Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарные хитрости

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кулинарные хитрости

Пармезан навсегда!
Знаете ли Вы, что человек переваривает 100 грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100 грамм Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером.

Еда для счастья
Мало кто знает, но эндорфины - гармоны счастья - вырабатываются не только при употреблении шоколада, кофе или мороженого! Для меня было открытием, что сладкий болгарский перец - мощный антидепрессант, впрочем как и жгучие черный и красный перцы. Не отказывайтесь и от душицы, чабреца, кориандра, горчицы (зерна горчицы можно заливать кипятком, настаивать и принимать настой в течение дня по столовой ложке), в которых содержатся различные растительные масла, помогающие организму вырабатывать серотонин — вещество, улучшающее настроение. Кстати, в томатах серотонин содержится в готовом виде. Свекла, по мнению специалистов, способна улучшить настроение не хуже чашечки кофе. В ней много минеральных веществ, витаминов, особенно фолиевой кислоты, которая борется в организме с гомоцистеином — антиподом эндорфинов.
Давайте будем бороться с осенней депрессией, не перегружая организм вредной пищей.

Рисуем шоколадом!
Использование шоколада в дизайне еды всегда было занимательной темой. Последняя новинка - шоколадные карандаши разных цветов.
Шоколадные карандаши - продукт сотрудничества японского дизайнера Оки Сато и владельца сети кондитерских в Токио Тцудзигучи Хиронобу. В их состав входят смеси с разным количеством какао.
К шоколадным карандашам прилагается специальная точилка, с помощью которой в домашних условиях можно быстро приготовить отличную шоколадную "стружку" к любому торту или десерту.
Несмотря на кондитерское назначение шоколадных карандашей, ими наверняка можно попробовать порисовать. Согласитесь, хороший подарок для юных художников, а также для любителей погрызть карандаши!

Чтобы убрать неприятный запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть холодной водой с мылом.

Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля, протрите их уксусом. Или во время чистки ополаскивайте в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса.

Руки, потемневшие от чистки овощей, протрите лимонной кожурой.

Жаренная картошка будет хрустеть, если:

» не подливать на сковороду воду
» класть его на сковороду с гоячим маслом
» не парить его под крышкой

Чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5 гр. на 1 л рассола).

А когда огурцы приготовяться доставайте их чистой ложкой или вилкой, а не руками.

Лимонную или апельсиновую цедру натрите на терке, смешайте с сахаром и положите в стекляную банку, хорошо закрыв крышкой.

Этим душистым лимонным сахаром можно посыпать сладкие запеканки и печеные оладьи. Также хороша для добавки в компоты и кисели.

Яблоки легче очистить, если сначала опустите их на 1 минуту в кипящую воду.

Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.

Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.

Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.

+1

2

Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку насыпать немного соли.
Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо насыпать немного соли.
Рыбу пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.
При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.

0

3

Как нарезать лук без слез.

Если у вас нет под рукой водолазной маски, специальных очков для резки лука или кухонного комбайна – совсем избежать слез вряд ли удастся. Однако теперь вам не придется с содроганием думать о предстоящей процедуре: запаситесь самым острым ножом, какой найдется у вас на кухне, и узнайте самый эффективный способ обращения с луком.

http://wday.ru/images/docs/i/142070.jpg

Откуда слезы?
Можете представить, что вам прыснули в глаза серную кислоту? Думаете, что нет? Очень даже можете! Ведь луковые слезы имеют много общего с серной кислотой. Дело в том, что при разрезании из луковицы выделяется летучий энзим, называемый «лакриматор» (от лат. «лакрима» – слеза). Попадая на слизистую глаза, он растворяется в слезной жидкости, превращаясь в серную кислоту. Вот вам и слезы!
Кстати, наибольшая концентрация лакриматора находится у корневой шейки лука.

Как уменьшить луковые пары

http://wday.ru/images/docs/i/142077.jpg

1. Используйте острый нож и режьте как можно быстрее. Нож с мелкими зазубринками и тупой инструмент – не подходят. Они будут разрывать луковицу, а значит, обильное слезотечение гарантировано.

2. Режьте лук рядом с включенной газовой конфоркой. Пламя сжигает воздух, способствуя его обновлению, а значит, ваши глаза будут спасены от сильной концентрации луковых паров.

Больше всего слез – в луковой попке, а следовательно, сохраняем ее в целости и сохранности до последнего.

http://wday.ru/images/docs/i/142071.jpg http://wday.ru/images/docs/i/142072.jpg

1. Разрезаем луковицу на две половинки, как показано на рисунке.

2. Теперь без труда снимаем шкурку с обеих половинок.

http://wday.ru/images/docs/i/142073.jpg http://wday.ru/images/docs/i/142074.jpg

3. Отрезаем хвостики. Наконец можно резать лук.

4. Нарезаем каждую половинку вдоль, отступая от корешка, чтобы лук не распался на части раньше времени. В зависимости от того, насколько мелко вам нужно порезать лук, делайте надрезы чаще или реже.

http://wday.ru/images/docs/i/142075.jpg http://wday.ru/images/docs/i/142080.jpg

5. Вы видите: лук не распался. Теперь можно резать половинку поперек.

6. Вы можете сами определять размер кусочков, делая отступы больше или меньше. И еще: чем тоньше и острее будет нож, тем мельче вам удастся нарезать лук.

3. Охладите лук за 15-30 минут до готовки. Это позволит сократить испарения. Но метод подходит только тем, кто умеет заранее планировать свою стряпню либо хранит лук в холодильнике.

4. Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Однако имейте в виду, не в каждом блюде уместен легкий запах уксуса.

5. Очищайте лук под струей холодной воды и разрезайте его, постоянно смачивая нож в воде – так большая часть лакриматора будет растворяться в воде, не достигая ваших глаз.

Спасибо источнику

0

4

*

      Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.
    *

      Если рыбу готовить в воде с добавлением молока, она приобретет нежный вкус.
    *

       Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

0

5

Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой.
   

      Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой.
   

      Вкус какао улучшается, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды).

Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.

Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой.

Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться.


Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде.

Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.

Чтобы не слезились  глаза при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

   

      Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить.
   

      Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло.
   

      Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
   

      Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
   

      Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды).
   

      Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться.
   

      Чтобы вареные овощи легче очистились, сразу после варки обдайте их холодной водой.
   

      Для того, чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
   

      Лимоны можно хорошо и долго хранить в банке, на дно которой насыпан небольшой слой поваренной соли.
   

      В картофельное пюре желательно добавлять горячее молоко, от холодного оно приобретает сероватый цвет.
   

      Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой.
   

      Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько макаронных трубочек. Подойдут также трубочки для коктейля.
   

      Если рыбу готовить в воде с добавлением молока, она приобретет нежный вкус.
   

      Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
   

      Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
   

      Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке.
   

      Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока.
   

      Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок.
   

      Если вы жарите мясо в духовке, поливайте его только горячим бульоном или водой. От холодной воды оно становится твердым.
   

      В применении пряностей следует соблюдать меру, чтобы не изменился вкус основных продуктов.

Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов.

Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов.

Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

Не оставляйте овощи в отваре, а сливайте его сразу после приготовления это позволит сохранить полезность овощей при варке.

При покупке посуды желательно выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамин

http://byfet.ru./

Отредактировано diana1975 (2010-08-24 11:53:35)

0

6

Пассированная  в растительном масле марковь лучше сохраняет каратин.

Свежую печень перед приготовлением замочить на пару часов в молоко, будет мягче, не горчить и сочнее, жарить очень не долго, до потемнения,  и переворачивать почаще.

Чтобы избавиться от дурного запаха в холодильнике надо протиреть его 9% уксусом ,потом немного проветрить.

В ящике для овощей нельзя держать овощи в закрытых полителеновых мешках, и для лучщего сохранения лучше переодически класть отрезанный кусочек лимона.

свежую зелень можно прекрасно сохранить нарезав и сложив в пластиковые контейнеры с крышкой, поставив в морозилку на режим заморозки.

Замораживая баровики, их не обязательно варить. Белые грибы правильно замороженные можно хранить до 2-х лет.

Зелёный лук можно сохранить в холодильнике до недели, если завернуть в мокрую бумагу и затем в пищевую плёнку, но надо следить чтобы не было земли, она ускоряет процесс гниения.

Морковный сок полезнеее пить с ложкой оливкового масла. Каротин меньше разрушается.

+1