Соусы
Способ приготовления блюда Соус Тартар:
Трете отварные желтки на мелкой тёрке, добавляете сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбиваете до однородной массы, добавляете масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбиваете венчиком.
Добавляете сметану, солите, перчите, добавляете каперсы и корнишоны, укроп, перемешиваете.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Соус Тартар":
2 варёных желтка
1 сырой желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
2/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки каперсов
2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
чёрный молотый перец
Способ приготовления блюда Соус сметанный шашлычный:
Масло растапливаете в сотейнике, прожариваете муку до золотого цвета. Снимаете с огня и, помешиваете, доливаете бульон. Затем все доводите до кипения, добавляете сметану, солите и перчите по вкусу, снова доводите до кипения. Подаете вместе со свежепорезанной молодой зеленью.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Соус сметанный шашлычный":
1 стакан сметаны
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 стакан воды
соль, перец
зелень
Способ приготовления блюда Томатный соус острый:
Лук и чеснок мелко нарезаете, прожариваете на масле около 5 минут без изменения цвета. Добавляете очищенные от кожицы помидоры, порезанные мелкими кубиками, томатную пасту, жгучий перец, кинзу, солите, перчите. Отвариваете соус на слабом огне около 20 минут, чтобы он полностью загустел. Жгучий перец достаете.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Томатный соус острый":
помидоры - 500 грамм
паста томатная - 1 столовая ложка
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец жгучий зеленый - 1 штука
оливковое масло - 1 столовая ложка
кинза рубленая - 1 чайная ложка
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда Неаполитанский томатный соус:
Помидоры очищаете от кожицы и мелко нарезаете. Лук мелко крошите, обжариваете на масле до размягчения, добавляете порезанный чеснок, обжариваете минуту, помешиваете. Добавляете помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар, солите и перчите. Доводите соус до кипения на сильном огне. После этого огонь сразу уменьшаете и протушиваете около 30 минут. Достаете лавровый лист, пропускаете массу через сито.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Неаполитанский томатный соус":
помидоры - 1 килограмм
лук репчатый - 2 головки
растительное масло - 2 столовые ложки
чеснок - 5 зубчиков
паста томатная - 200 грамм
базилик рубленый - 1 столовая ложка
орегано рубленый - 1 столовая ложка
лавровый лист - 1 штука
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда Соус грибной:
Мелко порезанные грибы протушиваете в масле до мягкости. Муку прожариваете на сухой сковородке до золотого цвета и перемешиваете со сметаной. Добавляете эту смесь в грибы, перемешиваете, на слабом огне доводите до кипения. Соус солите и добавляете в него мелко порезанную молодую зелень.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Соус грибной":
Грибы свежие (белые или шампиньоны) — 100 грамм
масло сливочное или растительное — 1 столовая ложка,
сметана — 4 столовые ложки,
мука — 1 столовая ложка,
зелень укропа или петрушки,
соль — по вкусу.
Способ приготовления блюда Чесночный соус:
Очищаете чеснок, кладете его в уксус на 5 часов. Затем толчете, добавляете предварительно замоченный и отжатый хлебный мякиш, 3-4 ложки уксуса, соль и хорошо взбиваете, понемногу добавляете растительное масло. Если масса покажется вам густой, тогда разбавляете ее водой.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Чесночный соус":
Полчашки растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
мякиш 5 кусков хлеба,
уксус,
соль
Способ приготовления блюда соус Майонез с чесноком:
Взбиваете желтки, постепенно добавляете к ним оливковое масло. Когда майонез загустеет, добавляете порезанный чеснок, лимонный сок и по желанию томатную пасту. Хорошо перемешиваете. Готовый майнез помещаете в холодильник на пол часа.
Необходимые продукты для приготовления блюда "соус Майонез с чесноком":
4 яичных желтка;
1 столовая ложка лимонного сока;
4 зубчика чеснока, раздавленных с солью;
оливковое масло;
1 столовая ложка томатной пасты
Способ приготовления соуса Ткемали:
Ткемали заливаете водой, чтобы она лишь слегка их накрывала. Доводите воду до кипения, уменьшаете огонь и провариваете ткемали, помешиваете, до мягкости (около 15–20 минут).
Снимаете с огня, откидываете на дуршлаг, жидкость собираете в отдельную посуду. Даете плодам немного охладиться.
Вареные ткемали пропускаете через сито, удаляете косточки и кожицу.
Полученное пюре вновь ставите на огонь, доводите до кипения и немедленно снимаете с огня.
Соус солите, перчите, добавляете очень мелко порезанную
зелень укропа, кинзу и омбало, натертый чеснок и кориандр.
Необходимые продукты для приготовления "соус Ткемали":
ткемали красные - 1 килограмм
чеснок - 6 зубчиков
зелень укропа и кинзы - по 50 грамм
омбало - 50 грамм
кориандр - 2 столовые ложки
перец красный молотый , соль
Способ приготовления блюда Острый соус из помидоров:
Помидоры нарезаете на четыре части. Укладываете помидоры в кастрюлю, заливаете водой, закрываете крышкой и доводите воду до кипения. Затем огонь уменьшаете до минимального, крышку снимаете и провариваете помидоры до консистенции каши средней густоты (около 10–15 минут). Снимаете массу с огня, немного охлаждаете.
Проваренные помидоры пропускаете через сито.
Чеснок трете с солью и кориандром.
Добавляете чесночую смесь в томатную массу вместе с мелко порезанной кинзой.
Стручок перца нарезаете вдоль и, удаляете семена, мелко нарезаете и добавляете в соус. Солите по вкусу.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Острый соус из помидоров":
помидоры - 500 грамм
вода - 1/2 стакана
чеснок - 4 зубчика
кинза - 4 веточки
кориандр - 1 чайная ложка
перец стручковый красный жгучий - 1 штука
соль