 3-4 "волны роста".

Посадка саженца.
Приобретенный вами саженец через некоторое время нужно будет пересадить, а точнее, перевалить (старый земляной ком нужно будет сохранить без разрушений). После того, как горшочек будет снят,старый земляной ком, не нарушая корневой с-мы, помещают в новый горшок, с верхним внутренним диаметром большим от предыдущего на 4-5см. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды при поливе. Предварительно, на дно горшочка ложим дренаж (1-2см), в качестве которого можно использовать бытие черепки, гравий или древесный уголь. Дренаж немного присыпают заранее подготовленной смесью. Установить саженец в новом горшке нужно посредине и засыпать землей только со стороны стенок горшка, поверхность над корневой шейкой ни в коем случае не засыпать.
Правильно посаженый саженец тогда, когда корневая шейка (место, откуда выходят корни) находится на уровне почвы или заглублена в почву не более 5мм, а сама почва недосыпана до края горшка на 10мм. Делается это для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала при поливах. А почва не досыпается, чтоб не смывалась по наружной стенке горшка. После пересадки, землю надо уплотнить по краям горшка пальцами.

Приготовление почвенной смеси имеет особо важное значение. На практике дерново-лиственную почву готовят так: в парке или лесунужно отыскать любое старое лиственное дерево. Под таким деревом годами, десятилетиями накапливается богатейший удобрительный материал - гумус. Верхний слой опавших листьев вместе с веточками нужно убрать, а весь тонкий (не более 5см толщиной) пласт земли снять совочком. Это базовый субстрат, в котором хорошо развиваются корни цитрусовых. Но, чтобы смесь сделать максимально питательной, к ней желательно добавить перегной или биогумус (1/10 часть от общего обьема грунтовой смеси).
Перегной представляет собой хорошо перепревший в куче 3-4-5 летний навоз, напоминающий черную почву. В нем содержатся все макро- и микроэлементы. Это медленнодействующий, но, пожалуй, самый ценный компонент для всех видов растений. Для цитрусов он имеет весьма большое значение.

Питание для лимона
Для подкормки растения желательно пользоваться удобрениями только органического происхождения. Можно использовать для этой цели навозную жижу (коровяк). Как известно, коровяк имеет в своем составе почти все необходимые питательные вещества. Его лучше использовать в перебродившем виде, его готовят так: в любую посуду кладут 1 часть свежего навоза и заливают таким же кол-м воды. При темп.15-25С он должен бродить не менее 2х недель. Для лучшего брожения содержимое посуды нужно периодически помешивать. Для подкормки разводят с водой в соотношении 1:10.
Птичий (куриный, голубиный) помет бродит не менее 3х недель, и для подкормки его разводят с водой в соотношении 1:20. Так же для подкормок можно использовать сухой птичий помет. Для этого его нужно залить водой (1:1). После того, как раствор перебродит, разводят 1:20.

Но лучшим видом удобрения является, конечно же, пересадка растения в свежую лесную почву ( с увеличением обьема горшка на 5см). Если в такую почву добавить перегноя, то срок "службы" такой смеси заметно увеличивается. Также можно свежей почвой частично обновлять земляной ком ( по бокам и снизу, не увеличивая при этом обьем горшка). Делается это 2-3-4 р. в год ( в зависимости от питательности почвы), в периодах между волнами роста.

Необходимо так же помнить, что после пересадки или частичного обновления земляного кома, растения, как обычно, не подкармливают 3-4 месяца и более (растут они за счет питательных вечеств, находящихся в почве). Очень часто бывает, что, правильно подобранная по составу почвенная смесь, позволяет деревцу благополучно развиваться безо всяких подкормок в течении длительного времени (даже до года).

Взрослые растения, которые не пересаживались год и более, необходимо подкармливать в период активной вегетации ( с марта по октябрь) не реже одного раза в 10-14 дней. Необходимо также помнить, что любую подкормку во избежание ожога корней, нужно проводить только во влажной земле.

Полив.
Пока земля в горшке не высохнет, поливать лимон ни в коем случае нельзя (нужно дать возможность корням всосать практически всю влагу из почвы), а при поливе нужно пропитать почву такЮ чтоб весь ком земли пропитался влагой ( и немного вышло из дренажного отверстия). Поливать лимон следует только отстоянной водой.
В зимнее время большой вред лимонам наносит сухой воздух от батарей, который изсушает листья и ветки. Во избежания вредного влияния батареи лимон лучше ставить в отдаленном от нее месте.



источник

Отредактировано diana1975 (2010-08-19 14:45:02)