Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки


Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки

Сообщений 41 страница 60 из 60

41

Мастер-класс "История про голубые окошки"

Я взяла краситель для мыла, основу, эфирное масло найоли и масло авокадо. Также мне понадобятся весы, посуда для растапливания основы, формочки и диоксид титана.

http://s54.radikal.ru/i143/1007/d5/62a810625737t.jpg

Взвешиваю четыре порции основы одинакового веса,

http://s45.radikal.ru/i110/1007/7c/7da3c837e540t.jpg

мелко их режу, выкладываю в посуду,

http://s61.radikal.ru/i172/1007/44/13ae18fd44a4t.jpg

и разогреваю в микроволновой печи на мощности 300 вт.

http://s39.radikal.ru/i086/1007/b3/cf933adc15abt.jpg

Когда основа растает,

http://s43.radikal.ru/i100/1007/5f/f2930811269bt.jpg

добавляю синий краситель. В первый стакан - совсем чуть-чуть, в последний - пять капель.

http://i069.radikal.ru/1007/72/879ced3febb2t.jpg

Выливаю основу в подходящие формочки прямоугольной формы.

http://s004.radikal.ru/i207/1007/e9/6c03d09b958ft.jpg

Для "цемента", т.е. для основы, которая будет скреплять наши "стекляшки", в растопленную основу добавляю диоксид титана, смешанный с небольшим количеством воды. Если есть белая основа - просто берем ее.

http://s54.radikal.ru/i143/1007/92/347f74124b5at.jpg

Тщательно смешиваю, что б не было маленьких комочков,

http://i054.radikal.ru/1007/a9/9621d1e763b2t.jpg

добавляю пять капель эфирного масла найоли и десертную ложку масла авокадо.

http://s004.radikal.ru/i207/1007/de/a79da9aca55ft.jpg

Когда наши разноцветные кусочки готовы,

http://s54.radikal.ru/i144/1007/fa/cc3710a9eb19t.jpg

обрезаю края

http://s19.radikal.ru/i192/1007/5a/05d2df958891t.jpg

и режу на брусочки, стараясь сделать их более-менее одинаковыми.

http://s46.radikal.ru/i113/1007/fd/906740ef9422t.jpg

В прямоугольную пластиковую коробку выливаю первый слой "цемента" и даю немного остыть.

http://s005.radikal.ru/i209/1007/76/0ab1b16ae0a5t.jpg

Выкладываю вразнобой разноцветные брусочки,

http://i069.radikal.ru/1007/f8/1f70262892c7t.jpg

заливаю "цементом"

http://s001.radikal.ru/i193/1007/57/4c6cdab336f7t.jpg

и после его охлажения повторяю процедуру.

http://s52.radikal.ru/i135/1007/d2/ac1bea341eadt.jpg

Когда брусок остынет, достаю его из коробки. Чтобы он легко вышел, пришлось его немного поморозить в холодильнике.

http://s001.radikal.ru/i193/1007/92/2947d9cec431t.jpg

Разрезаем его вдоль....

http://s56.radikal.ru/i154/1007/c8/9d635fb8eee3t.jpg

И любуемся "Голубыми окошками" :)

http://s60.radikal.ru/i170/1007/2c/5c650f24acc4t.jpg

Корнилова Вера

Спасибо источнику

0

42

Мастер-класс "Подсолнух"

Я взяла несколько старых мылец с облепиховым маслом, прозрачное и матовое, а также сварила кофейное мыло.

http://s003.radikal.ru/i203/1007/bc/d8ea192a865dt.jpg

Тут главный инструмент - чайная ложка. Наполняю сердцевину формы. Если часть основы пролилась - не страшно. Дайте ей остыть и аккуратно отскребите ножом.

http://s001.radikal.ru/i193/1007/dc/dad94d1591c0t.jpg

Ранее сваренное мыло с облепиховым маслом режу на мелкие кусочки и расплавляю в микроволновке на минимальной мощности. Основа в небольших объемах очень быстро нагревается и закипает, а этого допускать не следует.

http://s56.radikal.ru/i154/1007/16/6fbd6da0cafct.jpg

Чайной ложкой заполняю кончики лепестков прозрачным мылом.

http://s39.radikal.ru/i083/1007/9e/9772a4c343bdt.jpg

Когда все остынет, как следует царапаю поверхность для лучшего сцепления с новыми слоями.

http://s57.radikal.ru/i155/1007/ed/3f3d961eb1b4t.jpg

А еще нам для лучшего сцепления нужен медицинский спирт. Мы им опрыскиваем наши поцарапанные части и сразу же заливаем матовой основой. Также спирт пригодится после заливки итогового слоя для удаления пузырьков. Я приспособила этот балончик от "Стопангина", капли получаются очень мелкими.

http://s40.radikal.ru/i088/1007/4c/4781a1202d1at.jpg

Ждем, когда остынет - и любуемся результатом :)

http://i029.radikal.ru/1007/e8/bf739c93fdbat.jpg

Удачи!

http://i060.radikal.ru/1007/94/e87b6ca64e36t.jpg

Корнилова Вера

Спасибо источнику

0

43

Мастер-класс "Три красителя"

Итак, вот все самое необходимое:
- посуда
- основа
- форма
- красители
- ароматизатор или эфирное масло
- растительное масло.

Могут пригодиться:
- спирт
- миксер для молока

http://i079.radikal.ru/1007/43/dd3479728f03t.jpg

Мы возьмем один лист с тремя формами, и сделаем три мыла с разными видами красителей - с жидким, пигментом и перламутром.

http://s44.radikal.ru/i104/1007/d2/77e313455641t.jpg

Режем основу....

http://s48.radikal.ru/i121/1007/65/7ab53a9af01et.jpg

на мелкие кусочки

http://s11.radikal.ru/i184/1007/61/cb91d240d69et.jpg

и раскладываем ее по стаканам.

http://s006.radikal.ru/i214/1007/01/bc29bce58e46t.jpg

Отправляем в микроволновку два стакана из трех. Иначе последний стакан может нас не дождаться и остыть.

http://s003.radikal.ru/i201/1007/8a/102f87d1c1e8t.jpg

Когда основа растопится (при мощности 350 ватт 1-2 минуты)

http://s16.radikal.ru/i191/1007/e2/546c6a2454a6t.jpg

она становится похожа на кисель.

http://s45.radikal.ru/i109/1007/24/e61e4f00ac28t.jpg

Мы берем жидкий краситель и перламутр.

http://s50.radikal.ru/i130/1007/90/efb38659343ft.jpg

Буквально 1-3 капли жидкого красителя будет достаточно. Капаем и размешиваем чайной ложкой.

http://s42.radikal.ru/i098/1007/21/1208168d02a0t.jpg

Добавляем запах

http://s48.radikal.ru/i120/1007/1c/1293ccdfca88t.jpg

и выливаем в форму.

http://s42.radikal.ru/i097/1007/a4/f2abfbbe6c25t.jpg

Что бы избавиться от пузырьков на поверхности, нам поможет спирт или другой крепкий алкоголь

http://i066.radikal.ru/1007/cf/197294619397t.jpg

Прыскаем...

http://s59.radikal.ru/i164/1007/fc/5644a9446b69t.jpg

и оставляем в покое.

http://s19.radikal.ru/i192/1007/a8/1f0a432513fat.jpg

Теперь приступаем к перламутру.

http://s006.radikal.ru/i214/1007/66/6597d552659ct.jpg

Берем на кончике чайной ложки и засыпаем...

http://s003.radikal.ru/i201/1007/57/c08f30cc2de1t.jpg

прямо в стакан с основой.

http://i081.radikal.ru/1007/32/6a37960c1437t.jpg

пытаемся размешать чайной ложкой. Однако видно, что остались небольшие комочки.

http://s48.radikal.ru/i119/1007/66/cce5da8c3424t.jpg

У нас есть два варианта: или процедить сквозь мелкое ситечко, либо...

http://s46.radikal.ru/i114/1007/eb/c8e0390a6e78t.jpg

воспользоваться миксером для молока. На этот раз я выбрала миксер.

http://s41.radikal.ru/i091/1007/1d/f2c221c2ea29t.jpg

Мы им размешиваем

http://i065.radikal.ru/1007/2c/45b74f4f9b1ft.jpg

и выливаем в форму.

http://s16.radikal.ru/i191/1007/e3/7f9a88210c20t.jpg

Пену, которую не удалось удалить спиртом, вытаскиваем ложкой на "берег" формы.

http://s40.radikal.ru/i090/1007/d9/4a72c178f39dt.jpg

Остался пигмент! Немного пигмента высыпаем в столовую ложку.

(А можно пигмент сразу высыпать в основу, тщательно размешать и процедить сквозь мелкое ситечко для удаления комочков. В этом случае часть пигмента останется в ситечке, и пигмент окрасит основу менее насыщенно.)

http://s44.radikal.ru/i104/1007/cb/dca0008c005ct.jpg

и берем любое растительное масло или глицерин,

http://s47.radikal.ru/i118/1007/4a/5da49956f2b3t.jpg

наливаем в пигмент

http://s39.radikal.ru/i083/1007/81/b65f54152316t.jpg

и тщательно перетираем чайной ложкой

http://i060.radikal.ru/1007/a5/bd212d330fcft.jpg

до исчезновения комочков.

http://s41.radikal.ru/i091/1007/26/ef79b8099d73t.jpg

Только после этого плавим основу,

http://s49.radikal.ru/i126/1007/5b/68819b95c5fct.jpg

и когда она согреется,

http://s40.radikal.ru/i088/1007/87/42ded2ceaf54t.jpg

и выливаем туда получившуюся смесь.

http://s41.radikal.ru/i094/1007/9b/9b9506ccdd60t.jpg

Тщательно, тщательно размешиваем

http://s60.radikal.ru/i170/1007/8e/1665e646a00et.jpg

до однородного состояния

http://s57.radikal.ru/i157/1007/3a/dfee45b085c1t.jpg

и выливаем в форму.

http://i064.radikal.ru/1007/84/4372d03bbc18t.jpg

Все мыльца залиты, осталось подождать минут 30-40.

http://i069.radikal.ru/1007/a9/a50066ec1461t.jpg

Когда мыло будет холодным, и между ним и формой будет проходить воздух, его можно доставать.

http://s40.radikal.ru/i088/1007/30/adff71417ae7t.jpg

Готово!

Мыло с жидким красителем:

http://i081.radikal.ru/1007/cb/c5eaf9b103act.jpg

Мыло с пигментом:

http://s46.radikal.ru/i114/1007/15/1565611b9e30t.jpg

Мыло с перламутром:

http://s54.radikal.ru/i143/1007/e8/c63961a0bd0ft.jpg

В чем разница, помимо особенностей работы?

Жидкий краситель оставляет основу прозрачной, пигмент и перламутр - замутняют. Естественно, перламутр в прозрачной основе блестит (в белой - почти нет).

Если бы мы делали двухцветное мыло, разница была бы ощутимая - жидкие красители со временем расплываются по мылу, мигрируют, перемешиваются, а пигменты твердо сидят на своих местах.

Чтобы заметить эффект расплывания, должно пройти некоторое время - от недели до месяца. Иногда этот эффект мыло украшает, иногда - портит.

В одноцветном мыле проще работать именно с жидким красителем, для первых мылок - идеальный вариант.

Корнилова Вера

Спасибо источнику

0

44

"Мыло из мыльной стружки"

Мыльная стружка имеет свои особенности. Некоторые называют ее "основой в гранулах". В этом мастер-классе Лида Мосина рассказывает как сделать мыло с цветными окошками на основе мыльной стружки.

Отмеряем необходимое количество мыльной стружки и начинаем растирать ее толкушкой в ступке.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/1.png

Лучше всего это делать маленькими порциями, чтобы избежать пропуска крупных кусочков стружки.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/2.png

Готовый порошок ссыпаем в отдельную емкость и продолжаем растирать следующую порцию стружки.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/3.png

Подготавливаем все необходимые нам масла и дополнительные ингредиенты и, сливаем в одну емкость для удобства. У меня это были масла виноградных косточек, миндальное, касторовое и глицерин.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/4.png

Подготавливаем краситель.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/5.png

Сухой краситель на кончике стеклянной палочки растворяем в небольшом количестве воды.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/6.png

Форму, в которую мы потом будем заливать мыло, смазываем маслом, чтобы готовое мыло легко вышло из формочки. Укладываем в формочку заранее приготовленные кусочки цветного мыла. Их можно сделать из покупного прозрачного мыла типа Palmolive или же из прозрачной мыльной основы, добавив красители.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/7.png

Чтобы добавить в мыло масло какао, его нужно сначала растопить, поставив кастрюльку на водяную баню.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/8.png

После того, как масло какао растаяло, к нему можно добавлять нашу измельченную мыльную стружку.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/9.png

Постоянно перемешивая, добавляем молоко.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/10.png

Хорошенько размешав стружку с молоком, добавляем  масла, которые мы приготовили ранее. Постоянно мешая, добиваемся однородности массы. Она должна быть похожа на жидковатую манную кашу.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/11.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/12.png

После этого снимаем нашу кастрюльку с водяной бани, добавляем краситель и хорошо перемешиваем.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/13.png

В уже остывающую массу добавляем ароматизатор. Я использовала «Зеленое яблоко». Тщательно размешиваем.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/14.png

И, наконец, заливаем нашу массу в формочку с кусочками разноцветного мыла. Оставляем на несколько часов, чтобы мыло застыло.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/15.png

Через несколько часов достаем мыло из формы…

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/16.png

… и нарезаем его на кусочки…

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/17.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Strush/18.png

Спасибо источнику

0

45

"Конфетка"

Для приготовления  мыла – конфеты нам понадобится:
Мыльная основа.
Масло виноградной косточки.
Диоксид титана.
Пищевой краситель.
Пищевой ароматизатор.

1. Растапливаем мыльную основу, добавляем в нее масло виноградной косточки, диоксид титана, ароматизатор.

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/1.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/2.png

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/3.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/4.png

2. Разливаем по формам (меньше половины формы)

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/5.png

3. После полного застывания основы достаем ее из формы и разрезаем

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/6.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/7.png

4. На дно формы наливаем не много прозрачной основы и даем ей полностью застыть

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/8.png

5. После полного застывания основы выкладываем дольки и пшикаем 1 раз водой

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/9.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/10.png

6. Окрашиваем прозрачную основу пищевым красителем, ароматизируем и выливаем в форму с дольками

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/11.png http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/12.png

7. После полного  застывания основы мыло готово!

http://www.soap-formula.spb.ru/images/stories/Information/Konfetka/13.png

Спасибо источнику

0

46

Шампуневое мыло с шелком

Состав:

Масло кокоса - 100гр
Масло оливки - 60 гр ( инфузы по 20 гр. на ромашке, зверобое, чистотеле)
Масло грецкого ореха - 10гр
Жожоба (инфуз на ванили) - 20 гр
Касторовое масло - 30 гр
Масло лесного ореха - 20 гр
---------------------итого 240 гр

Шелк медицинский - 4 гр
NaOH - 33 гр
Лимонная кислота - 1 гр
Гидролат тысячелистника (самодельный) - 75 мл

http://s52.radikal.ru/i138/1007/44/c6993ed93194t.jpg

Сначала взвесила щелочь

http://s006.radikal.ru/i214/1007/80/fb18b45c50eft.jpg

В пластиковый стакан отмерила 50 мл гидролата и поставила в холодную воду со льдом ( оставшиеся 25 мл предназначались для растворения лимонной кислоты)

http://s46.radikal.ru/i112/1007/26/0c29cc39c20ft.jpg

Постепенно высыпала щелочь в воду маленькими порциями, осторожно помешивая

http://s04.radikal.ru/i177/1007/d8/d33ee80d2652t.jpg

Потом вытащила стакан из холодной воды, т.к. побоялась что раствор сильно остынет и шелк не раствориться. Отрезала несколько сантиметров шелка на пробу - будет растворяться или нет.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/45/d4e493f64f39t.jpg

Поначалу шелк не хотел растворяться, но я решила дать ему время на раздумье и он потихоньку стал желтеть, плавиться.

http://s39.radikal.ru/i084/1007/2a/86ffd18b394dt.jpg http://s003.radikal.ru/i203/1007/a2/c9f3049e1e43t.jpg

Дорезала весь шелк и периодически мешала его деревянной ложкой.

http://s003.radikal.ru/i203/1007/99/457490056029t.jpg

Начала взвешивать масла, растопила и перемешала. Инфузы процеживала через ситечко, чтобы не попали цветы и трава.

http://s51.radikal.ru/i131/1007/d8/22a707b29fc7t.jpg http://s002.radikal.ru/i197/1007/a0/8936d1e2d4c5t.jpg http://s49.radikal.ru/i123/1007/e4/f11c1d37d605t.jpg

http://i070.radikal.ru/1007/3a/d9f8a6ae372ft.jpg http://s41.radikal.ru/i092/1007/ec/758c27bfd1b0t.jpg

Затем взвесила лимонную кислоту и растворила ее в оставшихся 25 мл гидролата, после полного растворения шелка в щелочи, вылила раствор лимонной кислоты в щелочь, перемешала.

http://s55.radikal.ru/i148/1007/48/9c304b4f9909t.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1007/8a/00286a2500fct.jpg

Получившуюся жидкость решила вливать в масла через марлю, чтобы не попали не растворившиеся шелковые нитки.

http://s55.radikal.ru/i149/1007/76/84b7727ec08ft.jpg http://s03.radikal.ru/i176/1007/ea/57a8cde978dft.jpg

Размешала раствор щелочи с маслами, сначала ложкой, потом немного блендером, след наступил минут через 10-15.

http://i056.radikal.ru/1007/d5/99aba1217104t.jpg http://s54.radikal.ru/i144/1007/13/9460078c6abet.jpg http://s61.radikal.ru/i171/1007/76/d0d07dabce36t.jpg

Добавила отдушку "топленое молоко"

http://s50.radikal.ru/i130/1007/94/0e10fd3b3272t.jpg

Разложила в форму.

http://s47.radikal.ru/i118/1007/f5/4932ce3832c5t.jpg

Этого объема = 350 гр хватило на 3 розочки.
Поставила форму в разогретую духовку, гель пошел примерно через 10 минут. И вот результат:

http://s54.radikal.ru/i143/1007/48/2f72afc3db39t.jpg

Спасибо источнику

0

47

Козинаки (мыло с нуля)

Дегтярное мыло, сваренное горячим способом.

Состав:
Какао масло . 20% (50г)
Кокосовое масло . 16% (40г)
Масло пальмы . 24% (60г)
Оливковое масло . 30% (75г)
Виноградной косточки масло . 10% (25г)
Вода 83г
Щелочь . 36,1г
СФ . 6% жожоба (15г)
Деготь . 20г

Что понадобится:
Резиновые перчатки, очки для защиты глаз, стерильная маска на лицо (щелочь пахнет немного), 2 кастрюли (для смешивания и для водяной бани), миксер, емкость для разведения щелочи, палочки/ложки для размешивания, весы с погрешностью до 0,01г. (Или с большей погрешностью, если варите мыло в больших объемах)

Способ приготовления:
1) Растапливаем жиры.

http://s61.radikal.ru/i171/1007/b1/885bb7d777e6t.jpg

2) Отмеряем нужное количество воды и ставим на пару минут в холодильник (я ставлю в морозилку), чтобы вода охладилась.

http://s54.radikal.ru/i143/1007/89/521691e30c0et.jpg

3) Отмеряем нужное количество щелочи и засыпаем ее в ледяную воду, помешивая. Мешаем пока щелочь полностью не растворится.

4) Когда температура масел и щелочи будет примерно одинаковой, тонкой струйкой аккуратно вливаем щелочь в масла помешивая.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/c9/6fa36af21276t.jpg

5) Непрерывно мешаем миксером, блендером до появления следа, около 20 минут. За этот момент месиво стремительно изменяет консистенцию:

http://s60.radikal.ru/i170/1007/0f/d05cc9e44c54t.jpg http://s46.radikal.ru/i113/1007/51/eafc518c5549t.jpg http://s54.radikal.ru/i144/1007/c3/8a0cd20cf3b7t.jpg

6) После появления устойчивого следа ставим кастрюлю на водяную баню на небольшой огонь.   

http://s42.radikal.ru/i097/1007/cd/30df72cb1f37t.jpg

7) Периодически помешиваем мыльную массу. Мыльная масса постепенно превращается из жидкой глянцевой в творожистую. Жидкость выпаривается, и масса становится сухой мягкой консистенции.
8) Когда щелочь прореагировала с жирами и прошла гелевую стадию, то снимаем с водяной бани. Этот момент я определяю лизнув кусочек мыльной массы, если ощущается только мыльный вкус и не щипит, то пора снимать.

http://s41.radikal.ru/i094/1007/3b/a23c893d2239t.jpg http://i065.radikal.ru/1007/47/ca2bfcdba6cct.jpg

9) Добавляю масло для пережира (жожоба), хорошенько перемешиваю мыльную массу.
10) Добавляю деготь и снова перемешиваю. В этот момент масса начинает стремительно густеть.
11) Выкладываем в форму, хорошенько заполняя пустоты.
12) На следующий день можно вытаскивать из формы и разрезать.

http://s45.radikal.ru/i107/1007/58/2c4685215b99t.jpg

Использовать мыло, сделанное горячим способом можно сразу.

Спасибо источнику

0

48

Нежная Любовь (мыло с нуля)

Мастер-класс по приготовлению кастильского мыла с нуля холодным способом

Состав:
Кокосовое масло . 10% (60г)
Оливковое масло . 90% (540г)
Вода 158,4г (В составе содержится в основном только жидкое масло, и чтобы готовое мыло было потверже, рассчитанное количество воды 198г уменьшила на 20%)
Щелочь . 83,58г
СФ . 6% оливка (36г)

Что понадобится:
Резиновые перчатки, очки для защиты глаз, стерильная маска на лицо (щелочь пахнет немного), 1 кастрюля (для приготовления мыльной массы), миксер/блендер, емкость для разведения щелочи, палочки/ложки для размешивания, весы с погрешностью до 0,01г. (Или с большей погрешностью, если варите мыло в больших объемах). При холодном способе приготовления мыла используется духовка.

Порядок приготовления:
1) Включаем духовку на 40 градусов, чтобы она разогревалась пока будем готовить мыльную массу.
2) Отмеряем нужное количество воды и ставим на пару минут в холодильник (я ставлю в морозилку), чтобы вода охладилась. Потом дополнительно поставила в кастрюльку с ледяной водой, чтобы не нагревалась емкость при добавлении щелочи.
3) Отмеряем нужное количество щелочи и засыпаем ее в ледяную воду, помешивая. Мешаем пока щелочь полностью не растворится.

http://s60.radikal.ru/i167/1007/63/e1b691c30b6et.jpg

4) Растапливаем кокосовое масло, добавляем в него оливковое. Когда температура масел и  раствора щелочи будет примерно одинаковой, тонкой струйкой аккуратно вливаем раствор щелочи в масла, постоянно помешивая.

http://s001.radikal.ru/i194/1007/fa/8a0a317a9ad9t.jpg http://s57.radikal.ru/i155/1007/22/815b89f513b6t.jpg

5) Непрерывно мешаем миксером/блендером до появления .следа.. У меня след появился через 30 минут. За этот момент месиво стремительно изменяет консистенцию:

http://i066.radikal.ru/1007/1b/d8e78d193bd5t.jpg http://s41.radikal.ru/i094/1007/ca/5e597699b9d9t.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1007/0d/93b8b7841897t.jpg http://s58.radikal.ru/i162/1007/7a/feecdf742180t.jpg

6) После появления устойчивого следа, добавляем масло для пережира (оливка), перемешиваем мыльную массу и раскладываем мыльную массу в подготовленную форму.
7) Выключаем духовку и ставим в нее форму с мыльной массой.

http://s12.radikal.ru/i185/1007/4c/9a894e482f5ft.jpg

8) Через 48 часов можно вытаскивать из формы.
9) Перед использованием, мыло должно созреть в течение 4-6 недель в темном месте. При этом мыло не должно соприкасаться, и должно быть защищено от пыли.

http://s006.radikal.ru/i213/1007/cd/30b6fb26a0fet.jpg

Спасибо источнику

0

49

Кофейное мыло (с нуля)

Состав:
Касторовое масло - 30г
Кокосовое масло - 100г
Оливковое масло -130г
Пальмовое масло - 110г
Заваренный кофе - 138,8 г
Щелочь - 55 г
Пережир 5% - масло виноградной косточки - 22г

Порядок приготовления:

* Заварила очень насыщенный свежемолотый кофе. Поставила охлаждаться в морозилку на 15 минут.

http://s08.radikal.ru/i181/1007/e3/a17d02160cd8t.jpg

* Включила духовку на 50 градусов.
* Отмерила нужное количество щелочи и масел.
* Охлажденный кофе процедила через ситечко. Гущу оставила для украшательства. Банку с процеженным кофейным отваром поставила в ледяную воду,  чтобы не нагревалась емкость при добавлении щелочи.
* Аккуратно добавляла щелочь, постоянно помешивая.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/8b/79535dd51d7dt.jpg

* Кокосовое и пальмовое масла  растопила, и добавила к ним оливковое и касторовое.
* Когда температура масел и щелочи будет примерно одинаковой (около 30 градусов), тонкой струйкой аккуратно вливаем щелочь  в масла, помешивая.

http://s50.radikal.ru/i127/1007/8f/c7714929b589t.jpg

* Непрерывно перемешиваем блендером до появления следа. У меня след появился через  5 минут.

http://s49.radikal.ru/i124/1007/00/ad59e6387916t.jpg http://s42.radikal.ru/i097/1007/5b/926f0db0729et.jpg

* Добавляем масло виноградной косточки, и перемешиваем.

http://s47.radikal.ru/i117/1007/06/eb65f7098248t.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1007/9d/f38cc3eab530t.jpg

* Мыльную массу выливаем в заранее приготовленную форму. Сверху украшаем кофейными гущей и зернами.

http://i049.radikal.ru/1007/ef/c7089e9e7802t.jpg

* Выключаем духовку и ставим форму с мыльной массой.

http://s42.radikal.ru/i097/1007/40/df72b0b668f0t.jpg

* В моем случае гелевая фаза наступила примерно через 15 минут.

http://s42.radikal.ru/i095/1007/3d/248bb3d0eb24t.jpg

* Когда мыло остыло и затвердело, вынула из формы и порезала на кусочки.

http://s47.radikal.ru/i117/1007/db/badb4a04f91dt.jpg

Перед использованием, мыло должно созреть в течение 4-6 недель в темном месте. При этом мыло не должно соприкасаться, и должно быть защищено от пыли.

Спасибо источнику

0

50

Как сделать первое мыло из основы (мастер-класс и советы)

Для того, чтобы приготовить первое мыло из Мыльной Основы, вам потребуется:
1) Мыльная Основа
2) Емкости для плавления Основы на водяной бане или в микроволновке
3) Формочка (силиконовая для выпечки, форма для льда, формочка для песочницы, стаканчик от йогурта, мыльница или любая другая емкость, какая у Вас есть)
4) Добавки: масла, красители, ароматизаторы, эфирные масла, мед, сухие добавки, скрабы и др. - по желанию
5) Спрей со спиртом - подойдет любой баллончик с распылителем. Он будет нужен, если вы собираетесь делать мыло из двух или более слоев (частей) или если на поверхности мыла, залитого в форму, образуются пузырьки.
6) Весы (необязательно)

Приготовление:
Для начала нужно решить - какое мыло вы хотите сделать?
Я буду делать двухслойное мыло - Дыня и Зеленый Мандарин. (Если вы хотите сделать одноцветное мыло, то возьмите один вид Основы и один Краситель и выполните только первые 4 шага).

Предварительно мне нужно приготовить:
1) Основу - беру кусок Прозрачной Основы 40 гр и Белой Основы 60 гр, т.к. в мою формочку помещается 100 граммов мыла. (см. Совет 1)
2) Основу я буду плавить на водяной бане - для этого беру сковородку и 2 фарфоровые кастрюльки. Мешать буду чайными ложками - для каждого цвета своя ложка.
3) В качестве формочки использую прозрачную овальную пластиковую упаковку от мыла.
4) Красить буду Натуральным Пищевым Зеленым Красителем и Куркумой.
5) Ароматизировать - Отдушкой Дыня и Эфирным маслом Мандарина - желтый слой, Эфирным Маслом Грейпфрута и Эфирным Маслом Зеленого Мандарина - темно-зеленый слой.
6) Из добавок - только масло кокоса. (см. Совет 2,3,4)

http://s50.radikal.ru/i128/1007/64/1da7955f134at.jpg

ШАГ 1. Отрезать нужное количество Мыльной Основы. Можно измельчить его для более быстрого расплавления, а можно поставить плавить куском.

Я ставлю плавить основу на водяную баню, нарезав на кусочки.

http://i065.radikal.ru/1007/e7/05519bc9ae1at.jpg

ШАГ 2 Расплавить Основу на водяной бане или в микроволновке. Старайтесь не перегревать Основу.

Пока Основа плавится, я готовлю добавки - Кокосовое масло, отдушку Дыня и цитрусовые эфирные масло (Мандарина, Зеленого Мандарина  и Грейпфрута - все фруктовые ароматы, натуральные и искусственные, хорошо сочетаются между собой), Натуральный Пищевой Зеленый краситель, Куркуму молотую (эта специя придаст моему мылу персиковый оттенок).

Белой основы больше, и она плавится медленнее.

как сделать первое мыло из основы

Шаг 3 Если задумано - добавить красители, отдушки и т.д.

Добавляю в расплавленную Основу  масло Кокоса (пол чайной ложки на 60 гр Белой основы и четверть ложки на 40 гр Прозрачной Основы), хорошо перемешиваю.

На фото Масло Кокоса в ложке - оно застывшее, из холодильника.

http://s41.radikal.ru/i091/1007/a6/1001e8b8f63at.jpg

Прозрачную Основу окрашиваю Зеленым красителем. Одной капли достаточно. Если вы хотите получить более светлый цвет, нужно разбавить каплю Зеленого Красителя водой и полученный раствор добавлять капельно до получения нужного вам цвета.

Также добавляю Эфирное Масло Зеленого Мандарина и Грейпфрута.

http://s41.radikal.ru/i091/1007/19/0296e486d08ft.jpg

Шаг 4 Залить в форму

Заливаю первый слой

http://s39.radikal.ru/i083/1007/8b/9bb52728ba57t.jpg

Распыляю на него спирт, чтобы избавиться от пузырьков. И оставляю остывать, стараясь не перемещать форму (см. Совет 5)

http://i082.radikal.ru/1007/cb/5391e7147029t.jpg

Если вы делали одноцветное мыло, то нужно дождаться его застывания и вынуть мыло из формы. Если же вам нужен еще один слой - переходите к следующему шагу. Пока я заливала зеленый слой, Белая Основа стояла на водяной бане.

Шаг 5. Добавляем красители и отдушки во второй слой.

Пока первый слой застывает, я добавляю в Белую Основу Куркуму для цвета.

http://s48.radikal.ru/i120/1007/d7/40d84211a6e4t.jpg

Хорошо размешав Куркуму в Основе, добавляю Эфирное Масло Мандарина (оранжевая лужица на фото -это оно) и Отдушку Дыня (см. Совет 6).

http://s41.radikal.ru/i092/1007/f8/5bc4a8a6b35et.jpg

Шаг 6. Заливаем второй слой

Убедившись, что первый слой застыл достаточно для того, чтобы не смешаться со следующим слоем (лучше, если он не застыл совсем, а остался упругим) заливаем следующий слой. На него тоже распыляем спирт, если важно получить ровную поверхность.

http://s57.radikal.ru/i155/1007/56/6e16d12b6481t.jpg

Шаг 7. Мыло готово!

Достаем застывшее мыло из формы

http://s56.radikal.ru/i153/1007/e0/0776d1cd55c5t.jpg http://s47.radikal.ru/i118/1007/fd/e54864e06260t.jpg

Советы:
1) Если у Вас нет весов, сразу разрежьте полученную Мыльную Основу примерно на 10 равных частей по 100 грамм (если у Вас 500 грамм основы, то на 5 частей) - так проще будет в дальнейшем рассчитывать нужное кол-во добавок.
2) При вводе жидких добавок лучше придерживаться следующих дозировок:
- Глицерин - не более 1 ч.л. на 100 гр основы;
- Жирное Масло - не более 1 ч.л. на 100 гр основы
Большое количество добавленного масла может снизить пенообразование.
3) Добавки могут замутнить прозрачную основу.
4) Экспериментируйте с добавками - пробуйте разные масла, сушеные травы, глины, отдушки, мики и красители. Обязательно записывайте свои ощущения от использования мыла, тогда вы сможете вывести свою индивидуальную формулу «Идеального Мыла».
5) Залив мыло в форму лучше не перемещать его первое время, иначе на поверхности могут образоваться складки.
6) Некоторые Эфирные Масла, добавленные в большом количестве, могут немного окрашивать основу - это нужно иметь в виду, если вы хотите сделать абсолютно прозрачное или белое мыло.
7) Перед применением любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми дозировками использования и противопоказаниями.

Спасибо источнику

0

51

Мыло из основы "Смородинка"

Нам понадобится:
1) белая и прозрачная основы (можно взять только прозрачную и часть ее окрасить диоксидом титана в белый цвет)
2) красители (Использованы разведенные пигменты Синий, Фиолетовый, Красный. Пигменты разводились по 3-4 гр на 30 мл воды)

http://s002.radikal.ru/i199/1007/84/5ace110fa38bt.jpg

3) отдушки, ароматизаторы или эфирные масла (Использована отдушка Смородина)
4) добавки в мыло -витамины, Кокосовое масло, сухое (Козье или Коровье) молоко или другие добавки на ваше усмотрение.
5) емкости для расплавления и окрашивания основы (всего 4 шт)
6) бутылочка-спрей со спиртом (мы будем использовать его для улучшения сцепления между частями мыла)
7) ложки и палочки для помешивания
8) форма для мыла (использована банка от чая с отрезанным дном, руками я придала ей овальную форму - на фото она справа)
9) шприцы с отрезанными носиками 4 шт разного диаметра

*Если у вас много шприцов, которые вы будете использовать только один раз, то носики заранее отрезать не нужно (кроме самых больших шприцов, в которых будут делаться двуцветные «столбики»), просто набирайте в них основу икладите в холодильник, а носики отрежьте тогда, когда она застынет и нужно будет выдавливать готовые «столбики».

http://i070.radikal.ru/1007/37/aed5d6ac62dct.jpg

Нужное нам кол-во основы (в зависимости от формы и желаемого количества готового мыла) греем на водяной бане до расплавления. Т.к. основная часть мыла будет непрозрачной, белой основы берем больше.

Основу можно измельчить, а можно плавить кусками. Измельченная расплавится быстрее.

http://i053.radikal.ru/1007/c0/db9bd62e964dt.jpg

В растопленную белую основу добавляем сухое молоко (1-2 ч.л) и кокосовое масло (примерно 5 процентов от массы основы). Добавляем отдушку.

*В прозрачную основу я не добавляла масло и молоко, чтобы избежать ее замутнения (тем более, что ее кол-во в этом мыле небольшое).

http://s41.radikal.ru/i092/1007/d1/a0a21e3be537t.jpg

Часть белой основы окрашиваем красным пигментом до получения розового цвета.

http://s39.radikal.ru/i085/1007/74/3900f7389d0dt.jpg

Набираем основу в шприц и разливаем по шприцам с отрезанными носиками (шприцы можно зафиксировать в вертикальном положении с помощью фольги).

Заполненные розовой основой шприцы убираем в холодильник для быстрого застывания основы.

http://s003.radikal.ru/i202/1007/b3/2312a0da6e73t.jpg

Пока розовая основа застывает, окрашиваем часть прозрачной основы в синий цвет (на фото - 5 ложек основы и пол пипетки разведенного пигмента).

http://s45.radikal.ru/i110/1007/48/ff3ee95265cet.jpg http://s52.radikal.ru/i138/1007/f4/eec9c29b8984t.jpg

Достаем, застывшую за это время, розовую основу из холодильника, выдавливаем «столбики» мыла.

http://s55.radikal.ru/i147/1007/56/829b65b4e4f5t.jpg

Самый маленький розовый «столбик» сбрызгиваем спиртом, помещаем в самый большой шприц и заливаем прозрачной синей основой. Остальные шприцы тоже заполняем синей основой и ставим в холодильник.

http://s42.radikal.ru/i098/1007/87/6e24ee2f87fet.jpg

Пока синяя основа застывает, окрашиваем оставшуюся часть прозрачной основы разведенным фиолетовым пигментом (2 нажатия помпы). Заливаем в шприцы, ставим в холодильник.

http://s001.radikal.ru/i196/1007/53/82ae3b8b98cdt.jpg

Полученные заготовки можно использовать для изготовления мыла сейчас или часть использовать в следующий раз.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/27/32447b2ce3e9t.jpg

Эта форма без дна, чтобы мыло не вытекало, сначала на дно наливаем тонкий слой основы и ждем, пока она немного остынет (можно заклеить дно пленкой).

http://i079.radikal.ru/1007/b9/eab599c3b584t.jpg

Сбрызгиваем дно спиртом, устанавливаем получившиеся «столбики» мыла, снова распыляем спирт и заливаем оставшейся основой (можно еще раз распылить на мыло спирт, если  на поверхности образовались пузырьки или пена).

http://s49.radikal.ru/i126/1007/53/3133c02f28e9t.jpg

После того, как мыло окончательно застыло - выдавливаем его из формы.

http://s50.radikal.ru/i127/1007/26/a00796477516t.jpg

Ненужные «столбики» отрезаем, их можно использовать в следующий раз. Подравниваем эту сторону мыла. Полученный кусок режем на части (в зависимости от того, какой объем мыла вы получили). У меня получилось 2 мыла.

http://s004.radikal.ru/i205/1007/2a/a4f8d1e553b5t.jpg http://s59.radikal.ru/i163/1007/f0/23f3028ef997t.jpg

Спасибо источнику

0

52

Мастер-класс "Как я варила мыло :)"

В литровой банке заварила крутой настой эвкалипта и ромашки.
Натерла на терке три кусочка мыла, залила еще теплым отваром трав (примерно 2 стакана), и поставила на паровую баню:)... Помешивала деревянной ложкой, специально купленной для этих целей;))

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308025_0.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308146_00.jpg

Чтобы стружка быстрее плавилась помогла ей кортофельным пестиком;)).. Мыло таяло примерно минут 40, я всё это время следила чтобы оно не закипело... Когда масса стала однородной я добавила ст.ложку мёда, ст.ложку оливкового масла, ст. ложку витамина Е, примерно 20 капель эвкалиптового эфирного масла, ст.ложку глицерина, хорошую жменьку измельченных травок (эвкалипт, ромашка, шалфей, мята и что-то еще..).. И тщательно перемешала... Сняла с паровой бани:)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308215_09.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308454_099.jpg

Большой ложкой быстро разлила по формочкам.. Некоторые формочки забыла намаслить, и мыло из них труднее выходило.. А забыла из-за Вовки!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308699_088.jpg

Потом посыпала травками всё еще горячее мыло:).. Так, для блезиру... И отправила застывать в холодильник... Через час не выдержала, достала посмотрерть:))...

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/308/37308924_06.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/309/37309166_066.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/309/37309215_0666.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/309/37309246_67.jpg

Спасибо источнику

0

53

Пошаговое руководство создания мыла

Шаг I: Удалите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни. Накройте все газетами и приготовьте бутылку недорогого уксуса в легко доступном месте. С помощью уксуса нейтрализуются случайно разбрызгавшийся щелочной раствор и сырая мыльная масса. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где готовится мыло. Удалите из этого помещения и не пускайте до самого окончания приготовления мыла и завершающей уборки детей и домашних животных.

Шаг II: Отмерьте необходимое количество масел и жиров. Твердые компоненты ( пальмовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск и т.д.), а также часть жидких масел поместить в кастрюлю. Оставшиеся жидкие масла добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров.  Если в рецепте используется пчелиный воск, его также необходимо растопить в этой фазе приготовления в теплой бане.

http://s009.radikal.ru/i307/1010/ae/6f1baa298df9t.jpg

Шаг III: Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Взвесьте необходимое количество каустической соли (едкого натра). Внимание: ни в коем случае не вдыхайте при этом пыль, возникающую при пересыпке NaOH из одного сосуда в другой. Рассыпанные кристаллы щелочи аккуратно и тщательно вытрите тряпкой. Хорошо и герметично закрывайте содержащие натр сосуды. Работайте точно, без спешки и сосредоточенно. Точное количество щелочи очень важно, особенно при небольшом количестве приготавливаемого мыла.

http://s011.radikal.ru/i317/1010/bd/e8970b6560edt.jpg

Шаг IV:  Отмерьте необходимое количество ХОЛОДНОЙ (почти ледяной) жидкости (чаще всего воды, но также чая, молока, кофе и т.д.). АККУРАТНО при постоянном помешивании сыпьте кристаллики NaOH в жидкость. При этом отверните лицо, чтобы предотвратить попадание щелочи на открытые участки кожи. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Задержите дыхание и не вдыхайте эти пары. Не дышать все время приготовления мыла невозможно, поэтому так важен приток свежего воздуха. Вообще, желательно использование маски-фильтра, чтобы уж обезопасить себя на все сто процентов. Как вариант, смешивайте щелочь на свежем воздухе вне помещения или перед открытым окном / под работающей вытяжкой.   

http://s014.radikal.ru/i329/1010/30/7d95e01f67e8t.jpg

Мешайте щелочной раствор, пока вода не станет снова прозрачной. На это потребуется 1-2 минуты. Если мешать недостаточно быстро или делать небольшие паузы для того чтобы вдохнуть свежий воздух, едкий натр может выпасть на дно кастрюли в виде белого, прочного слоя. В этом случае, просто растолчите этот слой мешательной ложкой и продолжите мешать раствор еще какое-то время.

Кастрюльку с готовым щелочным раствором поставьте в умывальник. Здесь, если раствор каким-то образом выплеснется из сосуда, его можно будет просто смыть водой из под крана. Щелочной раствор заодно прочистит Вам сточные трубы.

http://s008.radikal.ru/i304/1010/d3/fc86f256e732t.jpg

Шаг V:  Посмотрите, растопились ли жиры на плите и добавьте в них оставшиеся жидкие масла. Подготовьте форму для мыла: натрите жиром или обложите пакетиком для заморозки продуктов – лицевой стороной наружу. Подготовьте эфирные масла, травы, дополнительное масло. 

http://s012.radikal.ru/i321/1010/ee/41d5b29decf5t.jpg

Как скоро температура щелочи и масел опустится до температуры рук (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С – при необходимости используйте термометр) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, залейте, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь жира и масел. Заливайте щелочь, отвернув лицо и пока НЕ СНИМАЯ защитные очки. Теперь продолжайте аккуратно мешать получившийся состав некоторое время.

Совет: Если Вы не уверены, полностью ли растворился NaOH, можете добавлять щелочной раствор в масла через пластиковое ситечко. Это рекомендуется делать особенно при создании молочного мыла.

http://s014.radikal.ru/i327/1010/f9/3cfa85b92e6at.jpg

С помощью миксера/блендера и смесительной ложки довести мыльный раствор до загустения. Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную. Цель этого действия – не создать эмульсию, а запустить процесс омыления*. Кроме того, чем гуще раствор, тем сложнее прокручивается миксер и тем больше нагрузка на его мотор.
* особенно, если Вам необходима не плотная «пудинговая» масса, а мраморное мыло – тем более не перестарайтесь с миксером – иначе может получиться так, что мыло в формочке просто распадется.

http://s009.radikal.ru/i307/1010/b4/5f24f667d1e6t.jpg http://s013.radikal.ru/i324/1010/e8/ab617b6c4009t.jpg

Шаг VI:  Отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества) добавляются на этом этапе, т.е. когда мыльная масса начала сгущаться. Это можно увидеть по тому, что она приобретет консистенцию свежеиспеченного ванильного пудинга или средней плотности кремового супа. Кто не знаком с пудингом или кремовым супом, могут использовать простой прием проверки необходимой консистенции свежей мыльной массы, а именно: если мыльная масса достигла необходимой консистенции, по ней можно «писать». Т.е. если Вы проведете ложкой или палочкой по поверхности мыльной массы, на ней недолгое время будут оставаться видны следы.

http://s013.radikal.ru/i324/1010/76/304b5d4bed40t.jpg

Тем, кто планирует приготовить мыло-конфетти (смотри рисунок), сейчас можно добавить кубики готового мыла. Однако при этом сырое мыло должно быть уже достаточно густым, чтобы не растворить добавляемые цветные кубики, но и не совсем твердым, чтобы равномерно распределить их по всей поверхности мыла. Работайте быстро, так как мыльная масса начинает при этом быстро остывать.

http://s009.radikal.ru/i309/1010/a8/0213d9cb32b7t.jpg

Шаг VII: Заполните заранее подготовленную форму загустевшей мыльной массой, закройте все крышкой и поставьте в недоступное для детей и других любопытных членов семьи, в том числе и домашних животных, место. Обложить («заизолировать») форму с мылом при помощи старых полотенец и тряпок – «уложите мыло спать». Мыло на основе молока и/или меда, пчелиного воска и т.п. – в зависимости от формочки и окружающей температуры – почти или совсем не нуждаются в изоляции.

На этом этапе в мыле начинают происходить различные химические реакции. Образуется так называемая гелевая фаза.

Шаг  заключительный:
  основательно почистить кухню! Только после этого Вы можете снять защитные очки. Резиновые перчатки не снимайте до тех пор, пока не удалите все разбрызгавшиеся капельки сырого мыла или щелочи с помощью газетной бумаги и не помоете всю посуду. Брызги и пятна, кроме этого, основательно замывайте горячей водой с чистящим средством. Использованные тряпочки и губки, лучше всего, заверните в газетную бумагу и выбросьте в мусор.

На всю Операцию "Мыло" у опытных мыловаров уходит от 1 до 1,5 часов.

Спустя не менее 24-х часов, или, по крайней мере, коль скоро формочка остынет, мыло можно будет вынимать из формочки и разрезать на кусочки. Отдельные кусочки мыла помещаются на 3-6 недель в проветриваемое место для сушки. На этом этапе мыло «дозревает», в нем завершается процесс омыления, мыло становится мягче (нежнее), а его значение кислотности рН падает еще немного.

Запаситесь терпением, так как, если не дожидаться окончательной готовности мыла (не менее 2-3 недель), и сразу попользоваться им, кожа может стать шершавой или даже раздраженной.

Свойство практически всех мыл: чем старше оно, тем мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

В чем смысл «дозревания» мыла ?

Рекомендуемое «время ожидания» до первого использования приготовленного собственными руками мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Так, мыло на основе только оливкового масла, должно «дозревать» до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат и полное удовольствие в ванне. С мылом – как с хорошим вином или коньяком: с возрастом оно становится только лучше. 

В чем же смысл «дозревания»? Для чего ожидание?
Можно ли использовать мыло раньше ?

Прежде всего, надо сказать, что при всем многообразии методов изготовления мыла, используемых масел и дополнительных компонентов, а также мастерства конкретного мыловара, единого ответа на этот вопрос быть не может. Однако, можно воспользоваться наработанным другими опытом, чтобы, не совершая лишних ошибок, набираться своего.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно, мягкое (не твердое), и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее)   

Вот несколько принципов, полученных из опыта, и которыми можно руководствоваться в вопросах «дозревания» мыла:

Кто с самого начала работает с меньшим количеством воды, тот ожидает меньшее испарения влаги.

Кто в качестве базовых масел использует слишком большое количество масел с обогащенными жирными кислотами (кокосовое масло , пальмовое масло и т.п.) может сколь угодно долго хранить свое мыло, оно все равно не будет становиться нежнее или переносимее кожей.

У кого нечувствительная кожа, тому не найти различия между кусочками со 100% завершенным процессом омыления и кусочками, в которых реакция прошла пока только на 98, 99 или 99,5 %. Здесь, как и во всех вещах, есть настоящие ценители и знатоки, и есть те, для кого мыло - это просто чтобы помыться. Для них Как говорится: каждому свое.

Кто работает с очень высокими температурами (60° С и выше), заготавливает большое количество мыльной массы и хорошо «изолирует» готовый раствор, тот может, в зависимости от обстоятельств и температуры окружения, получать уже довольно хорошо омыленные блоки, не нуждающиеся в долгом дозревании. Однако, с технической точки зрения, это уже будет не «холодный» способ приготовления, а полугорячий. При таком методе нельзя использовать многие полезные ингредиенты.

Кто отказывается от гелевой фазы – будь то добровольно, хорошо охлаждая формочки с сырым мылом или по техническим причинам: в результате быстрого остывания отдельных маленьких формочек, тому необходимо дать мылу «дозреть» еще дополнительные 2-3 недели (кроме положенных 3-4, т.е. всего 5-7 недель).

Граница между холодным и полугорячим способом часто неуловимы. Тех, кто сразу «рвется в бой» и использует совсем еще свежее мыло, можно успокоить, они рискуют только сухостью и зудом своей кожи – пальцы не отвалятся, и кожа не сгорит. У каждого получается то мыло, которое он заслуживает. Однако, должны Вас предостеречь от того, чтобы дарить подобные «незавершенные» кусочки мыла своим друзьям и знакомым. Хорошие вещи всегда требуют времени и внимания.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)

0

54

Что такое гелевая фаза – как ее можно распознать?
Гелевая фаза по своей природе – это химическая реакция с выделением тепла. Мыльная масса из центра начинает нагреваться, становиться темнее и более или менее жидкой, щелочной раствор соединяется с жиром в мыло. В зависимости от дополнительных компонентов, исходной температуры, изоляции и т.п., разогрев может быть сильным или не очень. Иногда гелевая фаза не доходит до уголков мыла, как следствие может быть разница цветовых оттенков, что, впрочем, никак не сказывается на качестве мыла.

Может ли быть мыло без гелевой фазы?
Может. Мыльная фаза – это, как и многое в изготовлении мыла, дело вкуса. Мыло без гелиевой фазы дольше остается мягким (не твердым) и маслянистым. Процесс омыления длится дольше, поэтому увеличивается рекомендованное время ожидания на 1-2 недели. Точных данных не существует, так как они зависят от многих причин, таких как рецептура, компоненты, условия и температура хранения. Опытные мыловары рекомендуют, однако, мыло, прошедшее гелиевую фазу. Исключением, однако, является молочное мыло.
Мыло, прошедшее гелиевую фазу тверже, чем мыло без нее. Кроме того, мыло быстрее становится пригодным к использованию. Если Вы делаете мыло в отдельных небольших формочках, ему придется «дозревать» еще дополнительные 1-2 недели. Мылом, однако, ему стать суждено в любом случае...

Когда гелевая фаза желательна?
Для этого есть множество причин. Две основных: мыло становится быстрее пригодным к использованию (раньше на 1-2 недели), краски, будь то при использовании растительных пигментов или пищевых красителей, становятся более сочными и выразительными. Кроме того, мыло из отдельных формочек, прошедшее гелиевую фазу, можно легче вынуть из формочки, чем мыло без гелиевой фазы.

Как можно способствовать гелевой фазе?
С одной стороны, через выбор подходящей формочки для мыла. Например, хорошо подходят деревянные ящички. Чем больше блок мыла, тем больше образуется тепла. Кроме того, некоторые компоненты мыла поддерживают его нагрев, например, пчелиный воск. Поэтому форму с мылом из пчелиного воска можно не обкладывать полотенцами (изолировать). Изоляция как раз и используется для протекания реакции. Для этого можно использовать любые старые ненужные тряпки, например, полотенца, халаты или постельное белье. Еще один вариант поддержать реакцию: поставить теплоустойчивые формочки в предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.

Когда гелевая фаза не нужна?
В первую очередь гелевая фаза не нужна, когда Вы делаете светлое молочное мыло. Без гелевой фазы любое мыло обычно получается светлее. Кроме того, такие компоненты как мед, шоколад, а также шелковые волокна, эфирное масло гвоздики, многие парфюмерные масла содействуют нагреву масла, что в итоге может стать проблемой: в форме, в результате сильного нагревания, образуется сантиметровый слой масла. Поэтому при использовании вышеназванных ингредиентов необходимо постараться избежать гелиевой фазы - что с медовым мылом и мылом с парфюмерными маслами будет не так просто сделать!

Как избежать гелевой фазы?
Зимою сделать это проще: формочку с мылом можно просто поставить на мороз и накрыть чем-нибудь сверху для защиты от снега. Летом дело сложнее, хотя можно и летом найти подходящее местечко: прохладный подвал, тенистое помещение с холодной каменной плиткой (при этом местоположение формочки в таком помещении надо постоянно менять). Кроме того, избежать гелевой фазы можно, выбрав в качестве формочек небольшие отдельные тонкостенные пластиковые заполнители. Деревянные формочки сами по себе хорошо изолируют. Поэтому, если Вы делаете мыло в деревянной формочке и не хотите, чтобы оно проходило гелиевую фазу, наливайте мыло в формочку тонким слоем.

Спасибо источнику

0

55

Делаем соляное мыло-скраб "Южный океан"

Это интересно

Вид творчества/техника/стиль: мыловарение
Материалы: мыльная основа, базовые масла, эфирные масла или ароматизатор, соль, спирт или спиртовая настойка, краситель.
Время работы: 30-40 мин.
Сложность 3

Готовим все необходимое. Мыльную основу, базовые масла, эфирные масла, соль морскую, разведенный пищевой краситель, форму, весы, пипетку, спирт в пульверизаторе.

http://s011.radikal.ru/i317/1011/70/9e924ee03127t.jpg

Отмеряем мыльную основу 100 гр, соль 50 гр, базовые масла 5-7 мл.

http://s51.radikal.ru/i133/1011/d1/6ae150eaacc9t.jpg

Плавим мыльную основу с базовыми маслами. В горячую основу добавляем краситель пипеткой по каплям до достижения нужного цвета, эфирные масла или ароматизатор.

http://s012.radikal.ru/i320/1011/ef/37d28fd514a5t.jpg

Дальше наступает самый ответственный момент, добавляем соль. Перемешиваем быстро, но аккуратно, чтобы было меньше пузырьков воздуха.

http://s008.radikal.ru/i306/1011/f9/8943212458fdt.jpg

Выливаем соляную мыльную массу в форму и сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырики. Делаем все быстро, поскольку мыльная соляная масса очень быстро застывает.

http://s016.radikal.ru/i334/1011/63/f9612b9eab51t.jpg

Ждем пока наш скраб застынет и вынимаем его из формы. Первые сутки соляной скраб может "плакать" и это нормально.
Вот такое мыльце у нас получилось

http://s009.radikal.ru/i310/1011/0a/a997abd268fct.jpg

Спасибо источнику

0

56

Варим мыло, мыловарим!

http://s005.radikal.ru/i210/1011/a2/ab397944d934t.jpg

Процесс приготовления мыла в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это очень интересное и увлекательное занятие. Чтобы «первый блин» не был комом и не отбил желания заниматься мыловарением в дальнейшем, лучше выбрать проверенный не сложный рецепт мыла. Начинающим мыловарам рекомендую приготовить нежное детское мыло с кремом и мыло-скраб с овсяными хлопьями.

http://s013.radikal.ru/i323/1011/1c/5c617b2225d7t.jpg

Для приготовления мыльной основы нам понадобится детское мыло без запаха. Мыло «Агу» , в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится.

http://s011.radikal.ru/i316/1011/04/219fc74b034at.jpg

Для начала натираем на мелкой терке мыло, ставим на водяную баню. В подогретое молоко добавляем 1 столовую ложку меда, растворяем его и выливаем в мыльную стружку. Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальное молоко. Постоянно помешивая, ждем полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, выключаем газ, даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирное масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому мне больше нравится использовать касторовое масло, даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование.

http://s13.radikal.ru/i186/1011/6f/16b61338e3e7t.jpg

В последнюю очередь добавляем 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Чтобы хлопья быстро не распарились, мыльная смесь должна немного остыть. Все тщательно размешиваем, выкладываем в формочку, предварительно выложенную пищевой пленкой.

http://s53.radikal.ru/i141/1011/52/da5be5a5492ct.jpg

Пока скраб застывает, готовим увлажняющее мыло.

http://s014.radikal.ru/i329/1011/6a/6285c78675fat.jpg

Заранее из глицеринового мыла Palmoliv готовим украшение – нарезаем ножом небольшие кубики. Ножом для овощей срезаем длинную стружку, сворачиваем между собой несколько штук разных цветов – получаем разноцветные роллы.

Готовим мыльную смесь: натираем детское мыло, ставим на водяную баню, добавляем молоко. Чтобы мыло лучше плавилось, можно добавить немножко сахара. Отключаем газ, вливаем несколько ложек базового масла и несколько капель любого эфирного. В качестве базового масла можно использовать даже обыкновенное подсолнечное, только без запаха. В последнюю очередь добавляем любой питательный или увлажняющий крем, 3-4 столовых ложки. Все тщательно перемешиваем, делим на 2 части. В одну часть мыльной основы высыпаем нарезанное разноцветное мыло и выкладываем в формочку сверху скраба из овсянки, предварительно немного сбрызгиваем его спиртом (для лучшего сцепления слоев).

http://i040.radikal.ru/1011/07/a478e4d9e866t.jpg

В другую формочку выкладываем разноцветные роллы и заливаем растопленным мылом.

http://s008.radikal.ru/i303/1011/ad/7ba289fa96d4t.jpg

Оставляем застывать, через сутки достаем готовое мыло из формочек, обрезаем края острым ножом, нарезаем на порционные кусочки.

http://i034.radikal.ru/1011/07/e283785f938et.jpg

Получившаяся красота  должна еще несколько дней подсохнуть на воздухе, после чего заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, и убираем на 2-3 недели; как только мыло затвердеет, им можно пользоваться.

Спасибо источнику

0

57

Мыло для чувствительной кожи

http://s005.radikal.ru/i211/1011/49/5a6873450d96t.jpg

Не так давно я рассказывала, как сделать мягкое мыло из детского.  Сегодня я расскажу, как приготовить мыло для чувствительной кожи. Его можно так же сделать из детского (учите момент, что при переплавке детское может приобрести неприятный запах. Берите только качественное детское, желательно без всяких добавок/отдушек), я же делала это мыло из мыла «с нуля» – т.е. полностью приготовленного вручную, в домашних условиях. Этим мылом я пользовалась несколько месяцев, и очень довольна – и кожу меньше сушит, и сделано самостоятельно :)

Берем:

Мягкое высококачественное натуральное мыло без ароматизаторов – 65%
Смягчающее масло – 11%
Крепкий настой травы (используйте по ситуации, ту что на данном этапе Вам больше подходит) – 22%
Мёд (если нет аллергии на мед) – 2%
ЭМ по ситуации – 8 капель на 150 граммов мыла

Процесс приготовления показан на фото ниже.

http://s55.radikal.ru/i149/1011/86/194283412e72t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1011/6e/a4fdad2b704at.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1011/53/7be9c3a3a773t.jpg

http://i016.radikal.ru/1011/2b/d52fabcb26aat.jpg http://i001.radikal.ru/1011/19/359575f0a7cdt.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1011/97/99a612a724c1t.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1011/a5/219ab6e6a2bbt.jpg http://s012.radikal.ru/i321/1011/b9/78c0131e98c0t.jpg

Вот собственно и весь нехитрый процесс. Наводите на фотографии мышку, чтобы прочитать пояснения, и кликайте по ним – чтобы увидеть фото в полный размер. Через сутки после укладки мыльной массы в форму, я потрогала мылко – оно было мягкое. Бывает, что перевар долго сохнет. В этом случае заморозьте мыло в формочках, и после этого оно вынется, не помявшись – тогда можно будет разложить его на бумажные полотенца для дальнейшей просушки. Такое мыло не стоит упаковывать в пленку, чем лучше высохнет – тем приятнее будет пользоваться ;-) Удачного вам творчества!

Спасибо источнику

0

58

Нежные розочки из детского мыла

http://s55.radikal.ru/i147/1011/76/a2662db08b81t.jpg

Для приготовления розочек нам понадобится жидкое мыло, кусок детского мыла, желатин, пищевые красители.

Сначала замачиваем в воде желатин, лучше брать быстрорастворимый, тогда не придется долго ждать. 40 грамм желатина заливаем 200 мл горячей воды, размешиваем и оставляем на несколько минут для растворения.

Отмерив 150 мл жидкого мыла, ставим его нагреваться на водяную баню. Если вы планируете использовать розочки в качестве мыла, то можно выбрать розовое жидкое мыло и добавить в него несколько капель розового эфирного масла. Но если розочки будут использоваться как украшение, то лучше их не ароматизировать, а выбирать жидкое мыло с нейтральным сладковатым запахом. Натираем на терке кусочек детского мыла. Лучше всего розы получались из детского мыла «Агу».

http://s007.radikal.ru/i302/1011/9d/ae892be2edb1t.jpg

Когда мыльная стружка расплавится, вливаем растворенный желатин и тщательно размешиваем. Добавляем 1-2 ложки базового масла (масло виноградных косточек, оливковое, касторовое), должна получиться жидкая однородная масса. Заранее растворяем в воде пищевые красители необходимых цветов.

http://s39.radikal.ru/i086/1011/c3/9a36dd5bf210t.jpg

Отливаем немного мыльной массы в небольшую емкость, добавляем краситель и быстро перемешиваем.

http://s44.radikal.ru/i106/1011/91/818e6fb05e36t.jpg http://s004.radikal.ru/i208/1011/5c/57887f93199dt.jpg

Даем мылу несколько минут остыть, как только оно начнет густеть, выливаем в круглую или овальную формочку, можно использовать пластиковые стаканчики.

http://s57.radikal.ru/i155/1011/c7/1a83cd48b992t.jpg

Так повторяем с каждым цветом. Все надо делать очень быстро, так как мыло застывает прямо на глазах. Формочки с разноцветным мылом ставим на несколько часов в холодильник. Как только мыло застынет и начнет отходить от стенок формочки при легком нажатии, его можно доставать.

http://s46.radikal.ru/i113/1011/e9/5c9dae809ecct.jpg

Нарезаем застывшее мыло на кусочки толщиной 1-2 мм. Резать мыло и делать розочки лучше в день изготовления мыльной смеси, со временем мыло теряет свою пластичность.

http://s61.radikal.ru/i174/1011/90/1f90bda0b676t.jpg

Сначала сворачиваем серединку, затем к ней прикрепляем 4-5 лепестков. Если мыло сварено правильно, лепестки у розы не распадаются, а легко прикрепляются друг к другу.

http://s43.radikal.ru/i099/1011/58/fdb0aba78d00t.jpg

Готовое мыло сушим на открытом воздухе 2-3 дня, за это время из него испарится вода и оно из мягкого и пластичного станет твердым. Теперь розочки можно использовать как самостоятельные кусочки очень нежного и красивого мыла, или же украсить ими ваши последующие мыльные шедевры.

Спасибо источнику

0

59

Ароматные "мыльные листья"

mk

Упаковка для мыла

mk

0

60

Все очень красиво, интересно и полезно, спасибо:)

0


Вы здесь » Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью. » Мыловарение » Изготовление МЫЛА - Мастер-классы и уроки